8 декабря 2016, четверг

Республиканцы снова угрожают США дефолтом. На этот раз – всерьез.

комментировать
Активисты

Активисты "Чаепития" требуют любыми способами свести правительство к минимуму

Раскол в большинстве может привести к тяжелым экономическим последствиям для всего мира

США – одна из немногих развитых западных стран (есть еще Дания), где действует закон, ограничивающий объем государственного долга. В том случае, если он начинает превышать допустимый лимит, Конгресс должен повысить его, чтобы правительство могло исполнять свои обязательства – выплачивать зарплаты госслужащим и пособия неимущим, оплачивать счета за различные поставки и услуги и, разумеется, обслуживать государственный долг.

До 1917 года правительство могло одалживать столько, сколько сочтет необходимым, однако после принятия закона Конгресс всякий раз особым законом повышал потолок заимствований. Только с 1960 года это происходило как минимум 78 раз и всегда воспринималось в качестве рутинного процесса, лишенного какой-либо политической окраски. Всем было, в общем, понятно, что правительство – не важно, демократическое или республиканское – несмотря ни на что, должно расплачиваться по своим счетам полностью и в срок.

Однако после прихода в Белый дом Барака Обамы Республиканская партия существенно «поправела». Прежние крайние консерваторы – Republican Study Committee – в Конгрессе стали мейнстримом, а справа от них разместилась так называемая группа «Чаепития» или, как они себя называют сейчас, «Фракция свободы». Эти ультраконсерваторы в экономике ориентируются на экстремальный капитализм, полностью отрицая роль государства и его служб в экономике и социальной сфере. Если совсем коротко, то государство они готовы терпеть только в сфере внешней политики, обороны, а также федеральных судов и полиции. Все остальное, считает «Фракция свободы», это дело самих граждан и их добровольных объединений.

Таким образом, их главная, стратегическая задача – выдавливание государства изо всех возможных сфер. В первую очередь – из экономики и социального обслуживания. Способ достижения цели – простой, но эффективный: снижение до минимума государственного финансирования социальных, медицинских, инфраструктурных и иных проектов, а также ликвидация подавляющего большинства регулирующих (и шире – государственных) органов власти.


Правые радикалы не довольны не только правительством, но и либеральными СМИ, призывая не верить им
Правые радикалы не довольны не только правительством, но и либеральными СМИ, призывая не верить им


Соответственно, в первую очередь они требуют снижения уровня государственных расходов и – главное – ликвидации дефицита бюджета, который и приводит к росту долгов и, следовательно, вызывает необходимость повышать потолок заимствований. Если называть вещи своими именами, то они хотят прекратить рост государственного долга и больше не повышать этот потолок.

При этом у «Фракции свободы» есть действенные рычаги влияния на ситуацию.

Надо понимать, что ее программа привела в неописуемый восторг крупные банки, корпорации и отдельный миллиардеров, увидевших в «Чаепитии» избавление от любых ограничений, снижение налогов и перспективу ничем не ограниченного обогащения. Инициативные группы стали получать гигантские суммы на электоральную борьбу и другие нужды. Из 435 мест в Конгрессе «Фракция свободы» сейчас занимает более 40 человек (всего республиканцев – 246). Несмотря на небольшое число, они могут держать в заложниках всю свою партию: тот республиканец, кто проголосует вразрез с пожеланиями спонсоров «Чаепития», почти гарантированно получит на следующих выборах соперника-радикала с неограниченным финансированием от корпораций и миллиардеров. Рисковать своим постом не хочет почти никто.

Именно поэтому с 2010 года в Конгрессе постоянно происходит одна и та же история: республиканцы, контролирующие Палату представителей, требуют, чтобы президент сократил расходы бюджета, приведя их в соответствие с доходами. В противном случае они угрожают заблокировать повышение предела заимствований, отправив страну в технический дефолт (у Минфина просто не останется денег на обслуживание всех счетов). Поскольку Обама категорически отказывается поддаваться на шантаж, страна уже несколько раз подходила к опасной черте (в 2011 даже на три дня пересекла ее), однако всякий раз проблему удавалось решить, пока она превращалась в настоящее бедствие.

Однако на этот раз все может оказаться серьезнее.

Дело в том, что Республиканская партия, контролирующая Палату представителей, сама сейчас находится в состоянии глубокого раскола. В сентябре «Фракция свободы» путем шантажа и интриг добилась ухода в отставку спикера Джона Бейнера, которого радикалы считали недостаточно жестким в отстаивании своих интересов. Им крайне не нравилось его свойство (и то – нечастое) заключать с Белым домом компромиссные соглашения по различным вопросам. Перед голосованием по очередному долговому потолку «Чаепитию» Бейнер во главе Конгресса был ни к чему.


Несогласных с собой правые называют "марксистами" и другими обидными словами
Несогласных с собой правые называют "марксистами" и другими обидными словами


Основная масса республиканских конгрессменов, скрепя сердце, согласилась на его уход, хотя, в общем, он устраивал практически всех. Однако тут же стало ясно, что найти замену уходящему спикеру не так-то просто. Предложенный радикалами конгрессмен из Флориды Дэвид Вебстер даже по меркам республиканцев является слишком уж правым и не способным к какому-либо диалогу с демократами. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти отказался браться за эту работу, прекрасно понимая, что стал бы объектом постоянных нападок и шантажа справа.

Так появилась кандидатура Пола Райана – конгрессмена из Висконсина, который в 2012 году баллотировался на пост вице-президента США. Он считается достаточно правым, чтобы устроить «Фракцию свободы» и в то же время – достаточно умеренным и опытным, чтобы за него проголосовали все остальные республиканцы. Райана тоже пришлось долго уговаривать и предоставить ему определенные гарантии от заговора и смещения, однако все-таки его поддержал не только республиканский мейнстрим, но и чуть более двух третей радикалов.

Скорее всего, на следующей неделе он обеспечит себе пост нового спикера, которому придется вести переговоры с Белым домом о долговом потолке. Тут-то и ожидаются проблемы. Райан, как и большинство республиканцев, зависит от крупных доноров. «Фракция свободы» ожидает, что он упрется рогом и не позволит Обаме набрать новых долгов без сокращения расходов на социальные расходы. Однако Райан метит в президенты в 2020 году. И он прекрасно понимает, что, отправив страну в дефолт, он полностью уничтожит свои шансы на президентство. (Обаме, кстати, будет уже почти все равно – через год его второй срок истекает).


Полу Райану скоро придется выслушать много неожиданного о себе и своей политике
Полу Райану скоро придется выслушать много неожиданного о себе и своей политике


Всем республиканцам, которые будут голосовать за какой-то компромисс с Белым домом по долговой проблеме, «Чаепитие» и его спонсоры нарисуют по большой, красной мишени на спине: на следующих выборах им будет чрезвычайно сложно переизбраться, если против них будут работать деньги фантастически богатых спонсоров. На какую сторону встанет Райан, сказать довольно сложно.

Ситуация складывается очень опасная. Обама готов отстаивать социальные программы, понимая, что вина за дефолт в глазах общественности ляжет на республиканцев, поскольку они контролируют Конгресс. «Чаепитие» настроено весьма решительно: на Райана они, конечно, согласились, но, если он будет себя «плохо вести», могут провернуть с ним ту же операцию, что и с Бейнером. Сам Райан не хочет предавать свои праворадикальные убеждения и спонсоров, с другой – очень боится дефолта.

При этом сам дефолт обернется проблемами не только для США, где вырастет цена внешних заимствований, расходы на обслуживание госдолга и полетит кувырком вся система государственных платежей, но и для всего мира, где доллар по-прежнему является основной резервной валютой.

Сейчас большинство наблюдателей сходится на том, что какая-то договоренность по повышению потолка заимствований все же будет достигнута, ибо обратное почти равноценно самоубийству действующего политического класса. Однако уровень безумия внутри «Фракции свободы» тоже не следует недооценивать. В конце концов, эти люди и добиваются распада государства и построения общества, в котором его роль будет сведена к минимуму.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: