10 декабря 2016, суббота

Реформа с порохом и кровью. Что произошло сегодня под стенами Верховной Рады

комментировать
Протест перешел в фазу насилия
Фото: Наталья Кравчук

Протест перешел в фазу насилия

31 августа, в Верховной Раде состоялось внеочередное заседание парламента, на котором нардепы 265-ю голосами одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Еще накануне голосования ожидался конфликт. Президентский вариант изменений в Конституцию расколол Раду - одни депутаты усмотрели в нем легитимацию ЛНР и ДНР, а их оппоненты уверены, что Петр Порошенко предлагает спасительную децентрализацию. Споры раскололи даже отдельные фракции.

10:15 Под зданием Верховной Рады собралось около тысячи противников голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


10:27 Народные избранники, представители Радикальной партии Олега Ляшко, не дожидаясь начала заседания, заблокировали парламентский президиум.

10:59 В ожидании беспорядков в центр Киева вышли охранять спокойствие более 3,5 тысяч сотрудников милиции и бойцов Нацгвардии.



11:00 Запланированное открытие заседание не состоялось из-за противостояния в ВР.

11:25 В Раду прибыл президент. Петр Порошенко должен был сам представлять законопроект об изменении Конституции, но вместо него в повестке дня был заявлен его представитель в ВР Степан Кубив (БПП).


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


11:49 Депутаты от Блока Петра Порошенко заблокировали парламентскую трибуну в сессионном зале. Народный депутат от БПП Ольга Червакова пояснила, что ее коллеги по фракции заняли трибуну, чтобы "не допустить ее блокирования кем-то еще".

12:05 Под крики "Ганьба" и шум в зале председатель Верховной Рады Владимир Гройсман открыл внеочередное заседание парламента.

13:00 Рада 265-ю голосами в первом чтении одобрила законопроект.

13:13 Перед зданием Верховной Рады между митингующими и правоохранителями начались стычки. Митингующие начали пытаться прорваться к зданию Рады, из-за чего милиция и Нацгвардия усилили меры безопасности.

13:17 Протестующие вырвали у бойцов Национальной гвардии дубинки и щиты, ими же их потом и начали избивать. После из толпы вытащили нацгвардейца.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


13:40 Под Верховной Радой правоохранители задержали одного из митингующих.

13:55 Беспорядки под ВР переходят в активную фазу - неизвестный на тот момент протестующий бросил в толпу силовиков гранату. Позже, по информации МВД, выяснилось, что метателем стал Игорь Гуменюк, который назвался бойцом добровольческого батальона СІЧ и членом ВО Свобода.

14:17 Все больше поступает сообщений о жертвах столкновений под ВР. Число раненых нацгвардейцев в каждом заявлении НГ растет, кроме того, пострадали несколько украинских журналистов, а также французский стрингер.



14:30 В соцсетях идет активное обсуждение событий у ВР, выдвигаются различные версии происходящего. В числе ключевых тем - участие и роль националистической партии Свобода, чье высшее руководство засняли во время атаки на нацгвардейцев. Позже ВО заявила, что ответственность за теракт под стенами парламента лежит на "действующей власти"

15:09 На фоне кровавого побоища под стенами ВР из Евросоюза приходит сигнал одобрения - генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд поприветствовал сегодняшнее голосование в парламенте Украины по внесению изменений в Конституцию. 

15:53 Первые политические последствия голосования - фракция Самопоміч изгнала из своих рядов пятерых поддержавших президентский законопроект, в том числе Анну Гопко, главу комитета по международным делам.

16:48 Подтверждена первая и на данный момент единственная смерть у ВР - погибшим оказался 24-летний солдат-срочник Игорь Дебрин из Херсона. По словам министра МВД Арсена Авакова, он скончался от осколка в сердце.

17:34 Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман назвал столкновения под зданием украинского парламента "ужасным терактом", который выгоден только "врагам Украины". С жесткой реакцией выступил и премьер Арсений Яценюк, "как гражданин" потребовавший пожизненного для метателя гранаты.


Фото: Наталья Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


18:01 Россия спешно использовала возможность - и обвинила президента Петра Порошенко в потере контроля над ситуацией и потакании "радикальным национальным силам". 

18:39 Эксперты разошлись во мнениях в оценке ситуации: по одной версии, конфликт стал спонтанным всплеском эмоциональных протестующих, по другой - был сценарием по ослаблению власти, что сыграло бы на руку России.

18:47 По информации медиков, за их помощью обратились 44 человека (гражданские лица и правоохранители), у 21 из них – огнестрельное ранение, у пяти - политравмы. В Нацгвардии сообщили, что пострадало 69 военнослужащих.

19:00 После беспорядков Президент сделал телеобращение к нации. В частности он заявил, что к ответственности должны быть привлечены не только исполнители, но и организаторы, "в том числе политические". 

По итогам произошедшего заведены уголовные производства по четырем статьям, в том числе - "массовые беспорядки".

Вечером 31 августа киевлян в соцсетях призвали прийти под парламент с цветами, чтобы почтить память погибшего Игоря Дербина - он не успел прослужить в Нацгвардии и полугода.

Изменения в Основной закон не ограничатся лишь сегодняшним заседанием. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо будет не менее 300 голосов парламентариев. Конституционные изменения предусмотрены Минскими договоренностями, вызвавшими бурные обсуждения и множество критики. Президент пообещал, что итоговое решение по децентрализации будет сделано в зависимости от развития ситуации в Донбассе и выполнения Москвой минских соглашений.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: