23 июля 2017, воскресенье

Решите это немедленно. НВ сформулировало 12 первостепенных задач для нового правительства

комментировать
Решите это немедленно. НВ сформулировало 12 первостепенных задач для нового правительства
"Лишние люди" на госслужбе, коррупционеры в мантиях, черная добыча янтаря, Вячеслав Кириленко и еще восемь проблем, которые новому Кабмину нужно решить жестко и незамедлительно

1 Сократить количество чиновников, привлечь профессионалов на госслужбу

После проведения досрочных парламентских выборов и формирования Кабмина Арсения Яценюка правительство и другие госструктуры частично обновились за счет людей, которые оставили бизнес-карьеру ради проведения реформ. Сейчас многие из них покинули службу. Одна из причин — низкие зарплаты, обусловленные ограниченными возможностями бюджета и невероятно раздутыми штатами министерств и ведомств. Сокращение же госаппарата, о котором заявляли власти, оказалось фрагментарным.

В Украине 300 тыс. чиновников, у которых мизерные зарплаты и низкая эффективность работы. И это верно для всей властной вертикали: даже министры имеют официальный месячный доход в пределах 13–22 тыс. грн с учетом всех доплат и надбавок. Скромные выплаты людям, контролирующим миллионные бюджетные потоки,— прямой путь к коррупции.

Если убрать ненужные функции и лишних людей, управленческая структура станет современной и гибкой, а у государства появится возможность платить эффективным менеджерам в разы больше.

Елена Трегуб, директор департамента координации международных программ Минэкономразвития, рассказывала НВ: можно набрать всего 1 тыс. эффективных менеджеров, которые отвечали бы за конкретные реформы и получали бы зарплаты фактически за успехи в этой работе.

2 Отстранить серых кардиналов от принятия важных решений и влияния на госпредприятия

Правительственный кризис, по сути, спровоцировало заявление Айвараса Абромавичуса, на тот момент министра экономразвития и торговли, о том, что Игорь Кононенко, друг президента и нардеп от Блока Петра Порошенко (БПП), пытается влиять на работу министерства и подчиненных ему госкомпаний. Из-за этого министр-технократ подал в отставку.

На действия Кононенко жаловался и Виталий Касько, бывший заместитель генпрокурора.

Ранее политики, чиновники и активисты обвиняли в лоббизме и Николая Мартыненко, бывшего нардепа от Народного фронта и соратника Арсения Яценюка. В частности, речь шла об Электротяжмаше, Объединенной горно-химической компании и Одесском припортовом заводе. Критики утверждали, что с помощью лояльного менеджмента и подставных компаний серые кардиналы выкачивали госсредства в свои карманы.

Эти случаи испортили репутацию страны и ее властей не только в обществе, но и в политическом и бизнес-истеблишменте ЕС и США.

Новое правительство должно избавиться от практики “смотрящих” за госпредприятиями и госорганами.

3 Избавиться от коррупционеров в мантиях, реформировать судебную систему

Суды — единственная сфера, которой реформы не коснулись. Власть фактически отдала вопрос их очищения на откуп самим судьям — в итоге уволены были всего несколько судей, выносивших неправомочные решения. При этом, по мнению экспертов и бизнесменов, судебная система — одна из самых коррумпированных сфер в стране, и именно она отпугивает от Украины многих иностранных инвесторов.

Судебная реформа — цель №1 для нового Кабмина. Нужно провести переаттестацию судей, ввести суд присяжных и обеспечить выполнение решений, внедрив институт частных судебных исполнителей.

Какие еще шаги, по мнению журналистов Нового Времени, обязана предпринять обновленная власть, чтобы вытянуть страну из трясины, читайте в новом номере журнала Новое Время — №14 от 15 апреля 2016 года.


Обложка НВ №14
Обложка НВ №14


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: