9 декабря 2016, пятница

Рецессия в России уже началась. Со второго квартала ее покажет любая статистика – российский экономист

Экономист считает, что рецессия российской экономики уже началась
Фото:Слава Рабинович/Facebook

Экономист считает, что рецессия российской экономики уже началась

Слава Рабинович – о том, что и когда ждет российские компании и потребителей по мере усугубления влияния санкций

Пивоваренная компания Балтика (входит в датскую Carlsberg) закрывает два завода в России – в Челябинске и Красноярске. Причина – сложная экономическая обстановка в стране. Российский бизнесмен и экономист Слава Рабинович объяснил НВ, стало ли это следствием действия международных санкций и когда в российской экономике наступит стагнация

Санкции начали действовать с того самого момента, когда угроза санкций только появилась. Потому что Россия попала в режим так называемой токсичности – это жаргон на финансовом языке, означающий, что страна становится инвест-непригодной. Страна становится непригодной для того, чтобы она или ее экономические субъекты были контрагентами в финансовых транзакциях международной торговли.

В марте Россия стала становиться токсичной. А потом все эти раунды санкций, конечно, привели к серьезным последствиям с формальной точки зрения. Хоть действие санкций определялось периметром, их токсичность выливалась далеко за пределы этого периметра. Сейчас точно таким же образом она выплескивается за пределы периметра под риском новых санкций.

Я думаю, что когда подобьют все экономические показатели с точки зрения объективной экономической реальности (если их подбивать не с точки зрения официальной статистики, которая нравится Путину и которую подкручивают, чтобы она ему нравилась), то станет очевидно, что Россия уже находится в рецессии, и рецессия будет только усугубляться.

Если говорить о Балтике – то любое так называемое домашнее производство это не что иное как вариация отверточной сборки. Отверточная сборка - глубокая или неглубокая, один винтик прикрутить или миллион прикрутить – факт в том, что в пивоварении, также как и в банальной посадке картошки, используются импортные ингредиенты. И совершенно очевидно, что при девальвации рубля на 100% полностью разрушается вся импортная часть экономики, а за ней и домашняя часть экономики. Потому что импортозависимость в России настолько высока во всем, она есть и в домашних производствах. Все ингредиенты, комплектующие и другие вещи, которые должны быть в производстве, покупаются за границей за валюту. И сейчас эти ингредиенты стали в два раза дороже в рублевом выражении.

Когда компании подсчитают новую себестоимость, то придут в ужас – потому что им нужно будет увеличивать себестоимость своей продукции процентов на 60. Соответственно (новый кошмар и ужас) - поднимать цену. Вопрос: кому нужна эта продукция в России, если ее цену поднять на 60% в рублях? Смогут ли они ее реализовывать по такой цене?

Еще один кошмар и ужас: смогут ли они ее вообще реализовывать из-за падения потребительского спроса? В экономике – кризис, всех увольняют, деньги обесценились.

Комбинация всех этих факторов для любых компаний, занимающихся производством на территории России, - это просто кошмар и ужас.

Я думаю рецессия уже имеет место, а начиная где-то со второго квартал нынешнего года, она будет видна в любой статистике. Мало того, девальвация на 100% еще не отразилась в реальной экономике. Думаю, во всей своей красе она всплывет где-то к апрелю. Она просто еще не профильтровалась в реальную экономику.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: