4 декабря 2016, воскресенье

Расставили точки. Как под покровом ночи депутаты парафировали коалиционное соглашение

Коалиционное соглашение парафировали в годовщину Майдана
Фото: Алексей Рябчин / Facebook

Коалиционное соглашение парафировали в годовщину Майдана

Сегодня ночью пять партий парафировали коалиционное соглашение. О том, как это было, участников этого длившегося семь часов процесса расспросило НВ

Соглашение парафировали почти всю ночь. Процесс затягивал, по словам нескольких участников процесса, представитель Блока Петра Порошенко – Виталий Ковальчук, который поставил свою подпись последним.

"БПП затягивало процесс – у них это было стратегическое задание. В целом. И вчера тоже", - сообщил собеседник НВ из числа присутствовавших при подписании коалиции.



Главная причина задержки – позиция БПП по трем вопросам. Самый принципиальный из них – вопрос вхождения в НАТО. Блок Порошенко в лице Ковальчука лоббировал внеблоковый статус для Украины. В результате это требование не было внесено в текст.

Еще одним принципиальным моментом для БПП было введение личной ответственности министров за деятельность на посту – Народный фронт, который рассчитывает на немалое количество кресел в будущем новом правительстве, на это условие согласился.

Принципиальная позиция НФ, которую поддержали и остальные участники, – не менять текст коалиционного соглашения, если нет на это нет консенсусного согласия. По этой причине были внесены только минимальные правки в текст, несмотря на возникшие спорные вопросы.

"Текст был обнародован, и как людям объяснять, что он изменился – непонятно. Тем более, что все реально понимают – мы должны это декларировать и это делать. А с тем, чтобы делать, – есть проблема", - говорит НВ Виктория Сюмар из НФ.

Несколько источников НВ в коалиции подтвердили, что непосредственно вчера вопрос должностей не поднимался.

"Мы вообще про должности не говорили. Были вопросы по регламенту, но не существенные", - рассказали НВ.

"Единственное, что было – [Олег] Ляшко сказал, что надо Сыроед Оксану [№4 в списке Самопомочи] вице-спикером сделать. Первая женщина-вице-спикер. Он так ей проникся", - поведал еще один участник процесса.

Коалицианты отмечают, что на последнем этапе подписания соглашения от БПП присутствовал только Ковальчук, который получал указания по телефону. Предположительно, от Бориса Ложкина, главы АП. Ковальчук также перечитывал текст соглашения с вице-премьер министром Владимиром Гройсманом. В какой-то момент Ковальчук попросил перерыв на час – вернулся через три.

"Потом он взял перерыв на час. Его не было три часа. Он уезжал и приезжал, мы его ждали", - говорит участник ночных событий.

Под конец процесса в зале заседаний появились премьер Арсений Яценюк и Гройсман – "фактически, Ковальчук получил добро подписывать".

Однако, участники переговоров соглашаются: именно благодаря Ковальчуку  БПП парафировал соглашение вместе с остальными четырьмя партиями – Народный Фронт, Самопоміч, Батьківщина, Радикальная партия Олега Ляшко.

"Ковальчук фактически дожал подписание – в этом смысле ему надо отдать должное", - отмечает собеседник НВ.

Несколько человек в коалиции, в том числе из рядов НФ, были удивлены позицией Ляшко, который, как ожидалось, будет подыгрывать БПП в особенности в вопросе НАТО. Однако, лидер Радикальной партии "не играл в БПП" – как говорят коалицианты.

Один из участников коалиционных переговоров утверждает, что парафирование соглашения выпало на годовщину Майдана непреднамеренно.

"Не было задачи подписать к дате. Это возникло неожиданно – сколько еще можно затягивать! Запятую тут поставить или тут – ведь принципиально уже все согласны", - говорит источник НВ.



Пока все ждали "окончательную позицию самой большой фракции" – постили фото в соцсетях и переживали за мерзнущих под ВР, где проходило парафирование, журналистов. Радовались, когда ночью Ляшко принес в больших пакетах еду.

"Ляшко накрывал на стол – вареники из вареничной Катюша, на которые все набросились", - рассказывают в коалиции.

"Мы начали уже прикалываться – Ковальчука не кормим, пока он не подпишет, он у нас заложник – заложников не кормят", - рассказывает еще один участник событий. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: