10 декабря 2016, суббота

Реформа милиции: сокращения, переаттестация, люстрация и много физкультуры

Реформа милиции будет направлена на то, чтобы она перестала быть карательным органом и несла сервисную социальную функцию
Фото: Наталья Кравчук

Реформа милиции будет направлена на то, чтобы она перестала быть карательным органом и несла сервисную социальную функцию

Советник главы МВД рассказал НВ о том, как милицию будут превращать в полицию

Начало структурных изменений в системе МВД запланировано на 2015-2016 годы. Сейчас реформа, предполагающая трансформацию милиции в полицию, находится на первом этапе – подготовки документальной и законодательной баз.

В ходе реформы численность сотрудников ведомства будет сокращена почти вдвое. Сокращения, по словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, будут продолжаться до тех пор, пока количество правоохранителей не будет превышать 300 человек на 100 000 граждан. Сегодня эта цифра вдвое выше.

Помимо сокращений, милицию ждет переаттестация, а также обязательная идентификация сотрудников – каждый будет иметь свой идентификационный номер и жетон. По словам Шкиряка, реформы будут направлены на то, чтобы милиция перестала быть карательным органом, как во время правления Виктора Януковича, а несла сервисную социальную функцию.

"Будет проведена люстрация, приказ о которой уже отдал министр внутренних дел в рамках выполнения закона об очищении власти. Наша цель − возвращение доверия к новой полиции и повышения престижа работы в органах правопорядка", - говорит советник главы МВД.

В реформированном МВД будут функционировать национальная полиция, национальная гвардия и обновленные центральные органы исполнительной власти. В структуру МВД войдут погранслужба, миграционная служба и служба по чрезвычайным ситуациям. Возможно, также будет создана муниципальная полиция.

Работникам МВД предстоит пережить также "качественные" изменения: физподготовка станет обязательной не только для рядового состава, но и для руководителей структурных подразделений МВД, так как это является одним из основополагающих критериев эффективной роботы органов внутренних дел, говорит Шкиряк.

В свою очередь в перспективе работники правоохранительных органов могут рассчитывать на повышение зарплат. По мнению Шкиряка, это поможет избавиться от коррупции.

"Люди, которые будут готовы становиться на нелегкий путь правоохранителя, должны иметь достойною зарплату и всевозможные социальные гарантии для себя и своих семей. Это просто обязательно, чтобы они могли достойно и качественно выполнять поставленные им задачи", - говорит он. До какого уровня поднимут зарплаты правоохранителям, пока неизвестно – все будет зависеть от ситуации в стране.

"Я могу с ответственностью заявить, что эта реформа одновременно революционная и эволюционная. Хотелось бы верить в то, что нам удастся довести ее до конца и в 2017-м увидеть результаты", - говорит Шкиряк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: