26 апреля 2017, среда

Реформа №1: в правительстве появится новая должность

комментировать
Реформа №1: в правительстве появится новая должность
Фон: fingazeta.com.ua
По информации НВ, в составе нового правительства появится должность вице-премьера по реформе публичной администрации, если проще – госслужбы

Новый чиновник будет заниматься оптимизацией работы всех министерств и ведомств, а также контролировать набор чиновников по открытым конкурсам.

На данный момент известно о кандидатуре действующего вице-премьера по вопросам дерегуляции Геннадия Зубко и председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко.

«Вице-премьером по реформированию госслужбы и по совместительству министром регионального развития может стать Геннадий Зубко», - рассказал эксперт НВ Реанимационного пакета реформ Андрей Андрушкив со ссылкой на источники в АП. Он не считает это назначение позитивным, прогнозируя номинальное руководство и слишком большой объем задач, который не позволит эффективно сконцентрироваться на проведении реформы.

Другим кандидатом на должность чиновника, который проведет ключевые реформы по обновлению государственного аппарата, считают председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, который является автором того самого закона, по которому это реформирование будет осуществляться.

Уже с первого мая во всех министерствах начнется формирование комиссий для оптимизации работы ведомств с последующим набором новых чиновников на прозрачных конкурсах. Закон О государственной службе, который вступает в действие с этой даты, предусматривает и общий пересмотр должностных обязанностей, и сокращение количества чиновников, и вероятное повышение зарплат.

Геннадий Зубко в комментарии НВ не подтвердил, но и не опроверг своего возможного назначения, однако в вопросе содержания реформы госслужбы, без которой невозможно полноценное воплощение остальных изменений, оказался основательно осведомленным. Впрочем, он считает, что создавать отдельную должность вице-премьера для переформатирования госслужбы нецелесообразно.

«Предполагаемая должность премьера по вопросам реформирования госслужбы вообще нонсенс. Нельзя под каждую реформу создавать пост премьера. Речь идет не о конкретном человеке, а о смене системы управления страной. Она должна быть европейской, с мощным местным самоуправлением, у которого есть на это деньги», - говорит Зубко.

Колиушко также утверждает, что с ним никто переговоры о возможном назначении не вел.

«Такая должность действительно необходима, мы об этом неоднократно писали и обращались к Арсению Яценюку, но ко мне никто по этому поводу не обращался. Это не реформа госслужбы, а вообще реформа работы правительства и министерств. Сейчас этим никто не занимается, а должен быть отдельный человек. Если он получит еще 10 других функций – никакого движения не будет», - говорит Колиушко.

Запуск реформы госслужбы был одним из условий для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

В конце июля прошлого года заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявлял, что европейцы готовы выделить на реформирование госслужбы 75 млн евро. Однако, с реформой до сих пор не сложилось: сначала за нее полгода не могла проголосовать Верховная рада, после первого чтения закон собрался отозвать Порошенко, но потом все же передумал. Окончательный вариант закона приняли только 10 декабря 2015-го года, после того как обеспокоенность по этому поводу несколько раз высказали самые высокие европейские дипломаты.

Закон О государственной службе предусматривает разделение чиновников на административные и политические должности, набор всех госслужащих на открытых конкурсах, позволяет платить зарплаты чиновникам-реформаторам за счет донорских и других средств», а также ограничения на пребывание на посту для высших чиновников.

«Правительство, которое словно «осуществляет реформы», само второй год не может запустить собственное реформирование. Они работают по правилам времен Кучмы и Ющенко. Задачи реформироваться ни в одном из министерств нет, соответственно, никто эти реформы не обязан воплощать и контролировать. Потому как эту должность, так и человека, который будет заниматься реформой госслужбы я считаю очень важным», - говорит Андрушкив.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: