6 декабря 2016, вторник

Рада 8.0. Депутаты "режут" и делят комитеты

Депутаты только вчера приступили к дележу комитетов
Фото: Виктор Огиенко/НВ

Депутаты только вчера приступили к дележу комитетов

В парламенте вовсю идут торги за комитеты и рекрутинг мажоритарщиков

Сегодня в Верховной Раде официально начала работать подготовительная группа, которая готовит открытие нового парламента. Группу возглавил Владимир Гройсман, представитель БПП и вице-премьер-министр Украины. Секретарем группы избрали Павла Пензеника, представителя Народного фронта.

В группу вошли представители всех парламентских групп и партий. В том числе БПП (9 человек) во главе с Юрием Луценко, Народный фронт (6) во главе с Вячеславом Кириленко, Самопомічь (2) во главе с Оксаной Сыроед, Оппозиционный блок (2) во главе с экс-главой АП времен Януковича Сергеем Левочкиным, по одному представителю от Радикальной партии Олега Ляшко и Батькивщины и три депутата-мажоритарщика – Виталий Хомутынник, Владимир Литвин и Сергей Мельник. Группа занимается вопросами рассадки депутатов в парламенте и формированием комитетов Рады.

Как сообщил глава группы Гройсман, первое заседание парламента состоится 27 ноября.

"По поводу количества комитетов, мы должны договориться до конца этой недели. Их будет от 22 до 24. Я думаю, что мы сократим количество комитетов и таким образом уменьшим бюджетное давление на содержание Рады", - заявил журналистам Виталий Ковальчук, представитель БПП.

Источник НВ в БПП утверждает, что обговаривать разделения комитетов между парламентскими фракциями стороны реально начали лишь вчера.

По данным НВ "под нож" точно пойдут два комитета – налоговый и предпринимательства, их собираются объединить. Наиболее вероятная кандидатура на главу нового объединенного комитета – бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко, о роли которого в переговорах о коалициаде НВ уже писало.

Также, по данным НВ, собираются объединять комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и комитет законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Тут основная кандидатура на главу нового, объединенного, комитета – Виктор Чумак.

Еще одна пара комитетов, которые собираются объединить, - комитет науки и образования с комитетом молодежной политики и спорта. Здесь основной претендент на то, чтобы его возглавить, депутат от НФ Лилия Гриневич.

Также нардепы хотят создать абсолютно новый комитет по вопросам Крыма и Донбасса.

"Эту идею с комитетом по вопросам и Крыма и Донбасса поддержали не только в БПП, но и, например, и в Народном фронте Антон Геращенко. Там огромное количество вопросов, сейчас нам надо будет решать по этим территориям", – рассказал НВ один из инициаторов этого комитета, представитель БПП Егор Фирсов.

Правда, уверенности в том, что создание комитета поддержат в коалиции, у депутатов особо нет.

"Вероятность, что создадут – 30-40%. Да, этот вопрос вынесли на обсуждение, но пока это лишь разговоры", - сообщил НВ анонимно один из нардепов, лоббирующий его создание.

Как долго будут делить комитеты – непредсказуемо. Сами парламентарии настроены скептически.

"Рассказать, как формировали комитеты в 2012 году? Тоже все договорились, а реально комитеты делили с 23.00 до 07.00 утра перед тем, как утверждать их в парламенте. Назначить глав – это одно, а замы их? От них все будет зависеть – кто что взял и кого куда посадил", - говорит нардеп, экс-глава одного из комитетов в Раде прошлого созыва. И добавляет, что реальный разговор о комитетах начнется после того, как откроется первое заседание парламента и стороны сядут за конкретные переговоры.

Параллельно с переговорами о комитетах в парламенте продолжается процесс рекрутинга мажоритарщиков, в частности наиболее активно блоком БПП.

По информации НВ, по состоянию на утро вторника планы на них были следующими: в будущем парламенте мажоритарщики сформируют отдельную группу из самовыдвиженцев, часть из них – бывшие регионалы. Формированием этой группы занимаются сразу несколько заинтересованных сторон.

Первая – это команда Игоря Коломойского. Они ведут переговоры с нардепами преимущественно из восточных областей – Харьковской, Днепропетровской и Донецкой.

Вторая – это команда Петра Порошенко. Здесь, по данным НВ, мажоритарщиками занимается Сергей Березенко, глава ГУД. Непосредственный исполнитель – Давид Жвания, который в эту парламентскую кампанию был связующим звеном между АП и рядом мажоритарщиков из числа экс-регионалов. Сам Жвания в парламент не сумел пройти, проиграв выборы в Одесской области. Тем не менее, его умения пригодились для формирования пропрезидентской группы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: