4 декабря 2016, воскресенье

Ринат Ахметов хочет сохранить контроль над киевским рынком коммунальных услуг. Киевсовет сопротивляется

Война в Донбассе больно ударила по бизнесу Ахметова, а теперь на него наступает Киевсовет

Война в Донбассе больно ударила по бизнесу Ахметова, а теперь на него наступает Киевсовет

В 2017-м у Киевэнерго заканчивается срок управления городской теплосетью. Продлевать договор киевские власти не хотят

Выгодность монопольного положения на рынке хорошо понимали еще в Византии, где с VI века действовала государственная монополия на продажу хлеба. Урок византийского императора Юстиниана усвоил и украинский миллиардер Ринат Ахметов, который через свой энергохолдинг ДТЭК сконцентрировал 72% компании Киевэнерго, монополиста на столичном рынке коммунальных услуг.

Однако монопольному положению Киевэнерго появляются угрозы.

Компания владеет только электрической сетью – проводами и подстанциями, в то время как вся тепловая сеть, включающая ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, принадлежит городу. В 2001-м Киевэнерго получило эти активы, вместе с мусоросжигательным заводом Энергия, в управление. Во времена одиозного киевского мэра Леонида Черновецкого, когда Ахметов начал консолидировать контроль над компанией, договор был подтвержден. Его срок заканчивается в 2017-м.

Киевсовету Киевэнерго не по душе

В Киевсовете договор продлевать не хотят. Об этом заявил секретарь выборного органа Владимир Прокопив. Его поддерживает Владимир Бондаренко, глава комиссии Киевсовета по вопросам коммунального хозяйства и энергетики. Он заявляет: «Все идет к тому, что электричеством, горячей водой и отоплением будет обеспечивать муниципальная компания».

«У нас сложные отношения с ДТЭК, слишком сложные», - продолжает 63-летний городской депутат.

Претензий к тому, как Киевэнерго ведет бизнес, у него много. Компания Ахметова застраховала все свои активы у малоизвестной компании, зарегистрированной на Кипре, включив стоимость страховки в список затрат, поданный регулятору для формирования тарифа на услуги компании. Получается, деньги потребителей ушли на Кипр.

По данным депутата, платили потребители и за корпоративные семинары и фуршеты, которые обходились в несколько миллионов гривен в год. Бондаренко также обвиняет Киевэнерго в сопротивлении установке счетчиков учета тепловой энергии, ведь после их установки отдельный многоэтажный дом платит Киевэнерго, в среднем, на 24-30% меньше.

По этому вопросу удалось найти понимание в Национальной комиссии, регулирующей рынок коммунальных услуг и энергетики. До сентября 2014-го комиссию возглавлял близкий к Ахметову Сергей Титенко, блокировавший недружелюбные по отношению к миллиардеру решения. Сейчас же комиссия обязала Киевэнерго вложить в этом году 217,6 млн грн в установку тепловых счетчиков, обеспечив ими все киевские дома.

Хотя и тут Киевэнерго пытается сэкономить. В своих расчетах компания закладывает в затратную часть отдельное проектирование установки каждого счетчика. Но в Киеве тысячи однотипных домов, где счетчики можно установить по одному проекту. Тратиться на проектирование каждый раз не нужно.

Возникают вопросы и к цене счетчиков, которой оперирует Киевэнерго. На рынке она дешевле, говорит Бондаренко.


12799115_1053165801409832_79742010239673006_n
Мэр Киева Виталий Кличко встречается с гендиректором Киевэнерго Александром Фоменко (справа). Источник: Страница Киевэнерго в Facebook


Как представитель партии Батькивщина, для которой риторика о понижении тарифов – излюбленный инструмент повышения своей электоральной привлекательности, депутат не согласен с тем, что подогрев и закачка горячей воды составляют 35% тарифа на горячую воду. Это слишком много, считает он.

Предлагает депутат обязать Киевэнерго не допускать потери электричества и тепла в сетях более 5%. Сейчас они составляют 18% и зашиваются в тариф, то есть перекладываются на кошельки потребителей. При этом компания - в группе лидеров по повышению тарифов за последнее время.

А ты подписал договор с Киевэнерго?

Тем временем, Киевэнерго проводит активную кампанию по заключению прямых договоров с потребителями.

В самой компании утверждают, что всего лишь исполняют требование законодательства, формы договоров - типовые, а в других городах провайдеры коммунальных услуг делают то же самое.

Текст договора с Киевэнерго предусматривает взаимные обязательства поставщика и клиента сроком на три года с автоматической пролонгацией при отсутствии претензий. Ранее посредниками между потребителями и поставщиками выступали ЖЭКи.

Киевляне массово подписывают договора с Киевэнерго. А компания Ахметова таким образом формирует мощную клиентскую базу, которой сможет усилить свои переговорные позиции с киевскими властями в вопросе продления контроля над теплосетью. К тому же, если у Киевэнерго появится конкурент на рынке, ему не с кем будет работать – у киевлян уже будут подписанные договора с ахметовской компанией.


12805976_1056145741111838_1605852107429943867_n
Пункт управления и контроля в офисе Киевэнерго. Источник: Страница Киевэнерго в Facebook 


Бондаренко предполагает, Киевэнерго будет прямо шантажировать город тем, что компания подписала себе в клиенты все население столицы. «Выяснение отношений может закончиться судебным рассмотрением, но есть мирный путь – путь экономического давления», - объясняет депутат.

Многое будет зависеть от позиции киевского мэра Виталия Кличко. Он способен договариваться с олигархами, о чем свидетельствуют его отношения с Дмитрием Фирташем. Как политик из обоймы президента Петра Порошенко, Кличко при решении судьбы Киевэнерго вполне может мотивироваться линией отношений с Ахметовым, которая на тот момент будет у главы государства.

Источник НВ, близкий к правой руке президента Игорю Кононенко, поинтересовался у последнего, что будет с Киевэнерго после 2017-го. Кононенко ответил, что теплосеть вернется городу и сомнений в этом нет никаких.

Судьба Киевэнерго уже стала темой месседжей для политиков, ищущих электоральной поддержки. Так, на идее досрочно вернуть Киеву контроль над теплосетями строил свою предвыборную кампанию-2015 кандидат в мэры Борислав Береза. Учитывая, что именно он прошел во второй тур вместе с Кличко, идея популярна среди киевлян.

Сложности коммунального бизнеса

Если даже город вернет себе в управление теплосеть, радоваться этому особо не стоит, считает Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики. У Киевской администрации нет менеджмента для управления этими активами. А чтобы привлечь для управления внешнюю компанию, ее услуги необходимо оплатить, в то время как теплосеть остается генератором убытков. Регулятор мог бы более высоким тарифом сделать ее прибыльной, но в Нацкомиссии не спешат с аналитикой рынка и опаздывают с решениями по тарифам.

«Киевской теплосети 50-60 лет, - рассказывает Харченко. - В котельнях работают котлы, которые были привезены в качестве репараций из Германии после Второй мировой войны». Он оценивает необходимость инвестиций в модернизацию теплосети на уровне 20-25 млрд грн.

Управляя всем этим хозяйством, ранее прибыльная Киевэнерго отчиталась об убытке за 2015 г. на уровне 1,6 млрд грн. При этом у компании долг перед Нафтогазом за поставленный газ на уровне 974 млн грн.

Харченко говорит, что проблема коренится в низкой платежной дисциплине бюджетных организаций. Но Ирина Коссе, эксперт по энергетике в Институте экономических исследований и политических консультаций, предполагает, что на самом деле собственник может выводить деньги из Киевэнерго для поддержки других структур ДТЭК, которым не хватает оборотных средств. О высокой вероятности дефолта ДТЭК говорит его кредитный рейтинг – RD по оценке агентства Fitch, что означает «ограниченный дефолт».

Мечты о конкурентном рынке

При этом Коссе не ожидает, что на столичном рынке коммунальных услуг у Киевэнерго появится конкурент. Харченко из Центра исследований энергетики согласен с ней только в части рынка тепловой энергии – здесь конкуренция вряд ли возможна. Но он связывает большие надежды с вступлением в силу закона о рынке электроэнергии, который запрещает компаниям, транспортирующим электроэнергию, ее продавать.


.png


«Кто угодно сможет продавать электрику, - говорит он. – Это могут быть телеком-компании с большими клиентскими базами, это могут быть IT-компании, заинтересованные в трейдинге электроэнергией». Если Ахметов захочет сохранить контроль над продажей электричества в Киеве, он должен будет создать здесь своего трейдера.

В Центре экономической стратегии приветствуют разделение между правом собственности над энергетической инфраструктурой и ее использованием. Но несмотря на попытки что-то поменять, на многих локальных рынках страны остаются в силе монополии.

Если украинские эксперты со скепсисом оценивают возможность реальной конкуренции на рынке коммунальных услуг в ближайшей перспективе, то западные эксперты смотрят на дело несколько иначе. Они считают, что в силах Антимонопольного комитета изменить ситуацию. Но для этого могут потребоваться радикальные решения.

Майкл Кэрриер, эксперт по антимонопольному праву в Юридической школе Ратджерса, напоминает, как в США насильно разделили монополиста – телефонную компанию AT&T, а в 1990-х хотели сделать то же самое с Microsoft, которая консолидировала слишком большую долю рынка операционных систем. Возникают подозрения у американских антимонопольных органов и относительно компании Google, владеющей популярным поисковиком.

Кэрриер добавляет, что АМКУ должна оспаривать ценовую политику монополистов, если для этого есть основания. Эксперт подчеркивает большую роль антимонопольных органов США в том, что в стране развилась экономика, ставшая крупнейшей в мире.

Но в Украине, в отличие от стран Запада, монополия – это не настольная игра, а реальность многих рынков. По этой причине особо удивляться холодной воде из крана для горячей воды не стоит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: