10 декабря 2016, суббота

Развал и схождение: Исламские боевики-радикалы разрывают Ирак на части

Все на фронт: В Ираке началось масштабное противостояние между суннитскими, курдскими и шиитскими группировками

Все на фронт: В Ираке началось масштабное противостояние между суннитскими, курдскими и шиитскими группировками

Исламские радикалы Ирака перекраивают мир — разрывают на части собственную страну, а заодно толкают в объятия друг другу непримиримых оппонентов США и Иран

Геополитическая структура мира трещит по швам. В скором будущем с карты навсегда может исчезнуть целая страна — Ирак. Виной тому радикальный исламизм, распространяющийся по территории этого государства. В то же время именно это обстоятельство теперь способствует сближению давних и заядлых политических оппонентов — Ирана и США.

Ирак стал головной болью США еще во времена бывшего лидера страны Саддама Хусейна, развязавшего кровопролитную гражданскую войну. Теперь же, когда боевики, представляющие суннитское направление в исламе, захватывают иракские города, в их подавлении крайне заинтересован Иран, являющийся основным союзником иракского шиитского правительства в регионе.

Тем временем исламские боевики-радикалы все дальше продвигаются по территории Ирака, отвоевывая все новые населенные пункты. Так, экстремисты из группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) уже взяли под контроль центр северной иракской провинции Найнава — большой и богатый нефтью город Мосул.

Они захватили даже Тикрит, родной город Хусейна, находящийся всего лишь в 140 км от Багдада. Одновременно в Ираке, по некоторым данным, был взят в плен и затем казнен судья Рауф Рашид, вынесший в 2006 году смертный приговор президенту-диктатору.

Таким образом, у США и Ирана в лице ИГИЛ появился общий враг, из‑за которого обе страны теперь вынуждены пересмотреть свои отношения. Вслед за США сменил гнев на милость и Лондон. Впервые после разрыва дипотношений в 2011 году британцы изъявили желание снова открыть посольство в Тегеране.

Узнав о происходящем в Ираке, американцы испытали чувство дежавю, утверждает Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus. Что касается сотрудничества с Ираном, то в настоящее время это самый острый вопрос американской внешней политики, подчеркивает Феффер.

“Я хотел бы верить, что США и Иран смогли бы сотрудничать по Ираку”,— говорит он, подчеркивая, что, по его данным, администрация американского президента изучает возможность этого.

Однако официально Вашингтон всячески открещивается от прямого сотрудничества с Ираном. “Мы заинтересованы в беседе с Ираном, обмене мнениями и информацией с целью избежать ошибок”,— заявил госсекретарь США Джон Керри.


Военное дело: Волонтеры, присоединившиеся к иракским службам безопасности, проходят подготовку в одном из полевых лагерей / EPA
Военное дело: Волонтеры, присоединившиеся к иракским службам безопасности, проходят подготовку в одном из полевых лагерей / EPA


В то же время опрошенные НВ аналитики уверены в одном: эта война в Ираке приведет к его разделению. Да и после масштабной иракской кампании, начатой еще президентом Джорджем Бушем-младшим, США не рискнут снова посылать туда значительный воинский контингент.
Шииты, каковых в стране около 60 %, вероятно, оставят за собой юг, предполагают эксперты, север и так уже является вотчиной курдов, создавших там автономию, а юго-восток страны станет суннитским.

“Курдистан, исламский эмират и шиитское государство”,— рисует будущее Ирака профессор Института стратегических исследований Цюрихского университета Альберт Штаэль.

Дело Хусейна

Установив контроль над северо-западом, экстремисты ИГИЛ продолжают наступление на иракские города, все ближе подбираясь к своей главной цели — столице страны Багдаду.

В рядах ИГИЛ воюют в том числе и солдаты, пребывавшие на службе у Хусейна, который контролировал страну жесткой рукой и к тому же был суннитом по вероисповеданию. Сейчас боевики жаждут реванша. Дело в том, что во времена Хусейна сунниты находились при власти, а после падения его режима они чувствуют себя в Ираке людьми второго сорта.

Центральная власть теперь сосредоточена в руках шиитов, а курды получили автономию и практически создали свое государство — Иракский Курдистан. Таким образом, лишь сунниты остались не у дел.

Подготовленные суннитской Аль-Каидой экстремисты ИГИЛ уже захватили старый завод Аль-Мутанна по производству отравляющих газов, на складах которого со времен Хусейна хранятся материалы для создания химического оружия. Захват этого военного объекта вызвал крайнее беспокойство Вашингтона, хотя, по словам американских властей, боевики не смогут изготовить из устаревших материалов пригодное к использованию химическое оружие.

Еще одной крупной победой ИГИЛ является захват крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в городе Бейджи в 200 км от Багдада. Это значит, что теперь у повстанцев есть топливо и ресурсы для удержания уже подконтрольных им территорий. На момент сдачи номера в печать наступление на Багдад продолжалось.

Иракские военные бегут под напором сил экстремистов, многие солдаты захвачены в плен, а некоторые даже казнены боевиками. Однако больше всего страдает шиитское население на подконтрольных боевикам территориях. По некоторым данным, около четверти жителей почти двухмиллионного Мосула стали беженцами.

К тому же боевики терроризируют местное население, выискивая незамужних женщин. Как поясняют сами экстремисты, многие участники ИГИЛ холосты и хотят найти себе жену. Нередко повстанцы врываются в дома людей, требуют показать им документы женщин, чтобы проверить их семейный статус.


Лишились крова: Женщины с детьми из захваченного радикалами Мосула нашли временное убежище / EPA
Лишились крова: Женщины с детьми из захваченного радикалами Мосула нашли временное убежище / EPA


Также исламисты активно прибегают к пропаганде, проявляя при этом удивительную смекалку. Так, внимание к своей деятельности они значительно увеличили при помощи социальных сетей, размещая свои материалы под хэштегами, имеющими отношение к проходящему в Бразилии чемпионату мира по футболу и соответственно наиболее запрашиваемыми пользователями. В результате футбольные болельщики многих стран, вбив в поисковик #Brazil2014 или # WC2014, находили вовсе не информацию о матчах, а кадры устраиваемых радикалами казней своих противников.

Основной и конечной целью ИГИЛ является создание арабского исламского государства суннитского толка на части территорий Ирака и Сирии. Боевики ИГИЛ пытались также захватить часть Иракского Курдистана, однако через несколько дней курдские военные формирования смогли отвоевать свои территории.

Война сект
Иракский премьер Нури аль-Малики призывает население создавать отряды самообороны, чтобы дать отпор исламистам. Также иракское правительство обратилось к США, чтобы те снова ввели в страну свои военные подразделения. Однако Вашингтон пока ограничился только тремя сотнями военных специалистов, которые будут оказывать консультационную помощь иракскому командованию. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон и далее готов увеличивать военную помощь Ираку для борьбы с радикалами.

Даниэль Пайпс, специалист по исламу и президент американской общественной организации Ближневосточный форум, в комментарии НВ не исключает возможности сотрудничества США и Ирана, подчеркивая, что последнему оно сейчас более выгодно.

“Иранцы сейчас занимаются этим вопросом”,— говорит он.

В целом избрание президентом страны получившего западное образование Хасана Рухани и прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана уже привели к потеплению отношений этой страны с США.

Однако, по мнению Феффера, если в этом направлении и произойдет ощутимый сдвиг, это будет очень ограниченное сотрудничество, так как ему препятствуют конгрессмены из стана республиканцев — они недовольны даже тем, что Вашингтон ведет с Тегераном переговоры по ядерной программе последнего. Поэтому, если координированные действия по иракской проблеме и будут произведены, то их не станут особо афишировать.

В то же время США являются давним союзником аравийских монархий в регионе, напоминает Штаэль. “Если Штаты начнут тесно сотрудничать с Ираном, они утратят свое влияние на саудовцев”,— подчеркивает он.

В то же время полностью сломить повстанцев-исламистов будет непросто из‑за наличия у них богатых спонсоров. “За ИГИЛ стоит суннитская Саудовская Аравия,— говорит Штаэль.— Ее цель — отстранить шиитов от власти в Ираке”.

Также некоторые аналитики полагают, что страны-соседи просто хотят ослабить и убрать из региона еще одного нефтяного игрока. Ведь Ирак является четвертым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии, России и Ирана.

Однако в мире восходящего исламизма именно религиозный вопрос выходит на первый план, замечает Феффер. Он называет происходящее войной сект — между суннитскими группировками и шиитским правительством.

Причем деньги на поддержку суннитских боевиков дает не только Саудовская Аравия, но и некоторые другие суннитские страны Персидского залива. Свергнув иракское правительство, они значительно ослабят влияние шиитов в регионе. Конечной же целью аравийских монархий является уничтожение Ирана — шиитского лидера в регионе.

Также обозреватели мировых СМИ заявляют о своих опасениях по поводу того, что дестабилизация ситуации в Ираке может привести к еще большему скачку цен на нефть. Однако с ними не согласен Штаэль: “В мире сейчас и так слишком много нефти”.

В связи с этим аналитик напоминает о таких крупных нефтяных игроках, как Канада и США. К слову, последние недавно приняли решение продать 5 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов, которые составляют 700 млн баррелей.

Американские власти заверяют, что это всего лишь запланированная проверка работы системы, которая никак не связана с кризисом в Украине. Однако специалисты полагают, что таким образом США хотят дать сигнал России, ведь в последний раз пробная продажа нефти из американских стратегических запасов была осуществлена в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт.

Крайне обеспокоен происходящим и Израиль, опасающийся, что в случае раскола Ирака он окажется в непосредственной близости к государству, в котором террористы будут обучаться и финансироваться, не являясь подпольной организацией.

По мнению аналитиков, выбить исламистов из подконтрольных им территорий в Ираке будет крайне сложно, и, вероятнее всего, страна просто будет поделена на три части. В лучшем случае Саудовской Аравии и Ирану удастся прийти к консенсусу и установить баланс сил на территории Ирака.

“По сути, курдский регион уже ушел, сейчас следует ожидать развода шиитов с суннитами”,— говорит Пайпс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: