30 апреля 2017, воскресенье

Разбор полетов. Грозит ли отставкой в декабре всеобщее недовольство Арсением Яценюком - НВ №43

комментировать
Разбор полетов. Грозит ли отставкой в декабре всеобщее недовольство Арсением Яценюком - НВ №43
За второй год своего премьерства Арсений Яценюк не стал локомотивом реформ, растерял рейтинг и начал утрачивать поддержку Запада. Грозит ли ему отставка?

Политические союзники грозят жестким разбором полетов, на Западе нарастает недовольство вялыми действиями по реформированию страны и коррупцией. Кроме того, рейтинг партии Народный фронт (НФ) близок к нулю, а эксперты на ведущих телеканалах страны серьезно рассуждают о том, кто будет лучшим следующим главой правительства — Михеил Саакашвили или Наталья Яресько.

С таким багажом подошел к концу 2015‑го премьер Арсений Яценюк.

А ведь в начале декабря истекает его иммунитет — год назад парламент поддержал программу действий правительства, дав главе Кабмина карт-бланш на 12 месяцев. Теперь Яценюку вновь предстоит выходить в Раду за поддержкой. Спасти главу Кабмина может поддержка Запада и собственная парламентская фракция — ключевой составной элемент провластной коалиции. Эти 81 депутат, без которых президент Петр Порошенко не в состоянии обеспечить себе поддержку Верховной рады, остаются главной гарантией премьера от отставки.

Реформы — любимый конек премьера, но лишь на словах. 

Мы не увидели настоящей, до крови, борьбы с коррупционерами и старой системой

Одесский губернатор Михеил Саакашвили — один из главных критиков премьера — подсчитал: за год деятельности команды Яценюка госпредприятиям нанесен ущерб в размере более 100 млрд грн.

Также правительство пыталось стимулировать бизнес, а вместо этого получило рост теневой экономики до 50%, уверяет Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера.

“Мы не увидели настоящей, до крови, борьбы с коррупционерами и старой системой”,— возмущен Тимофей Милованов, профессор Питсбургского университета, член редакционной коллегии VoxUkraine. Его эмоции понятны: премьер не просто не борется с коррупцией — в ней оказались замешаны его близкие соратники. Прежде всего Николай Мартыненко, замглавы фракции НФ и руководитель парламентского комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности. Его подозревают в получении взятки за победу в гостендере прокуратуры уже двух стран — Швейцарии и Чехии. Но в Украине на эту историю пытаются закрыть глаза, объясняет Сергей Лещенко, нардеп от БПП.

Также Саакашвили обвиняет премьера в потакании интересам отечественных олигархов — Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Эксперты сходятся в том, что все успешные реформы Кабмина Яценюка касались сфер, где не вращаются большие средства и не сосредоточены интересы ключевых украинских финансово-политических групп. Даже в собственном ведомстве премьер не смог навести порядок — в Кабмине, по мнению Валерия Пекара, соучредителя гражданской платформы Нова країна, никудышная система управления.

Даже зарплаты чиновников по‑прежнему остаются низкими и служат стимулом для коррупции. А Яценюк, по словам источников НВ, не согласился даже на предложение ряда крупных иностранных компаний  создать специальный зарплатный фонд для государственных топ-менеджеров, чтобы повысить их мотивацию. Главой Кабмина двигало желание оставить чиновников зависимыми от конвертов из партийных касс.

В президентской политсиле работой премьера недовольны многие. Юрий Луценко, глава фракции БПП, анонсировал НВ жесткий разговор с премьером, который президентская фракция готовит на ближайшее время. Мол, вопросов накопилось много.

Почему при всем при этом президент все равное не рискнет торпедировать премьера и почему сам Яценюк уверен, что его не уйдут, читайте в новом номере журнала Новое Время — №43 от 20 ноября 2015 года.


Обложка НВ №43
Обложка НВ №43


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: