10 декабря 2016, суббота

Рада "показала зубы" Порошенко. Почему выборы пройдут по старой схеме

Рада пойдет на выборы по старому закону
ФОТО:Наталья Кравчук/НВ

Рада пойдет на выборы по старому закону

Парламент разошелся на каникулы, не поменяв закон о выборах. Шансов на то, что это случится до октября, почти нет

Верховная Рада ушла на каникулы до сентября. Ушла так и не приняв новые правила игры для будущих парламентских выборов. Петр Порошенко и его команда так и не смогли убедить ВР в том, что новую избирательную кампанию нужно по новым правилам.

Почему это произошло, в кулуарах Рады разбирался журналист НВ.

В течение нескольких недель между лидерами парламентских групп и партий проходили переговоры относительно того, по какой системе следует проводить выборы.

Наиболее обсуждаемым вариантом был вариант, предусматривающий проведение выборов по нынешней смешанной системе с действующим 5%-ным проходным барьером (либо снижением его до 3%) и возможностью участия в выборах партийных блоков. В последнем была наиболее заинтересована команда президента, собиравшаяся создавать его именной блок.

Но убедить депутатов поддержать эти изменения не получилось.

Причина, как утверждают участники переговоров: не был найден алгоритм, устраивающий всех игроков.

"Свободе блоки не нужны. Батькивщине тоже. Последняя вообще себя ведет по принципу "а Баба – Яга против", и категорически не идет ни на какие предложения Порошенко", - рассказал НВ один из депутатов УДАРА.

В Батькивщине обвинения своих коллег отбрасывают и говорят, что они всегда выступали и выступают за открытые списки.

Будем идти на выборы по старому закону - Томенко

"Мы выступаем исключительно за открытые списки. То, что предлагалось – нас не устраивает", - озвучил позицию своей политсилы глава фракции Батькивщины Сергей Соболев.

"Ну какие открытые списки? – парирует на это на правах анонимности один из депутатов от Свободы. - Чтобы были открытые списки, мы должны были втягиваться в избирательный процесс за полгода до выборов. Это популизм чистой воды. Единственное, что мы, действительно настаивали с Батькивщиной, – это снижение проходного процента. Но в АП нас не услышали".

Уперлись против внесения изменений в избирательный закон и группы Игоря Еремеева, Виталия Хомутынника и Виталия Грушевского. Сформированные либо из перебежчиков-регионалов, либо из мажоритарщиков, они выступили против новых правил игры  

Отдельный момент – мажоритарка. Она выгодна сейчас очень многим. Прежде всего нынешним избранникам, попавшим в парламент не в составе партийных списков. Большая часть из них уже вовсю окучивает свои округа.

- Вы в списке партии или по округу? – спрашиваю экс-регионала Владимира Мысика.

- Конечно, по округу, я же там всегда работал, меня знают, – отвечает Мысик, собирающийся зайти в парламент от Харьковской области.

Выгодна мажоритарка и самому Петру Порошенко.

"У Порошенко понимают, что сейчас, к осени, его рейтинг будет падать, а при отсутствии именного блока вообще проблематично провести малораскрученную Солидарность. Потому он и будет делать ставку на мажоритарщиков. Кого-то заведет изначально как своих, с кем-то договорится уже после прихода в парламент", - рассказывает НВ один из влиятельных регионалов.

В самой Партии регионов, кстати, тоже собираются делать ставку не на партийные списки, а на мажоритарку. Регионалы сомневаются, что сумеют преодолеть нынешний процентный барьер, учитывая антирейтинг их политсилы.

Поэтому они уже во всю активизировались в Донецкой области. Вновь поднимают свой актив на местах – тот, что сумел вылавировать между сепаратистами и украинской властью.

"Ты что, сомневаешься, что я не смогу пройти в любом мажоритарном круге в той же Луганской области? Да я тебя прошу", - продолжает все тот же собеседник НВ от Партии регионов.

В возможности того, что Порошенко таки сумеет переломить Раду и все же продавить новый закон о выборах, сомневается даже близкий ныне к команде главы государства Николай Томенко: "Уже, конечно, навряд ли что-то получится. Будем идти на выборы по старому закону. Может еще будет внеочередная сессия, числа 26 [августа], но я в этом сомневаюсь, она мало что даст", - отметил он в комментарии НВ.

Таким образом, если не случится чуда, парламентские выборы, которые назначат, предположительно, на 26 октября, пройдут по старой обкатанной схеме: половину парламента выберут по мажоритарке, половину – по партийным спискам.

Точная дата проведения парламентских выборов станет известна после того, как Петр Порошенко объявит о роспуске Рады. Как писал НВ, это должно произойти 24 августа, на День Независимости Украины.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: