26 июня 2017, понедельник

Родным погибших и раненых в Донбассе российских солдат угрожают и запрещают поднимать шум

комментировать
Правозащитники говорят, что дальнейшая судьба заблудившихся российских военных неизвестна - о них либо забудут, либо посадят

Правозащитники говорят, что дальнейшая судьба заблудившихся российских военных неизвестна - о них либо забудут, либо посадят

В мирное время гибель даже одного солдата за год в РФ предается огласке и расследуется. Десятки погибших и раненых – признак того, что Россия воюет, уверены правозащитники

"Огромное количество угроз поступает родственникам, - рассказала НВ по телефону Елена Васильева из организации Объединенный гражданский фронт и координатор воинского блока оппозиции. – Одной маме позвонил "какой-то дядя" и пригрозил "не смей [поднимать шум], не позорь своего ребенка".

Этим давлением на семьи погибших правозащитники объясняют молчание родственников похороненных под Псковом, в Выбутах, псковских десантников – Леонид Кичаткин и Александра Осипова. На тех, кто пытался предать этот факт огласке – депутата псковского собрания Льва Шлосберга и журналиста Илью Васюнина – были совершены нападения.

Молчание опасно - в трагедии с Курском оно стоило России десятков жизней

Но такое молчание опасно, считает Васильева: в трагедии с Курском оно стоило России десятков жизней. Пробить эту стену молчания пытаются родители солдат – они пишут письма правозащитникам, а те – пытаются бить тревогу.

Многие родители ушедших служить россиян не знают, куда отправили их детей, утверждают правозащитники. Даже тем, кому приходят извещения о смерти солдат, официально не сообщают ее причин: в документе не указаны ни место, ни обстоятельства гибели. Раненых сыновей матерям приходится искать самостоятельно.

По словам Васильевой, на почту организации и в аккаунты Васильевой в соцсетях начали массово поступать сообщения от родителей, которые нашли своих детей в военных госпиталях в Ейске, города неподалеку от украинской границы и Мариуполя. Также по ее информации на днях украино-российскую границу пересекло около 15 КАМАЗов с "грузом 200".



По данным другой российской правозащитной организации, Гражданин и Армия, за последние две недели к ним обратилось около 15 семей российских военнослужащих, чьи сыновья погибли во второй половине августа от огнестрельных ранений. Вместе с телами погибших ребят родители получили медицинские заключения, в которых указано, что смерть наступила в результате осколочных и огнестрельных ранений, а также потери крови. В графе "обстоятельства смерти" – стоит прочерк либо указано: "не установлено".

"Информация о погибших 10-15 военнослужащих – это чрезвычайная ситуация для российской армии, - говорит эксперт организации Сергей Кривенко. - Потому что даже если в России вдруг что-то случается на полигонах, то это один – два человека погибшие [в год] и об этом всем известно: возбуждаются уголовные дела, расследования проводятся".

Правозащитник уверен, что такая массовая гибель абсолютно несовместима с потерями в мирное время, а вся ситуация – очень схожа с тем, что происходило во время войны в Чечне и Грузии. Это, по его словам, служит явным доказательством участия российских военных в конфликте в Украине.

По данным Валентины Мельниковой, секретаря Союза комитетов солдатских матерей России, в конфликте в Украине с начала аннексии Крыма весной было задействовано 10-15 тыс. российских военных. Васильева же считает, что эта цифра – вдвое выше, причем она не учитывает задействованный в Украине контингент из Приднестровья.

Новобранцев в приказном порядке заставляют подписывать контракты

Вербуют российских солдат в Украину с помощью специальных схем. Так, по словам Мельниковой, весенних призывников в военной части под Гуково (Ростовская область) заставляли подписывать контракты, а после сообщали, что их отправляют в Украину. 

"Новобранцев в приказном порядке заставляют подписывать контракты – менять их [солдат] юридический статус со срочников на контрактников, а потом предлагают воевать в Украине", - подтверждает такую схему Васильева. Именно поэтому и получается, что официально российских войск в Украине нет, но на самом деле – есть. "Но они [российские солдаты] все до одного контрактники", - уверяет правозащитница.

Также, по ее данным, на одной из лучших военных баз Спутник (Мурманская область) проходят трехдневную подготовку морская пехота и десантно-штурмовые бригады, бойцов которых затем перебрасывают на Питер, а дальше дислоцируют под Ростов и в Украину.

Добровольцев среди гражданского населения России в ряды военизированных отрядов так называемых ЛНР и ДНР рекрутировали через соцсети. Многочисленные группы Вконтакте с названиями вроде "За Новороссию" предлагают россиянам ехать воевать за деньги. 



По словам правозащитниц, многие российские военные отказываются подписывать контракты и ехать в Украину. Однако на них давят: заставляют силой либо сулят денежное вознаграждение – в размере до 400 тыс. руб. ($10,5 тыс) за непродолжительное пребывание в Украине. Для сравнения – официальная зарплата российского рядового составляет 38 тыс. руб. ($1 тыс).

"Контрактники получают зарплату, но при этом теряют боевые льготы, - говорит Васильвева. - Они становятся, по сути, никем – простыми наемниками".

Война в Украине не похожа ни на один военных конфликт, в котором Россия официально участвовала, говорит Мельникова из Союза комитетов солдатских матерей России. "Это спецоперация под контролем внешней разведки. Доказательств нет и не может быть", - говорит она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: