10 декабря 2016, суббота

Разбор иероглифов. Китайская госкомпания претендует на солнечные электростанции Клюевых, а депутаты урезают им тариф

Братья Андрей (слева) и Сергей Клюевы не разделяли бизнес-интересы и политическую деятельность, накачивая свои активы кредитами госбанков. Теперь на эти активы претендует китайская госкомпания CNBM

Братья Андрей (слева) и Сергей Клюевы не разделяли бизнес-интересы и политическую деятельность, накачивая свои активы кредитами госбанков. Теперь на эти активы претендует китайская госкомпания CNBM

Китайская CNBM утверждает, что ей перешли украинские энергетические активы клюевской Activ Solar, однако сделка вызывает много вопросов. В то же время, депутаты уменьшают зеленый тариф, чтобы не дать Клюевым наслаждаться сверхприбылью

Украина имеет много причин завидовать Швейцарии. Самая свежая – это $43 млрд инвестиций, которые зайдут в Швейцарию как оплата за покупку местного производителя удобрений Syngenta от китайской государственной ChemChina. Другая китайская государственная компания, CNBM International Corporation, проинвестировала в Украину, однако по прозрачности этой инвестиции очень далеко до швейцарской сделки.

Специализирующаяся на строительстве и альтернативной энергетике CNBM утверждает, что ей принадлежат десять солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях, которые ранее контролировала Activ Solar, компания братьев Клюевых. «По состоянию на сегодня, мы получили солнечные объекты от Activ Solar, - написал НВ президент китайской компании Джейсон Джанг. – Эти проекты принадлежат CNBM полностью».

Отдельной припиской – отрицание связей с Клюевыми и планы о продолжении инвестиций в Украину в будущем.

Китайцы говорят, что контролируют электростанции с середины 2014-го и получили их в рамках возврата товарного кредита на 160 млн евро, которые Activ Solar у них брала в виде оборудования под гарантии Ощадбанка.

Однако народный депутат Алексей Рябчин, представляющий фракцию Батькивщина в парламентском комитете по энергетике, говорит, что на июнь 2015-го активы все еще принадлежали Клюевым. Старший Клюев, Андрей, был на тот момент уже давно в бегах, а младший, Сергей, как раз покинул Украину после снятия с него депутатской неприкосновенности. «Шли споры с Антимонопольным комитетом, дадут ли они разрешение китайцам на концентрацию активов, - говорит Рябчин. – А сейчас мы видим, китайцы говорят, что каким-то образом станции уже их».

Источник в Ощадбанке, который предоставил Activ Solar кредитов и кредитных гарантий на 500 млн евро, подтверждает, что солнечными станциями владеет CNBM – название компании уже прописано в документах. Китайцы даже успели начать обслуживать кредит, продлив дату его погашения. Это говорит о серьезности намерений китайской стороны.

Участник рынка альтернативной энергетики, пожелавший остаться анонимным, рассказал НВ, что лично встречался с главой Администрации президента Борисом Ложкиным, чтобы привлечь его к решению проблемы собственности солнечных электростанций. Ложкин заинтересовался темой, сделал запрос в АМКУ и оттуда якобы ответили, что по документам станции все-таки принадлежат Activ Solar.

Это отрицает Александр Домбровский, первый заместитель комитета по энергетике. Ему АМКУ якобы сообщил, что собственниками активов являются китайцы. Корреспондент НВ слышал мнение, что CNBM представляет интересы Клюевых, которые просто не хотят светить свою фамилию во избежание возможных претензий со стороны правоохранительных органов.

Страсти по зеленому тарифу

Ситуация, наверное, зависла бы в воздухе, если бы в деле не фигурировала тема зеленого тарифа, который стимулирует альтернативную энергетику более высокими доходами.

В июне 2015-го парламент понизил на 44% тариф для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт. В эту категорию как раз и попадают клюевские станции. Больше ни у кого таких нет. Ранее тариф составлял 46 евроцентов за кВт.ч, был прописан специально под Клюевых и позволял зарабатывать очень хорошие деньги. Правда, в этот раз тариф был понижен только до начала 2017-го.

Во время обсуждения законопроекта в сессионном зале Наталья Королевская, нардеп из Оппозиционного блока, назвала его неважным, «техническим». Идеолог документа, представитель Самопомощи Лев Пидлисецкий возмутился: «Он настолько технический, что каждый день господин Клюев через свои солнечные электростанции дополнительно получает 8 млн грн».

«Данный законопроект – очередной шаг к деклюевизации экономики Украины», - резюмировал нардеп. Когда корреспондент НВ попросил фактического главу комитета по энергетике Домбровского подтвердить, так ли это, тот подчеркнул, что о борьбе с рыночным доминированием Клюевых речь не идет. «Это экономия государственных средств», - сказал депутат.

Пидлисецкий жалуется, что предлагал не тариф урезать, а ограничить действие коэффициента пиковой нагрузки, умножающего доходы больших солнечных электростанций на 1,8. «Когда я это сказал, у сидящего рядом Сергея Клюева затряслись руки», - вспоминает депутат. Но в итоге решили все-таки урезать тариф.

Изначально голосов для законопроекта не хватало, поэтому лоббистам, представляющим маленькие солнечные станции, пришлось уговаривать депутата Юрия Бойко, чтобы он обеспечил поддержку голосами Оппозиционного блока. «Бойко никак не реагировал на мою просьбу, пока не услышал фамилию Клюевых, - вспоминает участник переговоров. – Когда я сказал, что речь идет об урезании тарифа для клюевских станций, Бойко выдал отборную порцию одобряющего мата и сказал, что голоса будут». Есть причины считать, что интересы Бойко и братьев Клюевых серьезно расходятся.

Участники обсуждений о снижении зеленого тарифа рассказывают НВ, что процесс всячески блокировал тогдашний глава комитета по энергетике Николай Мартыненко, но когда понял, что ничего сделать не может, решил возглавить инициативу и заработать на этом политические дивиденды.

Естественно, китайцы выступают резко против понижения тарифа для станций, которые они называют своими. Представитель CNBM, присутствующий на заседаниях комитета по энергетике, жалуется, что компания планировала инвестицию при тарифе в 46 евроцентов, поэтому на лицо очевидное ущемление прав иностранных инвесторов. Вдобавок ко всему, он пытается придать делу вид конфликта на уровне украинско-китайских дипломатических отношений и угрожает международными судами.

Но украинские депутаты настроены категорично. В ноябре 2015-го Пидлисецкий вместе с коллегами зарегистрировал еще один законопроект, который продлевает пониженный тариф для крупных солнечных станций аж до 2030 г. Сейчас комитет рекомендует принять документ в первом чтении и затем, при необходимости, доработать. В случае его принятия, госкомпания Энергорынок, которая скупает электроэнергию у производителей, будет экономить 1,8 млрд грн ежегодно на тарифе для больших солнечных станций.

«Это фактически приглашение к переговорам», - объясняет позицию комитета нардеп Рябчин. CNBM могла бы получить более высокий тариф, но тогда пусть она обслуживает обязательства Activ Solar и связанных с ней активов перед госбанками, а это многомиллиардные долги, добавляет Пидлисецкий. «Более активную позицию в переговорах должны занять Министерство энергетики и Министерство финансов, - говорит он. – Мы же как депутаты должны создать более выгодные условия для таких переговоров».

Министр энергетики Владимир Демчишин во время своего отчета перед профильным комитетом 5 февраля к вопросу о своем видении зеленой энергетики отнесся прохладно, намного активнее комментируя вопросы о газе и угле. Тему зеленого тарифа он вообще обошел стороной.

При отсутствии успехов в расследовании и доведении до суда дел о деятельности братьев Клюевых, единственным методом «наказать» соратников Виктора Януковича остается принятие законопроектов, точечно бьющих по их бизнес-интересам. Но и эта тактика оказывается достаточно рискованной, как показывает участие в деле китайской госкомпании CNBM. Накачанные невозвращенными кредитами из госбанков активы братьев Клюевых могут просто перейти в другие руки. Попытки возместить ущерб, нанесенный государству коррупционными схемами предыдущей власти, пока ничем не заканчиваются.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: