3 декабря 2016, суббота

Развернется ли Молдова спиной к Европе и почему это касается в первую очередь Украины

В июле активисты встретили приезд в Кишенев российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, известного резкой критикой интеграции страны в ЕС, антироссийскими плакатами

В июле активисты встретили приезд в Кишенев российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, известного резкой критикой интеграции страны в ЕС, антироссийскими плакатами

В урагане собственных проблем события в соседней Молдове украинцам кажутся мелкими и далекими. А зря. Маленькой соседней страной начал плотно интересоваться Кремль. И там отвечают взаимностью

Я давно заметил один очень прискорбный факт: большинству украинцев события, происходящие в соседней маленькой Республике Молдова, неинтересны. Кажется, что в масштабе событий, происходящих в самой Украине, молдавские события ничто. Но это не совсем правильно. Потому что в последнее время, пристальный интерес к маленькой восточноевропейской стране начал проявлять Кремль.

К примеру, 5 июля, Молдову посетил, вице-премьер, сопреседатель межправительственной молдавско-российской комиссии и спецпредставитель президента Российской Федерации в Приднестровье Дмитрий Рогозин. В Кишиневе он встретился с министром экономики Республики Молдова, Октавианом Калмыком. Результатами переговоров, по словам молдавского министра, стала договоренность о создании в ближайшее время совместной молдавско-российской группы экспертов, которая рассмотрит «дорожную карту», предложенную Москвой для урегулирования спорных моментов в отношениях между двумя странами. Само содержание карты пока не раскрывается, однако Рогозин заметил: она содержит «определенные решения, которые должно принять молдавское руководство, чтобы соответствующие решения были приняты руководством РФ».


В молдавском аэропорту российского вице-премьера Рогозина встречали с плакатами
В молдавском аэропорту российского вице-премьера Рогозина встречали с плакатами


Уже будучи в Тирасполе, выступая перед парламентом непризнанной республики, этот же российский вице-премьер посоветовал молдавским властям «вести себя осторожней с Украиной». По его словам, «есть основания думать, что украинские и молдавские радикалы могут спровоцировать опасные ситуации, чтобы подставить под удар самих молдаван». Также Рогозин сказал, что Москва не хотела бы этого, а Россия, мол, хочет восстановить с Кишиневом нормальные отношения.

Визиту Рогозина предшествовала прошедшая 7 июня в Бишкеке встреча премьер-министра Молдовы Павла Филиппа и его российского коллеги Дмитрия Медведева, на которой обсуждалось восстановление экономических отношений между двумя государствами.


Из Кишинева российский вице-премьер Рогозин отправился в Тирасполь
Из Кишинева российский вице-премьер Рогозин отправился в Тирасполь


Во всем выше описанном можно увидеть предзнаменование того, что Молдова начинает разворот на Восток. Отчасти это верно. Нынешние власти, скорее, пытаются занять позицию между геополитическими центрами и получать бенефиции и от Москвы, и от Брюсселя. Так параллельно визиту Рогозина, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, Андрей Галбур отчитывался об успехах РМ в этом поле и о тех плюсах, которые принес стране европейский вектор развития.

По-настоящему развернуться в сторону России Молдова может уже осенью этого года. 30 октября в республике впервые за шестнадцать лет могут пройти прямые выборы президента. По результатам экзит-полов лидирует председатель Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. Последний отличается откровенно пророссийскими взглядами. Он неоднократно заявлял, что европейский вектор развития для Молдовы является тупиковым и выступал за присоединение республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Данный вопрос Додон обещал выставить на национальный референдум, где есть большие шансы, что победу одержат евроскептики.

По данным последних соцопросов, проведенных Институтом Публичной Политики в апреле, 52,7% граждан Молдовы выступают за присоединение к Таможенному союзу и 41% – за евроинтеграцию. Хотя еще в ноябре 2009-го за вступление в ЕС выступало 62% населения, а в 2012-м – 54%.


День Европы в Кишиневе, май 2016-го
День Европы в Кишиневе, май 2016-го


Столь низкие показатели можно объяснить тем, что для граждан Молдовы, евроинтеграция ассоциируется с нынешними властями, которые вместо проведения реформ погрязли в коррупции, борьбе за власть и многочисленных скандалах. Молдаван так же разочаровывает то, что Европейский союз продолжает контактировать с местными коррупционерами во власти и, как им кажется, поддерживать их. И наконец на мнение молдаван повлиял сильный удар, который был нанесен по экономике республики закрытием российского рынка для молдавских товаров. Ну и не стоит забывать и о факторе российской пропаганды. В стране, где 60% населения полностью доверяют информации из телевизора, 19% безоговорочно верят российским телеканалам, местным только 9%, а румынским и того меньше – всего 6%.

Кроме попыток провести референдум, Додон может постараться распустить Парламент и инициировать досрочные выборы. Для этого у него достаточно полномочий. В таком случае в парламент проходят семь партий. Из них две пророссийские, ПСРМ и Наша партия, могут получить достаточно мест, чтобы вместе с коммунистами сформировать большинство, которое будет определять повестку законодательного собрания.

Конечно, это лишь один из возможных вариантов развития событий. Многое зависит от того, какими будут итоги президентских выборов, какого кандидата выдвинут представители проевропейских партий. Но вероятность победы Додона остается достаточно высокой.

Чем опасен для Украины возможный разворот Молдовы в сторону Москвы? Во-первых, Россия расширяет свой плацдарм на юго-западных границах Украины. Во-вторых, она может использовать данный плацдарм для расшатывания ситуации в приграничных областях, в частности в Одесской области. Так в свое время, по делу создания так называемой «Бессарабской Народной Республики», фигурировали имена некоторых молдавских политических деятелей, близких к Партии Социалистов. К примеру, лидер партии Патриотов Молдовы Михаил Гарбуз и председатель аналитического цента Eurasia Inform Владимир Букарский. Последний никогда не скрывал своей антиукраинской позиции и в открытую поддерживает Путина и сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР. Также он неоднократно заявлял, что Украина – это искусственное образование.

Так что в целом Киеву следовало бы быть более внимательным по отношению к тому, чем живет соседняя с ним маленькая Молдова. 

Роман Руссу — политический аналитик Ассоциации Украинской Молодежи в Молдове Злагода, автор сайта Ukrainians.md

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: