19 сентября 2017, вторник

Don't Fuck with us! Под Радой готовы стоять за безвизовые законы до конца - репортаж

Одна из главных норм, которую должны принять депутаты для продвижения безвизового режима с ЕС - антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу
Наталья Кравчук

Одна из главных норм, которую должны принять депутаты для продвижения безвизового режима с ЕС - антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу

Пара сотен человек, большинство из которых — представители ЛГБТ, вышли на митинг под Верховную Раду в поддержку "безвизового" пакета законов

Сегодня, 10 ноября, в 10 утра, под Верховной Радой собрался мирный митинг в поддержку 10 законов, принятие которых, в соответствии с требованиями Евросоюза, должно обеспечить Украине безвизовый режим с ЕС.

Несмотря на то, что мероприятие Don't Fuck with us! 101010 заранее анонсировалось в Facebook и ко встрече присоединилось около 1300 разномастных "участников" и 2100 "заинтересованных" пользователей, больше всего под стенами парламента оказалось ЛГБТ-активистов и журналистов. Охраняли всех их несколько десятков милиционеров — они выстроились в ряд вдоль дороги. На подходе к Раде просили открывать и показывать сумки.


За митингом следили правоохранители, при входе на площадь под Верховной Радой проверяли сумки

За митингом следили правоохранители, при входе на площадь под Верховной Радой проверяли сумки


То, что именно представители секс-меньшинств оказались чуть ли не самыми активными участниками акции, не случайно. Одна из ключевых "безвизовых" норм, которую должны поддержать в Раде — антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу. Она запрещает дискриминацию по расовым, политическим, религиозным признакам, а также по гендерному признаку и сексуальной ориентации. Именно эту норму депутаты завалили на голосовании 5 ноября. Сегодня же — крайний срок, когда весь набор законов-требований ЕС должны принять.

Понятие дискриминации по такому признаку, как сексуальная ориентация, еще с 2010 года регулярно исключали из законодательства. Власть поставила себя в неловкое положение, когда в последний день должна принимать эту поправку. Они сами ответственны за то, что долго пытались это замалчивать. Сегодня мы пришли, чтобы не молчать. Ждем, что поправка будет принята, так как она нужна, в первую очередь, не Евросоюзу, а Украине и украинцам, - говорит Зорян Кись, координатор проектов Freedom House.

Он и другие представители ЛГБТ-сообщества выстроились в ряд на Площади Конституции. Перед собой держат длинный черный баннер с надписью "Стоп дискриминации".


nkl_2051

Сначала на митинг предлагали выходить без флагов, в том числе, без радужной символики ЛГБТ


Поначалу в Facebook-сообществе организаторы просили не брать на мероприятие радужные флаги. Мол, так ЛГБТ будут выделяться из всех. Как будто бы все равны, но они — слегка "равнее других". "Митинг против расизма. For white only", - тут же окрестил эту просьбу в соцсети один из участников акции, Иван Симчкин. Предложение не нашло поддержки, и радуга все же была, причем, везде — от транспарантов и флагов на плечах участников, до шарфов и зонтиков.

Митингующие поясняют: для них одинаково важны все 10 законов, а не только антидискриминационная норма, ведь если Рада не утвердит какой-то один документ из десяти, безвизового режима Украине в ближайшее время не видать.

- Сегодня вся страна получает визы. Если вы в посольство не подадите какой-то один документ, визу вам не дадут. Точно так же и здесь. Не примут один из законов, не будет ничего, - добавляет Зорян Кись.

По словам ЛГБТ-активистов, если закон не примут и сейчас, то у сегодняшнего митинга есть все шансы перерасти в долгосрочную мирную акцию, такой себе Майдан-3. Все будет зависеть только от действий власти.

- Толерантное общество — путь к цивилизованному обществу. Я считаю, это единственный путь для нашей страны. Нам нужно взращивать свою культуру, - рассказывает Аня Полковитина из Киева. Стоит тут же, с плакатом, но говорит, что вышла как простая киевлянка, а не как представитель какого-то движения.

За шеренгой ЛГБТ — соорганизаторы акции. Раздают желающим плакаты и листовки, предлагают круглые синие наклейки с желтой надписью Don't Fuck with us! Вместо буквы С — значок валюты Евро.

Рядом стоит девушка с плакатом "Я гуманитарий, но я умею считать до 10". Ее зовут Мириам Драгина.

- Мы из Киева, обычные люди, вышли на эту акцию, чтобы поддержать законы. Это не про интеграцию, а про реальные изменения, чтобы они наконец произошли, - делится Мириам. В это время парни включают в колонках на площади прямую трансляцию заседания Верховной Рады.

99% участников этого митинга — молодежь. Но есть здесь и люди старшего возраста.

- Мы родственники бойцов из батальона Донбасс. Вышли поддержать весь пакет законов, которые требует от нас Евросоюз. Именно по этой теме выходим впервые, но раньше участвовали в Майдане, например, - говорит женщина в черной пуховой куртке. Представляется Людмилой, в руках держит плакат "Верховная Рада, проголосуй безвизовые законы". Рядом с ней подруга, светловолосая дама в серой куртке, растягивает транспарант с номерами законов и надписью "Против коррупции".

- Если не примут, будем еще выходить, будем стоять. Весь этот пакет — не лишний для Украины, он нужен. А депутаты тормозят, - объясняют женщины.

Чуть поодаль от основного движения, в сторонке, проходит отдельный митинг. Здесь собрались участники так называемого Финансового Майдана. Они требуют у власти реструктуризации валютных кредитов.

- Здесь — люди со всей Украины, которые в свое время, начиная с 2004 года, брали валютные кредиты. Закон уже принят 2 июля — мы этого добивались полтора года, но теперь его должен подписать глава Верховной Рады, Владимир Гройсман, а потом отнести на подпись к президенту, - рассказывает темноволосая женщина. Говорит, что зовут ее Юлия и она — из Киевской области. Она, как и ее соратники, держит в руках желтый флаг с синей надписью "Финансовый Майдан".

Люди говорят, что стоять будут, пока закон не подпишут — они лишились жилья, некоторых выгнали из квартир целыми семьями. Наиболее отчаянные живут прямо здесь, в Мариинском парке, напротив здания парламента, в больших палатках.

- Никто нас не поддерживает, мы сами. Ну, раньше поддерживали, а теперь нет, - отвечает Юлия на вопрос о том, помогают ли им какие-то политсилы или общественные организации. Палатки за ее спиной завешены плакатами от Радикальной Партии Олега Ляшко.


За спинами у активистов - еще один митинг под флагами Финансового Майдана

За спинами у активистов - еще один митинг под флагами Финансового Майдана


Позже к кучке участников присоединяется мужчина лет под 50 в светло-серой флиссовой кофте. На его груди — табличка "Мой закон — 1558-1" [Про реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте]

Вот бы Правый сектор пришел и бомбанул это все, - высказывается он и кивает в сторону улыбающихся ЛГБТ. Они раздают интервью и радостно фотографируются. Правый сектор, как и другие правые организации, выступающие против секс-меньшинств, так и не приходят.

До обеда Верховная Рада успевает принять пять законов, которые входят в "безвизовый" пакет. Антидискриминационную норму оставляют на конец дня. Потом объявляют перерыв до 16:00. Люди под Радой не расходятся полностью. Некоторые просто сменяют друг друга, кто-то идет погреться и выпить кофе. На страничке встречи в Facebook координируют действия и приглашают всех неравнодушных присоединяться к митингу и после перерыва. Стоять намерены до конца заседания. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: