21 августа 2017, понедельник

Город любви, ленивых чиновников и трудолюбивых бизнесменов. Записки из Реджио-ди-Калабрия

В Реджио живут и работают тысячи иммигрантов из разных уголков мира — от Филиппин и Индии до Марокко, от Украины до Доминиканской Республики
Фото: flickr.com

В Реджио живут и работают тысячи иммигрантов из разных уголков мира — от Филиппин и Индии до Марокко, от Украины до Доминиканской Республики

Украинка Татьяна Костюк, пять лет живущая в городе Реджио-ди-Калабрия на юге Италии, рассказывает НВ о том, как местное население умеет отдыхать и радоваться жизни

Реджио — очень старинный город, ему более 3 тыс. лет. Его основали греки, отвоевали римляне, затем арабы, и на протяжении почти 400 лет он был частью испанского королевства. Сегодня в Реджио живут и работают тысячи иммигрантов из разных уголков мира — от Филиппин и Индии до Марокко, от Украины до Доминиканской Республики.

Город расположен на самом юге Италии, на “носу”сапога, и его омывают два моря — Тирренское и Ионическое. В Реджио есть бесплатный пляж, но местные жители все равно любят выезжать за город, где пляжи с белым песком и море теплее.

Особенность Калабрии — провинции, центром которой является Реджио,— в ее нетронутой природе и мягком климате. Горные хребты, так называемые Калабрийские Альпы, тянутся вдоль морского побережья, удерживая прохладу даже в жаркие летние месяцы, а зимой защищая от холода.

Отдыху здесь придают большое значение. Обязательна трех-четырехчасовая сиеста, когда можно часик поспать после вкусного обеда, ежевечерние прогулки возле моря (до или после ужина). И никакой спешки даже в будние дни. Но не стоит думать, что люди здесь не работают.

Лентяйничать себе позволяют только госслужащие со стабильной зарплатой и сокращенным рабочим днем. Город живет за счет мелкого частного бизнеса, и итальянцы, работающие на себя, не позволяют себе отдыхать даже по воскресеньям. А собственную расслабленность калабрийцы объясняют свежим воздухом с большим содержанием йода, что приводит к сонливости.

Летом город превращается в студенческий, поскольку в Реджио находится известный университет для иностранцев Данте Алигьери, куда приезжают сотни студентов изучать итальянский язык. Хотя даже с немалым количеством иностранцев город до недавнего времени считался довольно закрытым, и калабрийцы с любопытством смотрели на каждого “чужого”, не разговаривающего на итальянском, а тем более на местном диалекте.

Реджио известен своими гастрономическими традициями. Вековая культура производства вина и оливкового масла, рыболовства вместе с многообразием овощей и фруктов, особенно цитрусовых, делают Калабрию особым местом.

Здесь вкусно все — от разнообразной домашней пасты с изумительными соусами до сладостей из фисташек и бергамота, который растет в провинции Реджио. Одно из самых любимых местных блюд — капоната калабрезе, специальный сухой домашний хлеб, испеченный на дровах и размоченный в воде, который подают со свежими помидорами, овечьим сыром, оливковым маслом, красным острым перцем и солью.

Просто, но очень вкусно. А на десерт часто заказывают булочку с мороженым (brioche con gelato). Эти два деликатеса можно попробовать исключительно в Реджио.

Кофе во всей Италии считается ритуалом, а в Реджио это еще и возможность участия в политических или спортивных дебатах. Маленькие кафе — место ежедневных встреч здешних жителей, где они обмениваются последними новостями, просматривают утренние газеты, обсуждают политику, обязательно пытаясь убедить окружающих в своей правоте.

Город дважды был разрушен землетрясением и цунами, последний раз в 1908 году, поэтому здесь не сохранились памятники искусства, за исключением части замка арагонцев. Главная достопримечательность города — это набережная Виа Марина, которая считается самой красивой в Италии: с вековыми фикусами и соснами, с видом на остров Сицилия и вулкан Этна.

Также Реджио известен уникальными статуями греческих воинов — две бронзовые фигуры возрастом 2 тыс. лет были найдены рыбаками на дне Ионического моря в 1972 году. Теперь они находятся в Национальном музее Великой Греции.

От острова Сицилия Реджио отделяет Мессинский пролив. До сицилийской Мессины можно добраться на специальном катамаране за 35 минут. Многие жители и студенты из обоих городов ежедневно добираются по морю на работу или на лекции — это очень удобно, никаких переполненных автобусов и пробок.

Реджио — город любви, особенно в машинах на прибрежных парковках с живописным видом на море. Ни для кого это не секрет и не скандал. Поскольку большинство калабрийцев живут с родителями до самой женитьбы, то есть как минимум до 35–40 лет, их автомобиль — единственное надежное и дешевое место уединения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: