4 декабря 2016, воскресенье

Разоблачение агента ЦРУ в ФРГ: шпионский скандал может ударить по Украине

Разоблачение агента ЦРУ в ФРГ: шпионский скандал может ударить по Украине
В Германии звучат призывы к коренному пересмотру отношений с США. Разлад между союзниками по НАТО способен разрушить единую стратегию Запада в российско-украинском вопросе

В прошлую среду немецкая контрразведка разоблачила агента ЦРУ в Федеральной разведслужбе Германии (BND). 31-летний немец продавал американцам секретную информацию о работе органов власти своей страны. Новость о том, что США вовсю шпионят против своего союзника по НАТО, вызвала бурю возмущения в немецком обществе. 

“Знаете, всему должен быть предел. Мы больше не можем это терпеть”, – заявил на днях президент Германии Йоахим Гаук, комментируя эту историю. Канцлер Ангела Меркель была чуть более дипломатична, но тоже не скрывала раздражения: “Если это окажется правдой, дело будет очень серьезным”. 

Немецкие обыватели тоже сделали для себя выводы: согласно данным опроса общественного мнения, проведенного журналом DerSpiegel, 69% респондентов больше не доверяют США. В немецкой прессе все активнее обсуждаются варианты ответа на американский шпионаж. Депутат Бундестага, однопартиец Меркель Карл-Георг Веллманн в одном из интервью объявил, что если информация о работе сотрудников ЦРУ в Германии подтвердится, их, вероятно, придется выслать из страны. 

Газета Bild написала, что министр внутренних дел Томас де Мезьер уже пообещал вести контрразведку “на все 360 градусов”. На практике это означает, что его подчиненные начнут следить и за представителями союзников по НАТО – Франции, США и Великобритании. По данным издания, в МВД уже подготовлен конкретный план действий в этом направлении. Кроме того, Берлин уже задумался и о расширении своих разведывательных сетей в союзных странах.

Быстрому разрастанию скандала способствует и эмоциональная сторона дела. Немцы чувствуют себя обманутыми в лучших чувствах. Еще свежи прошлогодние воспоминания, когда выяснилось, что американцы прослушивают сотовый телефон Меркель. Та история вызвала бурю возмущения в немецком обществе. Канцлеру – стороннице сближения с США – тогда стоило больших усилий успокоить публику. Однако на ее просьбу ввести Германию в число стран, против которых США не ведут разведдеятельность, был дан резкий и довольно унизительный отказ.

Что еще неприятнее, выяснилось, что пойманный шпион занимался сбором информации о ходе расследования деятельности американских спецслужб в Германии.

У многих немцев складывается впечатление, что американцы раз за разом просто вытирают ноги о безропотную Меркель, которая, несмотря ни на что, отчаянно пытается построить с ними искренние и дружеские отношения. Олаф Бонке, глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям, пояснил ситуацию так: “Сторонникам тесного партнерства с США становится все сложнее отстаивать свою точку зрения. Реальность демонстрирует, что никакой дружбы больше нет. Речь может идти о лишь о нейтральном взаимодействии, основанном на голом прагматизме”. По его словам, отношение немецкого руководства к партнерам в Вашингтоне было “наивным” и даже “романтическим”.

США оказались в довольно неприятном положении. Официальные представители ЦРУ мямлят что-то невразумительное, не подтверждая, но и не отрицая своей причастности к шпионскому скандалу. В Белом доме день изо дня повторяют мантру о “стратегическом партнерстве, многолетней дружбе и общих с Германией ценностях”, однако в эти слова в Берлине уже никто не верит. И, в общем, правильно. Источники издания Foreign Policy в разведывательном сообществе США крайне скептически отнеслись к заявлениям своего же правительства об “искренней дружбе” с немцами. “Даже мысль о том, что мы не станем шпионить на территории Германии – невероятная глупость”, – заявил бывший американский разведчик, попросивший не называть своего имени. Таким образом он косвенно ответил Меркель, которая несколько дней назад обмолвилась, что шпионить против друзей – практика неприемлемая.

Раскрытие агента ЦРУ произошло в очень неудобный для Вашингтона момент. Сейчас США изо всех сил стараются сформировать единую с ЕС стратегию действий в отношении России, в частности, задействовать против Москвы новые экономические санкции и заставить ее прекратить вмешательство в украинские дела.

В Германии многие влиятельные люди и организации изо всех сил сопротивляются введению подобных ограничений, поскольку это чревато потерей выгодных контрактов и десятков миллиардов долларов. Американцы, убеждая европейцев в своей правоте, давили как раз на нематериальное, взывая к общим правовым ценностям и необходимости поддержки украинской демократии. После разоблачения американского агента в BND эти заявления многими воспринимаются как очередная попытка США добиться своих целей за счет Германии.

Меркель оказалась в непростой ситуации. При всем желании она не может сейчас даже заикнуться о поддержке американских внешнеполитических инициатив – раздраженные избиратели этого не поймут. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже заявил, что прежней любви с американцами не будет: “У дела есть и политическое измерение. Мы просто не можем сделать вид, что ничего не произошло и вести дела как прежде”.

Бонке охарактеризовал положение так: “Сейчас всему обществу стало ясно, что немецкие элиты и прочие сторонники тесного альянса с США попросту оказались неправы”. По его словам, в немецком обществе всегда присутствовал скрытый антиамериканизм, но после шпионского скандала уровень неприязни к США “взвился до небес”. По мнению эксперта, это очень тревожно.

“Вся эта история сейчас способна подорвать усилия Меркель по восстановлению нормальных трансатлантических отношений”, – предположил Торстен Беннер, директор берлинского исследовательского центра Global Public Policy Institute.

Если мрачные прогнозы специалистов и экспертов сбудутся, то трещина, которую дали американо-немецкие отношения, может стать причиной отказа от единой политики ЕС и США по многим вопросам. В числе прочего пересмотру может быть подвергнута общая стратегия Запада в отношении Украины и России. Поскольку разлад в рядах союзников по НАТО очевидно играет на руку Москве, Киеву надо не просто надеяться на лучшее, но и готовить список конкретных действий на случай неблагоприятного развития событий. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: