20 января 2017, пятница

Рада ввела пластиковые паспорта, но на рынке документов остаются коррупционные посредники

Новые пластиковые паспорта, которые начнут получать украинцы, имеют расширенный функционал, но в процедурах выдачи документов остается место для посредников, которые зарабатывают на коррупции и неэффективности государства
ac.dozvil-kiev.gov.ua

Новые пластиковые паспорта, которые начнут получать украинцы, имеют расширенный функционал, но в процедурах выдачи документов остается место для посредников, которые зарабатывают на коррупции и неэффективности государства

Под давлением ЕС парламент принял закон об ID-картах, который облегчит жизнь украинцам, но сгенерирует 100 млн грн ежегодного дохода в непонятно чей карман

608 комментариев при 676 просмотрах собрал в свое время блог известного телеведущего Владимира Познера на сайте радиостанции Эхо Москвы. Небывалую активность комментаторов вызвала история о том, как Познеру удалось восстановить потерявшийся паспорт гражданина США меньше чем за один рабочий день.

«Девять минут электронной очереди и пять дней, после чего мне все выдали», -  с гордостью рассказывает о своем опыте получения нового украинского паспорта в виде пластиковой карточки Александр Данченко, глава парламентского комитета по информатизации и связи. До американской процедуры пока далеко.

Тем не менее, Данченко очень доволен новым законом о паспортах, который прошел через его комитет и который Верховная Рада приняла 14 июля. Документ является частью «безвизового пакета», принятие которого необходимо для безвизовых поездок в ЕС.

«Если мы сейчас не совершим эту технологическую революцию, не подтянемся к современному миру – мы рискуем отстать навсегда! – эмоционально писал в сети Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. - Новые высокотехнологичные удостоверения личности несут в себе большой задел для развития. ID-карты – это серьезная и нужная инвестиция в будущее!»

Только пластик и чип, никаких штампов

Теперь пластиковый паспорт будут получать граждане Украины, которым исполнилось 14 лет. Несовершеннолетним документ будет выдаваться на четыре года, а тем, кому больше 18 – на десять лет. Помимо фотографии, указания имени и даты рождения, карточка будет иметь электронный чип, в который будут внесены биометрические данные, а также информация об адресе регистрации и гражданском состоянии – вступлении в брак, разводе.

И здесь начинается путаница. СМИ подали новость о принятии закона с объяснением, что отметки о вступлении в брак и разводе в паспортах больше не будет (примеры таких новостей – здесь и здесь). Это не так. Просто в новые паспорта информация будет вноситься не в виде штампа, который на пластиковую карту нельзя поставить по техническим причинам, а в электронном виде на чип.

До конца неясно, какой будет эта процедура. Раньше для проставления в паспорте штампа о браке или разводе необходимо было обращаться в ЗАГС. Если речь шла о разводе, ЗАГС требовал официальную копию решения суда, которую изымал в обмен на штамп. При этом в случае, если такой человек впоследствии хотел повторно вступить в брак, штампа в паспорте о разводе было недостаточно – нужно было снова показывать решение суда, которое… уже изъял ЗАГС. Следовательно, надо было снова идти в райсуд и получить документ повторно.

Все бы ничего, но поскольку в районных судах в часы выдачи решений собираются огромные очереди, получить решение было большой проблемой. Журналист НВ встретил на одном из интернет-форумов дискуссию людей, которым необходимо было получить решение райсуда. Они обговаривали, во сколько лучше приезжать занимать очередь – в пять утра или в три ночи. Такая ситуация позволяла многочисленным мелким юридическим фирмам и адвокатам получать стабильный поток клиентов, которые не могли получить решение суда и обращались за помощью. Адвокаты, пользуясь возможностью прямого доступа в судебную канцелярию, получали документы без лишних проблем.

Нашедшие свою маржу

Это не единственная «паспортная схема», которая приносила неплохие деньги в карманы ее бенефициаров. Формально паспорта, внутренние и заграничные, выдавали отделения Миграционной службы. Сейчас эту функцию передали Центрам предоставления административных услуг. Однако и раньше, и сейчас действуют всевозможные посредники, зарабатывающие на том, что сервис в первичных структурах недостаточно качественный – там обычно большая очередь.

Среди таких посредников есть госпредприятие Документ. Так, если в прайс-листе Миграционной службы стоимость получения биометрического паспорта для выезда за границу – около 560 грн, то в ГП Документ – от 910 до 1170 грн, в зависимости от сроков. По сути, клиент платит за нестояние в очереди. Но надо сказать, что график отделений Миграционной службы составлен так, что около половины рабочего времени идет прием клиентов только от посредников. В другую половину времени в порядке большой очереди пытаются получить свои документы те, кто не боится многочасового стояния и хочет сэкономить на посредниках.


2_06
Так выглядит отделение ГП Документ на бульваре Шевченко в центре Киева. Фото: pasport.org.ua


Центр политико-правовых реформ оценивает, что новые внутренние пластиковые паспорта будут совсем недешевыми: 200 грн будет стоить сама карта, а ГП Документ, чья доля на рынке посредников для получения документов сохранится, будет брать еще 140 грн за свои услуги. По данным центра, в год госпредприятие будет получать около 100 млн грн дохода только за услугу выдачи внутреннего паспорта.

В прошлом году ГП Документ отчитался о 19,4 млн грн чистой прибыли. Куда пошли эти деньги, в пресс-службе компании не ответили. А вопросы по этому поводу есть. В конце 2015-го Печерский райсуд Киева начал слушать дело о том, как из ГП Документ через фиктивные договора выводились деньги. Так, чиновники госкомпании закупили на 18,2 млн грн (сумма, почти равная годовой прибыли) аграрной продукции, которая для работы компании не нужна.

Поставщиками в схеме выступили компании вроде Терминал-Укрхарчобутсировина и Ворон-2008, у которых даже нет своих интернет-сайтов. По большинству договоров поставки не было, а деньги ГП Документ все равно перечисляло. В остальных случаях товар закупался по цене, существенно ниже рыночной. Затем он перепродавался в офшоры по реальной цене, чтобы рассчитаться с поставщиком, а первоначальный нерыночный взнос выводился на счета бенефициаров аферы.

На вопрос НВ, зачем нужно такое предприятие, Данченко из комитета по информатизации, ответил, что аналогичные компании есть в Германии и Польше. Затем он начал объяснять, что поскольку бизнес строится на доступе к реестру персональных данных, то такие компании должны быть государственными. Когда НВ уточнил, что вопрос не о форме собственности компании-посредника, а о необходимости посредника в принципе, Данченко сказал: «Я не хочу их защищать. Они убрали коррупционную составляющую, когда отделения ГП Документ перестали сидеть в одном помещении с Миграционной службой. Вы можете оформлять паспорта и в Центре предоставления админуслуг».

Если даже глава профильного комитета признает наличие коррупционной составляющей в паспортном сервисе, непонятно, почему в сопроводительной записке к новому закону, который готовил комитет, сказано, что коррупционных рисков нет.

Два паспорта лучше чем один?

Наличие посредника в паспортном сервисе – только одна сторона монеты. Другой стороной является недостаточное внимание украинских законодателей к лучшим мировым практикам. Например, в США основным документом личности является бумажный паспорт-книжечка, который одновременно является и внутренним документом, и документом для выезда за границу. Кроме того, в Америке царит совершенно иная культура обращения с документами – в большинстве случаев американец обходится карточкой водительской лицензии, с которой может даже проголосовать на выборах.

Но общепризнанным лидером в вопросах миграции и выпуска документов является Австралия. Там точно такая же модель – основным документов является паспорт-книжечка, с которым можно выезжать за границу.

Несколько иная модель работает в Эстонии, где паспорт является прежде всего документом для выезда за границу, в то время как на территории страны личность удостоверяет, как правило, пластиковая ID-карта. Ей же можно и проголосовать дистанционно на выборах. Казалось бы, вот где Украина взяла свою модель. Но нет – в Эстонии статус паспорта, с которым эстонцы выезжают за рубеж, и пластиковой карты уравнены, в то время как в Украине пользоваться загранпаспортом на территории страны не получится.

Помнится, на парламентских выборах 2012 года лидер партии Свобода Олег Тягнибок пытался проголосовать при помощи загранпаспорта на избирательном участке в Дарницком районе Киева – и был отправлен домой за внутренним паспортом.

НВ поинтересовалось у Данченко, почему в Украине нельзя ввести единый паспорт и для использования в Украине, и для выезда за границу. «Нигде в мире это так не работает, даже в Америке или Германии», - сказал он. Когда в ответ были приведены примеры из той же Америки, где у граждан один паспорт на все случаи жизни, депутат все же указал на важную разницу – граждане США ездят без виз в большинство стран мира, в то время как украинцу нужно проставлять визы, поэтому ему нужен отдельный паспорт-книжечка. К тому же, его надо регулярно менять, ведь при частых путешествиях страницы в паспорте быстро заполняются.


4_danchenko_biz.nv.ua
Александр Данченко, глава парламентского комитета по информатизации и связи, говорит, что лучше принять несовершенный закон, чем не принять никакого. Фото: Датагруп


Однако австралийцы, которым тоже нужны визы для некоторых стран, ставят их прямо в единый паспорт. Кроме того, посольства разных стран в Австралии выдают визы в электронном виде, при котором наклейка в паспорте не нужна. Советник министра инфраструктуры Яника Мерило, которая четыре часа защищала новый закон на заседании профильного комитета, говорит, что надежда все-таки есть. Загранпаспорт нужен будет только в тех странах, где нужна виза. В страны с безвизовым для украинцев режимом можно будет со временем ездить по пластиковой ID-карте. «С принятием данного законопроекта мы намного ближе к этому», - говорит Мерило.

Мечты о цифровой стране

В введении новых пластиковых паспортов есть и другие плюсы. В чипах этих паспортов предусмотрено наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Эта подпись нужна в первую очередь для совершения финансовых транзакций онлайн.

«Карточка, благодаря наличию ЭЦП на ней, может служить ключом доступа к любым базам данных – будь то единый реестр или любая другая государственная или частная база, - объясняет Дмитрий Дубилет, замглавы Приватбанка, который также руководит проектом iGov, задуманным как сайт для получения документов онлайн. - Никто не мешает, например, какой-нибудь частной компании сделать реестр групп крови украинцев и давать к нему доступ через эту карточку».

В целом же украинскому государству надо менять отношение к документам и справкам. «К сожалению, везде все еще много атавизмов с советских времен, - подчеркивает Дубилет. – Рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы государство не требовало от граждан справки на ту информацию, которая есть у других государственных органов». Но это в идеале. Сейчас же важно добиться хотя бы того, чтобы все справки можно было получать по интернету, заключает банкир.

Украинские работодатели несут потери из-за того, что сотрудники в рабочее время вынуждены стоять в очередях, например, в отделениях Пенсионного фонда, чтобы получить справку о доходах за несколько лет. При этом экономика страны в первом квартале выросла всего на 0,1%. Это явно не дает возможности тратить рабочее время на очереди в госорганах, даже если в итоге люди получают паспорта с улучшенным функционалом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: