3 декабря 2016, суббота

Расследователи событий 2 мая в Доме профсоюзов - об "Одесской Хатыни", следствии и участниках столкновений

Не менее ста человек получили огнестрельные ранения, ушибы и переломы во время событий 2 мая в Одессе, 48 погибли

Не менее ста человек получили огнестрельные ранения, ушибы и переломы во время событий 2 мая в Одессе, 48 погибли

К чему приведет имитация расследования и псевдосуд над участниками противостояния на Куликовом поле год назад, рассказывает участница Группы 2 мая

Спустя почти год после трагической гибели людей 2 мая в Одессе Генпрокуратура Украины пролила свет на ход расследования этого резонансного дела.

Расследование, как рассказал замгенпрокурора Владимир Гузырь, ведется по трем направлениям.

Первое - служебная халатность заместителя начальника ГУ МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи. В вину ему вменяют то, что он не обеспечил охрану порядка, тем самым допустив массовые беспорядки, а также освобождение из-под стражи ряда задержанных. Фучеджи объявлен в розыск, по данным следствия он находится на территории непризнанного Приднестровья.

Кроме него к ответственности привлекаются еще трое сотрудников органов внутренних дел, уголовное производство в отношении них уже в суде.

Второе - следствие установило участников массовых беспорядков. Таковых на сегодня 22 человека, 11 из них - под стражей, остальные объявлены в розыск. Трое из них на момент трагедии были сторонниками Евромайдана, остальные - так Антимайдана.

Третье - расследование служебной халатности сотрудников одесского управления ГСЧС, которые несвоевременно отреагировали на пожар в Доме профсоюзов и приехали тушить его без надлежащих средств спасения людей.

Своими впечатлениями о том, как идет следствие и позволит ли оно установить и наказать реальных виновников трагедии на Куликовом поле, НВ рассказала руководитель независимой группы расследователей трагедии, Группы 2 мая, одесский журналист Татьяна Герасимова.




Прямо в день трагедии, 2 мая 2014 года, было возбуждено уголовное дело №12014160500003700  по признакам нескольких уголовных правонарушений – от хулиганства до умышленного убийства и поджога, который повлек гибель людей и организации массовых беспорядков, которые привели к гибели людей.

Расследование в первые дни проводило Одесское областное следственное управление, и именно в эти, самые важные для расследования дни, центр города и Дом профсоюзов с Куликовым полем были фактически зачищены от важнейших улик.

Рано утром 3 мая дворники тщательно вымели тротуары и проезжую часть Дерибасовской и прилегающих к ней улиц, а Дом профсоюзов был открыт для "экскурсантов" в течение целого месяца после трагедии. Буквально сразу после того, как вывезли погибших, туда могли войти кто хотел и забрать либо подбросить что угодно. Главные виновники трагедии спокойно скрылись от правоохранительных органов (или им дали такую возможность?).

Трагедия 2 мая стала одним из спусковых крючков войны на Донбассе, куда устремились сотни жителей Украины и России, чтобы "отомстить за Одесскую Хатынь". Версия "Одесской Хатыни" не опровергнута до сих пор 

5 мая расследование дела было передано в ведение Главного следственного управления МВД Украины, в Одессу была командирована группа следователей под руководством замначальника отдела ГСУ МВД Украины Николая Рудницкого.

По мнению нашей группы, следствие ведется с нарушениями закона и морально-этических норм. Нами установлены случаи, когда один из следователей унижает и запугивает родственников погибших в Доме профсоюзов.

Кроме того, совершенно недопустимо, на наш взгляд, вести следствие по такому резонансному делу и не информировать общественность о промежуточных результатах. Ни одной пресс-конференции, ни одного брифинга, ни одного интервью не дал ни Рудницкий, ни его следователи.

В нарушение норм Закона Украины О доступе к публичной информации, несмотря на запросы, мы до сих пор не получили из Следственного управления официального списка погибших. Тот список, который мы опубликовали и которым пользуемся в расследовании, мы составляли сами.

Обвинительный акт по первой части уголовного дела – той, что касается событий на улице Дерибасовской и Греческой площади, был в ноябре прошлого года передан в Приморский суд Одессы, затем рассмотрение продолжилось в Малиновском суде.

На скамье подсудимых – 20 человек, все они обвиняются по одной статье – ч. 2 ст. 294 (организация и участие в массовых беспорядках). В основном, это люди, задержанные в ТЦ Афина, в том числе члены организации Православное казачество. Как они сами утверждают, милиция обещала их вывезти в автозаках подальше от эпицентра событий и отпустить, но вместо этого их отправили в СИЗО, а теперь сделали козлами отпущения. Ни Виталия Будько, ни Сергей Ходияка в зале суда нет.

Само обвинительное заключение написано очень странно: тексты обвинения по всем обвиняемым одинаковы, словно сделаны под копирку, разница только в личных данных и фото. Практически все обвинение строится на показаниях одного и того же свидетеля, который вдруг спустя четыре месяца начал вспоминать подробности – кто где стоял, что делал и из чего стрелял. В то же время требования провести очные ставки остальных подозреваемых с этим свидетелем были проигнорированы. В общем, то, что рассматривается в суде, адвокаты уже назвали 31-м томом макулатуры.

Среди обвиняемых – Сергей Долженков, лидер Одесской дружины, который своими действиями, по мнению нашей группы, спровоцировал столкновения на Дерибасовской. Именно он отдал команду своей дружине развернуться и идти наперерез ультрас и евромайдановцам. По какой причине он так поступил – еще один ключевой вопрос нашего расследования, ответ на который мы ищем.

Расследование по Дому профсоюзов продолжается до сих пор, у следователей есть время до 2 мая. Но, боюсь, здесь качество расследования будет еще более низким. Вот только один пример.

Участник киевского Евромайдана, житель Одессы Андрей Красильников, был тяжело ранен пулей 12-го калибра неустановленным стрелком, который находился в Доме профсоюзов. После операции его забрали в СИЗО и сделали подозреваемым все по той же второй части ст. 294 и даже объявили сепаратистом – только потому, что он гражданин Российской Федерации. Но если это клеймо усилиями одесских евромайдановцев с него сняли быстро, то уголовное дело в отношении него закрывать не торопились. А статус потерпевшего ему не присвоили до сих пор. Не назначили и баллистическую экспертизу пули, которую из него вынули при операции. Ну, не интересует следователей этот эпизод почему-то! Кстати, Красильников принимает активное участие в АТО в составе батальона Айдар. А еще ему приходится бороться за то, чтобы получить вид на жительство в Украине. До сих пор государство ему отказывало именно потому, что он был подозреваемым по уголовному делу.

Кстати, у нас есть еще несколько веских доказательств того, что в здании было несколько стрелков. Наш эксперт по оружию Юрий Мукан даже нашел одну огневую точку внутри, которую следователи осмотрели и запротоколировали только после нашего требования. Есть и свидетели, которые говорят, что они смогли задержать и передать милиции одного из стрелков. Но где этот человек сейчас – никому неизвестно.

Наш анализ досудебного следствия по уголовному делу позволяет утверждать: официальное расследование не даст ответа на вопрос, что случилось 2 мая. Общество не получит адекватного объяснения, по какой причине погибло так много людей. Виновные в трагедии не будут наказаны и даже названы, а ответственность понесут "крайние". И эта ситуация очень опасна, потому что имитация расследования и псевдосуд от имени государства может породить желание самосуда и кровной  мести.

Один из тех, кто сидит сегодня на скамье подсудимых, говорил мне, что у него есть желание мстить за несправедливость. Кстати, такое желание, возникшее не у него одного, вполне может быть одним из объяснений причин продолжающихся в Одессе терактов. Сергей Долженков, высмеивая некачественное расследование, заявил в зале суда, что правосудия можно будет дождаться только тогда, когда в Одессу придут русские танки.

То, что произошло 2 мая в Одессе, повергло общество в шок. Трагедия 2 мая стала одним из спусковых крючков войны на Донбассе, куда устремились сотни жителей Украины и России, чтобы "отомстить за Одесскую Хатынь". А так как версия "Одесской Хатыни" не опровергнута до сих пор, этот фактор продолжает оставаться мощным оружием информационной войны и антиукраинской пропаганды в самой Украине, в России и других странах.

Почву для этого в первую очередь создают руководители силовых ведомств Украины и руководители Главного следственного управления Украины, которые под предлогом "тайны следствия" скрывают от общества такую общественно важную информацию, как причины пожара в Доме профсоюзов и причины смерти людей в здании. Информационный вакуум позволяет различным политическим силам спекулировать на одесской трагедии и продолжать "раскачивать" ситуацию в Одессе. 

О том, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года и какая цепь событий привела к гибели 48 человек, читайте в материале Трагедия 2 мая в Одессе. Что на самом деле произошло на Куликовом поле

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: