9 декабря 2016, пятница

Реформатор из команды Абромавичуса Юлия Клименко уходит в отставку с поста замминистра экономики

После ухода Клименко в Минэкономики остается лишь трое людей из

После ухода Клименко в Минэкономики остается лишь трое людей из "команды реформаторов" экс-министра Абромавичуса

Из правительства уходит еще один высокопоставленный чиновник, который пришел на госслужбу из бизнеса по приглашению экс-министра Айвараса Абромавичуса. НВ узнало, почему Клименко оставляет Кабмин и когда ожидать отставки других реформаторов

Выпускница Киево-Могилянской академии и руководитель нескольких крупных коммерческих компаний в прошлом, Юлия Клименко, была назначена заместителем министра экономики 8 апреля 2015 года. В ведомстве тогда еще Айвараса Абромавичуса она отвечала за дерегуляцию, развитие малого и среднего бизнеса, а также реформу админуслуг.

Кроме нее в Минэкономики из команды реформаторов экс-министра пока остаются Юлия Ковалив, Максим Нефьодов и Наталья Микольская.

В интервью НВ Клименко сказала, что завтра у нее будет последний рабочий день в Кабмине.

«Мой последний рабочий день в министерстве – 7 июля 2016 года. Я пришла в правительство по приглашению министра и сразу определила для себя госслужбу как волонтерский проект на 12 месяцев. Прошло 14, поэтому мое время здесь закончилось, буду возвращаться в частный сектор и общественную работу», - заявила Клименко.

Она отметила, что подала заявление об отставке сразу после того, как из министерства ушел Абромавичус, но осталась «завершить дела», чтобы не допустить «остановки важных реформ».

В эксклюзивном интервью НВ Клименко рассказала о разочаровании медленными темпами реформирования.

«Когда Айварас приглашал меня на госслужбу, он говорил: «Мы уже договорились с европейцами, они готовы платить приличные зарплаты реформаторам, будет реформа государственного управления, реформа Кабмина, упрощение процедуры принятия решений». Так вот, мы только пару недель назад утвердили стратегию этой реформы, а ее еще надо выполнить, чтобы получить европейские средства. Сомневаюсь, что большинство молодых людей, которых сюда завел Абромавичус, будут работать в 2017 году», - считает Клименко.

Читайте также: Пусть моя отставка станет холодным душем для руководителей страны - первое интервью Абромавичуса после отставки

Заместитель министра отметила, что получала зарплату в 9 тыс грн, хотя считает минимальным уровнем зарплаты для чиновника такого уровня 50-70 тыс грн.

«Когда человек работает по 14 часов в день и имеет огромную ответственность, то он должен точно знать, чем будет завтра  кормить детей. В противном случае, система заставляет вас или воровать, или уйти», - подытожила Клименко.

Полную версию интервью с Юлией Клименко читайте на сайте НВ 8 июля.

Напомним, что экс-министр экономики Айварас Абромавичус ушел в отставку 3 февраля этого года. Он заявил, что был вынужден это сделать из-за давления неофициального «куратора» БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко, который проталкивал на должность замминистра своего человека. Расследованием обвинений министра в адрес депутата проводило НАБУ. После допросов обоих фигурантов дела, подтверждения обвинений не нашлось и Кононенко восстановили в должности заместителя руководителя фракции БПП в парламенте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: