7 декабря 2016, среда

Реальны ли озвученные российскими СМИ цифры погибших в Донбассе военных из РФ

Российские военные эксперты говорят, что подсчеты потерь российской стороны в Донбассе могут быть только оценочными

Российские военные эксперты говорят, что подсчеты потерь российской стороны в Донбассе могут быть только оценочными

Более 2 тысяч погибших и более 3 тысяч раненых российских военных в Донбассе – насколько близки к настоящими эти потери и правда ли, что Россия продолжает перебрасывать в Украину технику

На днях российское интернет-издание Деловая жизнь будто бы случайно опубликовало якобы реальные данные о потерях России на территории украинского Донбасса. В статье, посвященной повышению зарплат военнослужащим в 2015 году, упоминались суммы, которые правительство РФ планирует выплатить раненым и семьям убитых в ходе конфликта на востоке Украины военных. Речь шла о компенсациях в размере 3 млн рублей родным погибших и 1,5 млн рублей – ставшим инвалидами военными. Также там указывалось, что за каждый день пребывания военных в зоне конфликта платят 1.800 рублей. По состоянию на 1 февраля 2015 года, судя по документу, выплаты за инвалидность получили 3.200 человек, за смерть близкого – 2 тысячи семей. Однако статью быстро отредактировали. Сам материал и сейчас доступен в Сети, но об Украине там уже нет ни слова.

Реальных цифр не существует 

Российские военные эксперты, которых НВ попросило оценить реальные цифры потерь РФ на Донбассе, склонны считать, что выше упомянутая статистика – неправдивая.

"Военный опыт показывает, что, когда количество жертв превышает одну тысячу, эта информация становится достоянием гласности. Это скрывать невозможно. Так было во время советского вторжения в Афганистан", - комментирует военный эксперт Александр Гольц.

Оценить, сколько российских военных на самом деле могло погибнуть в украинском Донбассе, он не берется: говорит, такими данными не обладает никто.

Появившиеся в рунете и широко растиражированные украинскими и западными ресурсами цифры российских потерь не соотносятся с военными расчетами. Соотношение 2 тысячи убитых против 3,2 тысяч раненых выглядит неправдоподобным, говорит другой военный аналитик из России, Павел Фельгенгауэр. По нормам санитарных потерь в ходе боевых действий классическое соотношение убитых и раненых должно быть около 1:10, хотя это не всегда соблюдается, или хотя бы 1 к 5.

"Но вряд ли цифра убитых превышает названное количество", - говорит Фельгенгауэр.

Военные аналитики не уверены в том, что реальные цифры потерь российской стороны в конфликте в принципе систематизируются и существуют.

"Скорей всего, они носят оценочный характер", - говорит Фельгенгауэр.

По его словам, как в СССР, так и в России сегодня, с регистрацией убитых и раненых на войне – хаос. До сих пор нет четких и реалистичных данных об убитых и раненых в ходе тех конфликтов. "Где-то появлялись оценки. Но данные, реальные и точные, так и не были опубликованы. Понятно, что "много тысяч". Но много тысяч – это сколько?" – задает вопрос Фельгенгауэр.

Поэтому, сколько человеческих жизней должна унести война в Донбассе, чтобы стать для России политическим фактором, чтобы там об этом заговорили открыто – вопрос сложный.

"Чтобы появилось какое-то антивоенное движение – мол, верните домой наших ребят, прекратите войну – пока такого нет. Вероятно, для этого нужны какие-то дополнительные факторы. Например, поражения, военные неуспехи", - считает Фельгенгауэр.

Переброска техники в Донбасс

Тем временем украинская группа Информационное сопротивление подсчитала, что за последний месяц – с 25 июля по 28 августа – российская сторона перекинула на оккупированные территории Донбасса 15 эшелонов с боеприпасами и техникой. Кроме них, по ее информации, туда перебросили 150 танков, 32 системы реактивного залпового огня РСЗВ, больше 250 грузовиков с амуницией, полсотни бронемашин и столько же ствольных буксированных артсистем и самоходных установок. Перевозка осуществлялась с помощью РЖД.

Эти цифры Гольц считает также нереальными: "Вы представляете, какое количество железнодорожной техники нужно для переброски 150 танков, автомобильной техники? – отвечает он вопросом на вопрос. - Вся информация, которая поступает о конфликте что с украинской, что с российской стороны, грешит чудовищным искажением".

Следующая неделя будет определяющей

Время для широкомасштабных боевых действий в зоне АТО подходит к концу, говорят эксперты, но они все еще возможны. Следующая неделя, по прогнозам Фельгенгауэра, будет определяющей: "Путин едет в Пекин. Когда он был там в последний раз, в теплое время, в августе 2008 года, началась российско-грузинская война. Путину такой вариант выгоден: вдруг что – он ни при чем, он в Пекине. А может быть, ничего и не произойдет. Пока непонятно".

На дальнейший ход военного конфликта повлияют несколько факторов: во-первых, погода.

"Воевать удобно летом, когда все подсохло, и зимой. Такая ситуация в этих краях сложилась исторически – 1941, 42-й, 43-й. В этом году, если помните, зимняя кампания началась в середине января. Поля замерзли, можно в них выдвигаться. Осенью и весной в связи с климатическими условиями это очень трудно. Эффективно выбраться, обойти узел сопротивления – практически невозможно", - рассказывает военный аналитик.

Еще один важный аспект – новый призыв, который стартует в России 1 октября. Для российских солдат, которые сейчас составляют основу тактических боевых групп, это означает дембель. Произойдет массовая, большая ротация. Призыв – это 130 тысяч самых подготовленных солдат увольняют, 130 тысяч – призывают.

"Сейчас боеготовность российской армии – на пике, но она скоро снизится", - говорит эксперт.

Впрочем, сам он тут же соглашается: все эти аргументы – теоретические, и даже интенсивные обстрелы в Донбассе ни о чем не говорят.

"Решение идти вперед или сидеть на месте будет приниматься в Кремле", - резюмирует Фельгенгауэр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: