4 декабря 2016, воскресенье

Рада дает добро. Феерическое голосование за Конституцию и выборы в оккупированном Донбассе

Рада дает добро. Феерическое голосование за Конституцию и выборы в оккупированном Донбассе
Сегодня парламент проголосовал за историческое решение, отправил на рассмотрение в Конституционный суд проект изменений к Конституции, который заложит в основу устройства Украины принцип децентрализации власти

Одновременно при ближайшем рассмотрении эксперты видят в проекте изменений наряду с процессом децентрализации элементы укрепления президентской вертикали, а также попытку протащить в Основной закон особый статус Донбасса. Параллельно в кулуарах парламента обсуждают способ и дату проведения выборов в Луганской и Донецкой областях.

Нуланд и другие западные друзья

И о первых, и о вторых часть парламента, включая членов коалиции, предупреждала еще в конце июня – начале июля, когда эти поправки были согласованы с Венецианской комиссией и внесены президентом в парламент. Вчера, накануне голосования, отдельные противники этих норм опять начали бить тревогу.

"В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНВ" получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - написала вице-спикер парламента Оксана Сыроид, прошедшая в парламент по спискам Самопомощи.

Действительно, вчера заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встречалась с лидерами парламентских фракций, а также народными депутатами и убеждала их, что изменения в Конституцию, прописывающий отдельную норму по Донбассу, необходимо поддержать.

"Вы должны все равно разговаривать [c самопровозглашенными республиками]. Это ваши люди! Там оружие! Там Россия! Вопрос все равно надо решать", - передает слова Нуланд один из участников встречи.

Более того, как утверждают народные депутаты, на многих из них точечно на них давили и представители посольств ряда Западных стран.

"Зная мою позицию по Донбассу, мне вчера звонили из одного посольства и осторожно намекали на то, что изменения в Конституцию только помогут Украине", - рассказывает один из депутатов коалиции.

Тем не менее, на утро четверга голосов в парламенте для внесения изменений в Конституцию не было.

Шоу под куполом

В коалиции категорически против изменений были члены Самопомощи, правда в конечном итоге один из членов фракции, Анна Гопко, все же проголосовала за.

Против законопроекта была и Радикальная партия Ляшко.

Показательна позиция Батькивщины. Как утверждают источники НВ во фракции, изначально подавляющее большинство членов команды Юлии Тимошенко были настроены не поддерживать закон. Но в день голосования ситуация изменилась. Люди, которые давно отданы экс-узнице харьковской колонии, изменили позицию и решили поддержать изменения к Конституции Украины. Непоколебимыми остались только молодые депутаты Алена Шкрум и Рябчин Алексей, а также "старые" Борис Тарасюк и Григорий Немыря, так и не голосовали за изменения к Конституции. Примечательно, что сама Тимошенко свой голос за изменение Конституции не отдала.

"Контрольную работу" с несогласными проводили в ходе заседания Совета коалиции, которое состоялось перед голосованием. Туда, кроме депутатов, пришли и президент, и премьер-министр.

Как рассказал НВ один из нардепов, присутствовавших на встрече, Порошенко предупредил Ляшко, что если тот будет продолжать себя плохо вести, то получит уголовные дела против трех народных депутатов своей фракции. Одновременно глава фракции БПП Юрий Луценко утверждает: встреча прошла в спокойной обстановке".

Когда нардепы зашли в зал для голосования, лидеры БПП и НФ уже были уверены в том, что голоса у них есть.

Дальше началось настоящее шоу. Пока выступали противники законопроекта, Порошенко сидел с каменным лицом, нервно постукивал пальцами и уверял, что на Украину никто не давит. Нардепы, в первую очередь лидеры Самопомощи Олег Березюк и Радикальной партии Олег Ляшко, взывая к разуму и сознанию коллег, произносили пылкие речи, читали присягу нардепа, декламировали стихи и делали отсылки к украинским историческим персонам. Дрожащим в истекрику голосом кричал с трибуны председателя БПП Луценко. Дважды нардепы спели национальный гимн – первый раз с подачи Ляшко. Второй минут через 10, отругав за пение и стихи Ляшко и всех кто пел и читал стихи, президент вдруг сам затянул гимн.



Итогом этого мероприятия стало 288 голосов за внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти и за направление этого законопроекта в Конституционный суд.

Помогли коалиции набрать голоса члены Оппозиционного блока, группы Возрождение и группы Воля Народа Игоря Еремеева.

"Оппозиционный блок помог, ибо там свои договоренности с Порошенко. Контролирующий часть группы Левочкин которая в последнее время частый гость в АП.

Ахметовская часть ОппоБлока проголосовала за закон потому, что Ринат Ахметов давно ведет переговоры о том, чтобы завести своих людей в местные советы на предстоящих выборах на Донбассе. Возрождение проголосовала ради того, чтобы АП помогла им на местных выборах подвинуть ОппоБлок, ну а Еремеев – он всегда отзывчив к власти", - говорит близкий к Яценюку нардеп от НФ.

"Мы проголосовали потому, что процесс децентрализации действительно нужен. Да, есть вопросы. Вот поэтому мы и проголосовали и за то, чтобы направить в Конституционный суд изменения к Конституции. Суд сделает выводы, а дальше мы уже будем смотреть. Будем смотреть, что будет подразумеваться под особенностью осуществления местного самоуправления на Донбассе. Тогда уже и будем аргументированно говорить. А так – устроили шоу в парламенте", - объясняет НВ позицию Возрождение ее председатель Виктор Бондарь.

Нардепы от БПП и руководство парламента убеждал журналистов, что изменения в Конституцию, прописывающий отдельный пункт о Донбассе, не является тем "особым статусом Донбасса", из-за которого голосование оказалось под угрозой срыва.

С их объяснениями не согласен заместитель председателя Конституционной комиссии Виктор Мусияка.

"Это игра слов. Есть или нет[спецстатус]. Что такое статус? Это правовое положение. А особый статус – это особое правовое положение. Если все субъекты местного самоуправления имеют один статус, а какие-то территории – статус, который от них отличается, то это и есть особый статус. Здесь не надо играть словами, вроде тех, что не будет статуса. Он является", - сказал журналистам Мусияка.

Выборы на оккупированных территориях

По данным НВ, АП рассматривает возможность проведения общих местных выборов на Донбассе весной следующего года, причем в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей – на ныне контролируемой Украиной территории. и сейчас неподконтрольной ей. Об этом ЧП сообщили сразу несколько источников и в команде президента и в руководстве ВР.

Также накануне в интервью НС Павел Жебривский, поставленный недавно президентом руководить Донецкой областью, высказался в духе того, что, хорошо, мол, что Путина наконец вразумили санкциями и он согласился на то, чтобы под эгидой ОБСЕ на временно оккупированных территориях прошли выборы по украинскому законодательству.

Не случайно за день до голосования Луценко сказал, что в ряде украинских городов Донбасса невозможно провести открытые и безопасные выборы. В частности он назвал Мариуполь, Лисичанск и Красноармейск.

"Невозможно пригласить на встречу с кандидатами граждан – с точки зрения безопасности, это очень рискованно", - так команда Порошенко как бы готовила общественность.

Юридического попыткой закрепить этот план станет постановление об отмене местных выборов осенью на территории Донецкой и Луганской областей. Проект такого документа неожиданно поддержал профильный комитет Рады.

"Я спрашивал депутатов, почему появилось это постановление, почему нельзя сейчас, осенью провести выборы на подконтрольной нам территории? Ведь люди и в Славянске и Краматорске хотят изменений, готовы выбирать нормальных достойных людей. Почему вы считаете, что они не смогут это сделать? Мне никто не смог ответить на этот вопрос", - говорит НВ нардеп Егор Фирсов.

Близкий к премьеру нардеп объясняет НВ, что сейчас активно идут переговоры между Киевом и Москвой, и Запад активно поддерживает. Цель – провести выборы в Донбассе весной.

"Киев и Москва проговаривают буквально каждую кандидатуру из тех, кто будет идти в депутаты на местные выборы с обеих сторон", - говорит он.

Любой особый статус для Донбасса в новой Конституции – это легитимизация российских войск в Украине, а интеграция этих территорий в украинскую политику означает конец не те что европейских перспектив Украины, а полный успех планов Кремля, считает Сыроид.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: