25 июля 2016, понедельник

Рамзан Кадыров вступился за Путина перед Халифатом

комментировать
Рамзан Кадыров вступился за Путина перед Халифатом
Чеченский президент выразил намерение свернуть шею и отправить в ад "мразей и ублюдков" из Исламского государства, пообещавших свергнуть Владимира Путина

Несколько дней назад в интернете появилось не вполне обычное видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Запись послания велась в ангаре на авиабазе у города Табка в центральной Сирии. Оператором и режиссером ролика выступил человек, говорящий по-русски и по-арабски с густым чеченским акцентом, а главным героем ролика – улыбчивый молодой человек из местных, сидящий за рулем невероятно грязной легковой машины. Из слов автора и героев ролика следует, что они являются активными сторонниками Исламского государства (Халифата), недавно провозглашенного на землях восточной Сирии и северо-западного Ирака.

“Это послание тебе, Владимир Путин! Это твои самолеты, которые ты отправил Башару [Асаду, президенту Сирии – прим. ред.], но мы, если на то будет воля Аллаха, отправим их тебе, помни об этом! Мы освободим Чечню и Кавказ!”, – звонким, почти пионерским голосом сообщил кудрявый юноша. При этом он выразил твердую уверенность, что “трон” российского лидера “зашатается и падет” в тот момент, когда пылкий оратор из видео и его друзья “прибудут к Путину”. Источник несомненного оптимизма и уверенности в победе героя этого ролика стал ясен из его финала. “Аллах поистине на нашей стороне!” – без тени сомнения заявил он.


Молодой человек обещает свергнуть "трон" Путина
Молодой человек обещает свергнуть "трон" Путина


Однако вскоре выяснилось, что существует как минимум два мнения насчет стороны, занимаемой Аллахом в непростых отношениях Исламского государства с остальным миром.

Поскольку Владимир Путин не стал вступать в заочную полемику с лохматым молодым человеком из Сирии, эту миссию взвалил на себя его верный вассал – Эмир Грозненский и Гудермесский, в миру известный как президент Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в Халифате серьезно ошибаются с оценками целей и приоритетов Всевышнего: “Именно МЫ находимся на пути Аллаха и Его Пророка (с.а.в.), указанного нам Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым”.

Нынешний глава республики даже взял на себя труд объяснить, что имеется в виду: “Это путь Газавата во имя Аллаха, путь уничтожения тех, кого проклял Посланник (с.а.в.)”. Кадыров, в свойственной ему непринужденной манере, также похвалился былыми успехами: “Мы их полностью уничтожили в Чечне, когда их силы насчитывали десятки тысяч человек”, и поделился ближайшими планами: “Теперь мы уничтожим тех, кому даже придет в голову косо посмотреть на Чечню, являющуюся Россией”.

В том же дружеском тоне чеченский президент пообещал “свернуть шею” авторам послания, которых он отрекомендовал “ублюдками”, “мразями”, “моськами”, “террористами”, “врагами мусульман”, а также – традиционно – “бандитами, подготовленными и вооруженными США и Западом для уничтожения богатых ресурсами исламских стран”.

Свое послание Кадыров завершил в стиле древних пророчеств, обрисовав не только обстоятельства гибели своих адресатов, но и их загробные перспективы: “Я подчеркиваю, что свои дни они закончат под жаркими лучами солнца в Сирии и Ираке, и в первое же мгновение смерти встретит их пламя вечного Ада”.

На этой оптимистической ноте диалог пока прекратился. Однако какое-то продолжение у него наверняка будет. Дело в том, что Халифат, быстро расширяющий территорию средневекового мракобесия и варварства на Ближнем Востоке, тесно связан с тоталитарным эмиратом, выстроенным Кадыровым в Чечне.

По мнению журналистов британской The Daily Mail, самым узнаваемым лидером Халифата является вовсе не его лидер, халиф Ибрагим, а Омар аль-Шишани (Омар-чеченец) – молодой рыжебородый человек, командующий вооруженными силами Исламского государства. Как и рыжебородый же Рамзан, Омар начинал свою карьеру в рядах боевиков, сражавшихся против российских войск на Северном Кавказе. Тогда, его правда, звали Тархан Батирашвили, и был он не подданным Халифата, а гражданином Грузии чеченской национальности.


Омар-чеченец (слева) и его друзья
Омар-чеченец (слева) и его друзья


Позднее, правда, пути двух подающих надежды юношей разошлись – Кадыров стал президентом, перебив и выдавив за границу всех недовольных своей властью. Среди этих изгнанников оказался перековавшийся в Омара Тархан. Сначала он перебрался в Турцию, а потом и в Сирию. По оценкам западных экспертов, примерно тот же маршрут проделали не менее полутысячи других молодых чеченцев, обретших свое призвание в рядах самых радикальных исламистов Сирии. Хотя сейчас их усилия сосредоточены на свержении сирийского и иракского правительств, о родине они не забывают. При всякой возможности они говорят о своем намерении вернуться, обещая устроить Путину и Кадырову разного рода неприятности.

Хотя выходцев с Северного Кавказа в рядах Халифата сравнительно немного, именно они составляют своего рода элитные войска исламистов. В сравнении с необязательными и вечно расслабленными местными арабами, эти люди намного более боеспособны и жестоки. К счастью для проклинающего Запад Кадырова, именно США сейчас прилагают максимальные усилия для того, чтобы максимально быстро и эффективно отправить этих граждан к гуриям. С этой целью американцы даже задействовали атомный авианосец George H. W. Bush с целым ударным авиакрылом на борту. Поэтому претензии Кадырова к Западу, якобы поддерживающему Халифат, не просто беспочвенны, а напрямую противоречат реальности.

Более того, одна из причин нежелания Запада окончательно ссориться с Россией – это как раз появление Исламского государства, которое угрожает вообще всем. В Вашингтоне и Брюсселе тешат себя надеждой, что борьба против Халифата может стать той площадкой, на которой сотрудничество с Москвой все еще возможно. Однако в последнее время и это под большим вопросом.

Несмотря на выступления с угрозами в адрес Путина, основной иностранной целью исламистов все-таки является Запад вообще и США в частности. В российском президенте, как ни странно, многие радикальные исламисты чувствуют “своего” человека. Не по идеологии, конечно, а по методам работы с населением и соседями. Они его, конечно, не любят за поддержку Башара Асада и подавление чеченского восстания, но действия и намерения Путина (авторитаризм, государственное мракобесие, подавление свобод, агрессия против соседей) им хотя бы ясны, а вот Запад для них – это воплощенное зло, грозящее самой сути их идеологии, власти и образу жизни. Собственно, как и для российского президента. Ожидать от России и Халифата сотрудничества в борьбе с Западом, конечно, не следует. Но в государственных российских СМИ чувствуется изрядная доля злорадства по поводу американского шока от появления и расширения Халифата.


Американцы, как и Кадыров, готовят свой ответ Халифату
Американцы, как и Кадыров, готовят свой ответ Халифату


Тем интереснее реакция российских обывателей на обещание исламистов “освободить Чечню и Кавказ” от власти Кремля. В большинстве случаев эти планы у россиян никаких протестов не вызывают, скорее даже наоборот. Если бы не уголовная статья за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, то, возможно, многие публично пожелали бы исламистам удачи. Дело в том, что отделение Чечни и Кавказа с последующим возведением вокруг них 10-метровой бетонной стены – очень популярная идея среди россиян. Не только образованный класс, но и простые обыватели зачастую действительно не понимают, что дают эти регионы России, кроме постоянных национальных проблем, преступности, огромных убытков для бюджета и пристального внимания террористов со всего света.

Логика тут простая: Кадыров, обещающий пойти по пути Аллаха, устроить Газават врагам России, свернуть им шеи и отправить в ад, звучит грозно, но как-то малопривлекательно. Для обычного россиянина было бы куда комфортнее, если бы заочные беседы с ближневосточными любителями отрубать руки и головы велись вне пределов Российской Федерации. Даже если для этого придется пожертвовать частью ее территории.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: