10 декабря 2016, суббота

Рада № 8. Кому достанется кресло спикера, как будут делить министерские портфели и кто выиграет в случае провала реформ

Исход выборов осложнит отношения премьера и президента
Фото: пресс-служба президента Украины

Исход выборов осложнит отношения премьера и президента

Половинчатая победа президентской политсилы спутала карты всем участникам парламентской гонки. Кто и что выиграл на выборах в Раду - выясняло НВ

По предварительным подсчетам, в Верховную Раду восьмого созыва проходят 130 депутатов от Блока Петра Порошенко, включая мажоритарщиков. Народный Фронт Асрения Яценюка проводит в парламент порядка 80 человек. 

Такой расклад осложнит отношения премьера и президента. Политологи уверены: за коалицию президентской политсиле придется расплачиваться должностями – в правительстве и в парламентских комитетах.

Торги предстоят непростые. В первую очередь по вопросу о том, кто станет спикером нового парламента и премьером.

"Порошенко придется отдавать Арсению Петровичу пост премьера. Но этот вопрос еще не решен до конца. Они [БПП] не могут еще смириться с тем, что пост надо отдавать", - считает политолог Тарас Березовец.

В этом вопросе президент и премьер-министр должны полюбовно договориться между собой - иначе репутации обоих будет нанесен серьезный удар, считает Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента. 


b097ukqcaaaae93


Должности будут распределены до конца этой недели, уверен Березовец, и расклад будет следующим: Народный Фронт получит пост премьер-министра для Яценюка, а также сохранит должности главы МВД Арсена Авакова, министра Кабмина Остапа Семерака, главы Минфина Александра Шлапака и министра юстиции Павла Петренко.



В то же время президент может сменить министра иностранных дел Павла Климкина, генпрокурора Виталия Ярему и главу СБУ Валентина Наливайченко. Из силовиков место сохранит, по его мнению, только министр обороны Степан Полторак, который ''всех устраивает''.

На место спикера парламента в данный момент претендуют двое – Юрий Луценко и Виталий Ковальчук, оба из БПП. А вот вице-спикера могут отдать Юлии Тимошенко – вероятно, Сергею Соболеву. Либо же кому-то из Оппозиционного блока.

"Скорее, из Оппозиционного блока, потому что надо показывать России: вот, мол, пожалуйста, вы хотели пророссийскую оппозицию - вот, она здесь есть. Тогда вице-спикером может стать кто угодно вплоть до Нестора Шуфрича. Все возможно", - предполагает Березовец.

До открытого противостояния в процессе дележа портфелей дойдет едва ли.

"Если начнется некая конкуренция, выяснения отношений или конфликт, им просто перекроют финансовый кран международные кредиторы. И нам тоже как стране, говорит Фесенко. - Им международные партнеры, от которых они сейчас оба [премьер и президент] критически зависят, покажут желтую карточку ".



При этом раздачу портфелей усложнит то, что парламентская коалиция, скорее всего, будет состоять больше, чем из двух партий. В соглашение могут быть включены также Самопомiч, Свобода - если пройдет, а таже Батькiвщина - если согласится быть в коалиции. А также некоторое число мажоритарщиков, которые проходят в Раду самостоятельно.

Именно Порошенко и его политсила заинтересованы в расширении коалиции: для Порошенко очень важно, чтобы не было критической зависимости от одного партнера – Народного фронта.

В то же время тот же Народный Фронт может, не афишируя, протестовать против вхождения в нее партии Тимошенко, допускает Березовец.

"Они технично это отыграют через Самопомiч, которая скажет, что они не хотят с Тимошенко объединяться. И она окажется в оппозиции", - предполагает он.

Участие партии Садового в коалиции под вопрос не ставится: неприсоединение к большинству грозит мэру Львова потерями рейтинга и волной критики.

В то же время Самопомiч, которая по последним данным набирает более 10%, будет диктовать свои условия вхождения в коалицию, а именно - выполнение правительством программы третьей по размеру парламентской фракции. Речь идет о законопроектах, разработанных объединившимися с партией Садового активистами из Реанимационного пакета реформ.  

"Яценюк должен подписаться под антикризисной программой, которую писала Ганна Гопко [первый номер в списке Садового]", - говорит Березовец.

Под предлогом контроля за ходом реформ Самопомiч может потребовать для активистки пост главы Минэкономики. "Минфин ей не отдадут, а Минэкономики вполне", - считает Березовец.



Кого точно не будет в коалиции, так это Оппозиционного блока и Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом уже заявили в штабе Порошенко. Трудности вхождения в коалицию могут возникнуть у Свободы - в виду сложных отношений с Самопомiччю. Но политологи считают эту проблему решаемой. Если Олег Тягнибок и его бойцы все-таки пройдут в Раду.

В то же время, коалициантам, вероятнее всего, все-таки придется договариваться с партией Ляшко, чтобы создать в Раде конституционное большинство.

Из мажоритарщиков предложат присоединиться к большинству тем депутатам, которые не были связаны с прошлым, седьмым, парламентом, и тем, кто не голосовал за диктаторские законы 16 января.

В том, будет ли конструктивной работа парламента в том составе, который вырисовывается, мнения политологов расходятся.

Политтехнолог Сергей Гайдай полагает, что в обозримом будущем конструктива в Раде ждать не стоит - поскольку там развернется борьба за новую конфигурацию сил, особенно новых мажоритарщиков. О реформах в этих условиях даже и говорить не стоит, считает он: "Политсилы манипулируют. Они полгода не занимаются реформами - а теперь о них вспомнили?".

В то же время Фесенко придерживает иного мнения: Рада будет работать именно на первых порах – когда политсилам удастся создать широкую коалицию, то есть более-менее  устойчивое большинство. Однако уже через полгода он прогнозирует в парламенте первые внутренние противоречия - связанные именно со стартом реформ.

"Реформы – это процесс очень болезненный и неоднозначный, он порождает конфликты интересов – от политических до ведомственных", - считает Фесенко.

При этом если (или когда) реформы провалятся, в выигрыше останется — Самопомiч: всю ответственность за провал разделят Порошенко и Яценюк. "Общество делает новых политиков тефлоновыми - к ним ничего не цепляется. Люди будут считать, что Самопомiч - молодая и перспективная, и ей просто не дают работать", - говорит политолог Березовец.

Сходятся политологи в одном: новую Раду в любом случае ждут традиционные потасовки и выяснения отношений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: