10 декабря 2016, суббота

Реванш утопленника, ошалевший от свободы восток и конец монополии на власть. Эксперты прокомментировали итоги выборов

По данным Центральной избирательной комиссии, выполнить свой долг перед государством на местных выборах-2015 пришли 46,62% украинцев

По данным Центральной избирательной комиссии, выполнить свой долг перед государством на местных выборах-2015 пришли 46,62% украинцев

Местные выборы продемонстрировали аномальные и асоциальные настроения в общества, но в целом показали: страна сделала шаг вперед

О том, как прошли местные выборы-2015 в Украине, какие результаты были предсказуемы, может ли ситуация после местных выборов спровоцировать досрочные выборы в парламенте, до сих пор ли имеют влияние на Украину бывшие регионалы, НВ поговорило с экспертами.

Игорь Когут, председатель совета общественной организации Лаборатория законодательных инициатив

Местные выборы-2015 продемонстрировали как элементы старой избирательной географии, так и новые, достаточно интересные тенденции.

Мы имеем северный запад с голосами за проевропейские и национал-демократические партии и южный восток, где все-таки результат Оппоблока достаточно ощутим. Новые тенденции состоят, к примеру, в результатах Самопомощи, которые получились достаточно ровными в большей части Украины. Такие показатели говорят о запросе избирателей на новые свежие политсилы и на новые лица. А еще мы имеем где-то ощутимый рост Батькивщины.

Влияние админресурса можно заметить, к примеру, в том, что очень много бывших городских глав сохранили за собой должности

В этом году мы наблюдаем некий парадокс в Донбассе. Там, где люди должны были проголосовать, они ощутили глоток избирательной свободы. Они не были ограничены прессингом, касательно одной или двух политических партий, за которые им разрешалось голосовать. Они имели выбор, и даже та же самая Самопомощь кое-где набрала нормальные проценты. Самопомощь, само название такое галицкое, но имела определенный успех в Донбассе.

Как и ожидалось, в некоторых регионах взяли хороший результат региональные проекты, которые были ориентированы на конкретный круг лиц. Это Геннадий Кернес в Харькове, Борис Филатов в Днепропетровске, партия Возрождение в отдельных регионах. Во многих регионах Украины появилась активная поддержка Свободы. Все это свидетельствует о демократичности и показывает, что у избирателя был выбор.

С другой стороны, это определенные прогнозы на следующее политическое развитие на национальном уровне. Укрепление Самопомощи и Батькивщины, вероятно, свидетельствует, что они могут иметь дополнительные аргументы в разговоре в коалиции. Они могут серьезно повлиять на ситуацию с преждевременными выборами. От позиции этих политических сил в значительной мере будет зависеть судьба и правительства, и парламента. Будет ли смена правительства, премьер-министра и переформатирование правительства в следующем году. Эти фракции в парламенте могут выйти из коалиции и, таким образом, спровоцировать преждевременные выборы.


Самая высокая явка наблюдалась В Тернопольской области — 56,5%, на Волыни — 55,3%, в Ивано-Франковской — 52,9%, В Хмельницкой области — 50, 8%. В Киеве проголосовали 41,9% избирателей

Самая высокая явка наблюдалась в Тернопольской области — 56,5%, на Волыни — 55,3%, в Ивано-Франковской — 52,9%, в Хмельницкой области — 50,8%. В Киеве проголосовали 41,9% избирателей


Из того, что было не очень ожидаемо — возможно, достаточно умеренная поддержка президентской партии. Мне кажется, ожидали большего. Это несколько демотивирует многих и создает дополнительные конкурентные основы в парламенте. То есть, эти выборы, как бы мы не хотели отделить их от национальной политики, будут иметь большое значение, влияние на политические расклады в стране. Больше неожиданностей пока нет, но есть еще одна технологическая деталь. Мы на самом деле до конца не знаем, как там будут сегодня распределяться места в советах.

Влияние админресурса и определенные репутационные составляющие можно заметить, к примеру, в том, что очень много бывших городских глав сохранили за собой должности.

Если же говорить о финансовой составляющей, мы видим, что в больших городах появились средства, бюджетная децентрализация имеет свое определенное влияние. К примеру, в последнее время был ресурс для активной ремонтной деятельности. В каждом городе ремонтировались дороги, парки и так далее. Я считаю, это тоже один из факторов, который имел значение в выборах. Конечно, влияние большого бизнеса на выборы тоже заметен.

Виталий Портников, публицист и журналист

По нынешней картине понятно одно — покончено с монополизацией власти. В стране больше нет никакой сильной партии, которая контролировала бы власть как на национальном уровне, так и на местном уровне. Это большой шаг вперед.

Сегодня уже нет никакой Партии Регионов, которая раньше контролировала местные советы и была бы полной хозяйкой ситуации. Регионалы, которые разбежались по разным партиям, не имеют никакого значения.

У них разные интересы, нет единого центра, лидера, каждый из них пытается свое место под солнцем как-то защитить вплоть до создания партии Наш край — это стала практически не партия, а маркетинговый зонтик для многих из этих людей. Партии, как таковой, нет. Представьте, что ваш корабль утонул. Вы нашли себе спасательный круг, плывете где-то в океане, а другие уже приплыли. а у вас реванш. А вы все плывете.

Чрезмерное количество информации о разного рода нарушениях, мелких и крупных, — это признак открытой демократической системы. Когда мы понимаем свои ошибки, анализируем, делаем выводы

Сергей Таран, политический эксперт

Мы сейчас имеем местные выборы, поэтому говорить о результатах так, как мы говорим обычно о парламентских или президентских выборах, невозможно. Нет такого понятия, как общенациональный результат, общенациональный рейтинг. Поэтому, чтобы мы не мерили среднюю температуру пациентов по больнице, я скажу об общих выводах.

Первое, это то, что общая суммарная поддержка проевропейских партий была скорректирована на интеграцию в ЕС, что значительно преобладает над поддержкой Оппоблока. Это означает, что цивилизационные границы движутся дальше на восток страны. Что очень отрадно — по сути, украинцы подтвердили тот выбор, который они сделали во время Революции достоинства. Это очень важный итог. Между партиями может существовать конкуренция, ссоры, но общая тенденция важна.

Второе. Я не думаю, что новый закон о выборах сильно обновил местную власть. Это хорошо, что она перезапущена, что пришли новые люди. Но новый местный закон о местных выборах не решил проблему, например, с подкупом избирателя. Эти вещи остались как проблема. Поэтому то, что у нас в Украине называется "открытые списки" — важный и интересный эксперимент. Но не думаю, что в нынешнем виде он приведет к тотальному обновлению местной власти.

Третий вывод, очевидно, то, что в Украине не будет противостояния за Европу или за Россию, как было три года назад. Будет противостояние за постепенные реформы и радикализацию ситуации, еще одни выборы и обострение политической ситуации. Снова будет разделение политического дискурса.

Если учесть, что самих выборов было много по Украине, что мы избирали и в районах, и в сельсоветах, то статистически количество нарушений тоже больше, это естественно. Но, с другой стороны, такое чрезмерное количество информации о разного рода нарушениях, мелких и крупных, это признак открытой демократической системы. Когда мы понимаем свои ошибки, анализируем, делаем выводы.

Думаю, что кроме нескольких точек, где выборы не состоялись, в целом, сама процедура была более-менее нормальной, прозрачной. Считаю, что самые большие нарушения в избирательном процессе были не в день голосования, а скорее, во время избирательной кампании. Подкуп избирателей — самая большая проблема этих выборов.

Из проблемных регионов, как по мне, Харьков, а также территория, приближенная к зоне АТО. Но если смотреть глазами проевропейски настроенного избирателя, который живет в городе Киеве, прошел революцию достоинства, не раз был в Европе, то для него сам факт существования Оппозиционного блока уже производит впечатление большой социальной аномалии. Но для многих граждан оказалось нормальным и голосовать за экс-регионалов.

Думаю, чтобы быть объективным, нужно сравнивать результат Оппоблока с ранними результатами регионалов. Мы видим, что они утрачивают монополию в тех регионах, которые всегда были под их контролем. Например, то же Запорожье, раньше там было 70-80% поддержки ПР. Регионалы все еще имеют локальное влияние в определенных регионах, но это уже не носит системного характера и монополии власти, тем более, на уровне страны. Мне кажется, в будущем возможна дальнейшая фрагментация этих партий. Будет очень много всяких проектов, партий, созвучных с Оппоблоком.

Когда идут местные выборы, то ставить диагноз об использовании админресурса в нашей стране очень сложно. Может, он где-то и был, но не носил системный характер. И я не вижу, чтобы это как-то повлияло на конечный результат.

Сегодня мы видим первые местные выборы, по которым можно проследить симпатии украинцев и вектор развития политики в будущем. Однако, какое именно влияние окажет такая расстановка сил на будущие парламентские выборы, пока что очень сложно сказать:

Раньше нам, например, говорили, что в Польше прошли местные выборы. Победила такая-то партия. И это может свидетельствовать о том, что на следующих парламентских выборах будет такой-то результат. Так мы всегда говорили о местных выборах за рубежом. У нас никогда такого не было. Наши местные выборы были очень незначительны для всей Украины. Сейчас они имеют большее значение для страны. Я бы сказал, они показали общие тенденции развития политики, политических сил.

 Если смотреть глазами проевропейски настроенного избирателя, который живет в городе Киеве, прошел революцию достоинства, не раз был в Европе, для него сам факт существования Оппозиционного блока производит впечатление большой социальной аномалии

Предпосылок для парламентских выборов пока нет. Они могут состояться в случае, если отдельным политическим силам — например, радикалам или Батькивщине, удастся расшатать ситуацию в Украине своими способами.

Напомним, выборы в местные советы прошли в Украине 26 октября. По данным Центральной избирательной комиссии, выполнить свой долг перед государством пришли 46,62% украинцев. Самая высокая явка наблюдалась В Тернопольской области — 56,5%, на Волыни — 55,3%, в Ивано-Франковской — 52,9%, В Хмельницкой области — 50, 8%. В Киеве проголосовали 41,9% избирателей.

Наименьшая явка в Донецкой и Луганской областях — 31,65% и 35,27% соответственно. Вовсе не состоялась избирательная гонка в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области. По поводу будущего этих регионов ВР должна принять отдельный закон.

Кроме того, почти во всех городах грядет второй тур мэрских выборов. Он назначен на 15 ноября. С первой попытки победу в борьбе за кресло градоначальника одержал только нынешний глава Харькова Геннадий Кернес и мэр Тернополя Сергей Надал. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: