6 декабря 2016, вторник

Рада отказалась голосовать за запрет финансировать украинские СМИ из Кремля

Рада отказалась голосовать за запрет финансировать украинские СМИ из Кремля
Фото: Наталья Кравчук
Что помешало рассмотреть на ВР законопроект, запрещающий российскому капиталу участвовать в украинских СМИ, пояснили НВ его авторы

Совет коалиции не согласился рассмотреть законопроекты по СМИ, предложенные группой депутатов – Викторией Сюмар, Сергеем Высоцким, Андреем Левусом и Николаем Величковичем из Народного Фронта.

Сюмар называет законопроекты "тестом на российскую колонну в украинском парламенте". №1768 предполагает запрет на участие российского капитала в украинских телерадиокомпаниях, а №1317 запрещает показ информпродукции страны-оккупанта, которая популяризирует органы власти этого государства.

Совет коалиции, не включив в сегодняшнюю повестку дня законопроекты, ссылается на "процедурные моменты". Как сообщили источники НВ в Совете коалиции, против рассмотрения высказались представители БПП, а прямое влияние на их решение оказал Сергей Левочкин, акционер U.A. Inter Media Group, которая владеет телеканалом Интер.

По словам источника НВ треть украинского рынка СМИ занимает российское лобби - закон коснется холдинга УМХ, радио Вести, каналы 112, UBR, Тонис. 

Тем временем, как сообщает нардеп НФ Высоцкий, представители телеканала Интер, а также телеканал Украина, в кулуарах ВР остро отреагировали на законопроекты, обвинив авторов в ущемлении свободы слова.

"К сожалению из-за недосмотра, офшоризации рынка СМИ, громадного влияния России на этот рынок, который сформировался в годы правления Януковича, мы не понимаем до конца, какие СМИ находятся де-факто в управлении России. Нам нужно это выявлять и зарывать такие СМИ, либо выводить оттуда российское влияние, российский капитал", - считает Высоцкий. 

Тем временем журналисты Интера опубликовали на сайте телеканала публичное обращение, в котором заявили о давлении на телеканал.

"Мы требуем от чиновников, депутатов и политиков прекратить спекуляции о некоем российском влиянии на нашу редакционную политику извне, прекратить давление власти на лидера информационного вещания - телеканал Интер, - говорится в сообщении. - Внесение в повестку дня Верховной Рады законопроекта №1768, которое является следствием требования секретаря СНБО Александра Турчинова разобраться с телеканалом - это ни что иное, как давление на телеканал".

Сюмар отбросила обвинения журналистов, так как в законопроекте не идет речь о редакционной политике и фактам давления на нее. Подобные политические заявления Сюмар связывает с давлением собственника на свой телеканал. 

Законопроект будет рассмотрен 3 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: