23 марта 2017, четверг

Работорговли в парламенте не будет - вице-спикер Парубий

Работорговли в парламенте не будет - вице-спикер Парубий
Фото: Анастасия Сироткина / пресс-служба ВР
Андрей Парубий рассказывает о вероятности распада коалиции и внеочередных выборов, предохранителях против тушек и шансах появления в Раде "фракции Коломойского"

Часть 2. О политике

Часть 1. О войне  

- Насколько едина сегодня коалиция? В кулуарах Рады идут разговоры том, что коалиция может скоро распасться. На разногласия между фракциями намекают и голосования, например, по "законопроекту Коломойского". Ждут ли нас досрочные выборы?

- Почему-то тот формат работы, который развивается в парламенте, считается странным. На самом деле это нормальный парламентский формат работы. Когда один человек поднимал руку, и весь парламент голосовал - вот это была стабильная коалиция, да? А когда коалиция дискутирует - она "нестабильная". Я, наоборот, считаю, что с перспективы первых 100 дней можно увидеть работу европейского типа.

Да, коалиция непростая. Пять фракций, более 300 человек. Такой коалиции не было в жизни украинского парламентаризма. Она очень сложная, большая, широкая. Но скажите, было ли хоть одно принципиальное решение, которое мы успешно не провели?

Атмосфера, которая была в предыдущем парламенте, когда никто даже не считал необходимым читать законы, а только имел листочек, где было написано "+" и "-" - эта атмосфера прошла

Вспомните - по СНБО были дискуссии, по бюджету, по российским сериалам, по закону про кворум были дискуссии. Но каждый раз мы возвращались в зал и результативно голосовали. Да, иногда десятки часов длятся дискуссии. Вносятся правки, изменения, усовершенствуется законодательство. Очень часто в этом [Парубия] кабинете мы собираемся вместе с экспертами и дорабатываем закон, как это было по СНБО. Но в результате дискуссии мы выходим на оптимизацию законодательства, на то, чтобы закон был таким, который на самом деле будет работать.

Атмосфера, которая была в предыдущем парламенте, когда никто даже не считал необходимым читать законы, а только имел листочек, где было написано "+" и "-" - эта атмосфера прошла. Ее больше никогда не будет. Мы, собственно, и боролись за то, чтобы такого больше не было. Мы говорили о стране свободных людей. Но страна свободных людей должна иметь парламент свободных людей, которые могут дискутировать, убеждать и выходить на решение.

Я напомню вам. Это тот парламент, который быстрее всех предыдущих создал коалицию, выбрал руководящие органы ВР и начал работу в кратчайшие сроки. Это тот парламент, который смог бюджет принять за несколько дней. Это тот парламент, который отменил внеблоковый статус, провел судебную реформу, завершил формирование Антикоррупционного бюро. Это тот парламент, который принял целый ряд законопроектов очень непопулярных, как это было с повышением тарифов. Сознательно принял на себя огромный общественный удар, понимая, какие эти законы непопулярные – но также понимая и то, что средства МВФ придут только на таких условиях. 



- То есть вы считаете, что коалиция устоит?

- Большое испытание проходит этот и парламент и эта коалиция, в сложных дискуссиях, сложных дебатах. Но каждый раз мы выходим и голосуем.

Слухи о распаде коалиции преувеличены еще и потому, что у нас есть высокий уровень ответственности: каждый понимает, что значит его выход из коалиции сегодня. Как общество, которое понимает важность единства власти, оценит того политика, который свою мелкую амбицию поставит выше государственных интересов? Это чувство ответственности, понимание пристального внимания общества к каждой из наших политических партий будет заставлять тяжело, в дебатах, в дискуссиях, но поддерживать коалицию и вместе принимать ключевые и важные для государства решения.

- А как бы вы прокомментировали разговоры о том, что Игорь Коломойский формирует в Раде новую фракцию на базе Возрождения?

- Ну, возможно. А что тут комментировать?

- Есть основания говорить о том, что из разных фракций достаточно много людей готовы к нему перейти, что он может собрать даже более 80 человек.

- Возможно, есть такие намерения.

- Но это же угроза для коалиции?

- Да, конечно. Но хочу вас проинформировать, что нами уже подготовлен проект решений, которые предусматривают, что, если человек прошел в парламент по спискам или выдвинут партией по мажоритарному округу, и он выходит из фракции или исключается из фракции – то он не имеет права находиться в какой-либо другой фракции или группе. 

Этот закон на совещании коалиции был определен, как общий, всеми поддержанный. Думаю, в ближайшие дни мы за него проголосуем. Тогда не будет смысла перекупать [депутатов]. Нет, конечно, будет возможность перекупить, например, голоса. Но для формирования группы возможностей уже не будет, так как по регламенту человек не сможет находиться в составе другой группы.

Мы знаем, что один из больших рисков, это - "тушкование". И мы за то, чтобы не допустить тушек в украинском парламенте. Чтобы у нас не было того позора, той работорговли, которая была в предыдущем парламенте. Поэтому мы готовим предохранители.

Мы понимаем, что императивный мандат, возможно, провести будет нелегко, так как и Венецианская комиссия и много европейских экспертов выступают против него. Но мы находим другие способы и механизмы, чтобы не допустить в парламенте торговли депутатами.

- Но они могут успеть до того, как вы примете этот законопроект.

- А мы для того и руководство Верховного Совета, чтобы убедить коалицию как можно быстрее принять этот закон.

- Расскажите, что произошло с членом вашей фракции Андреем Иванчуком, когда он заявил, что уходит с должности главы экономического комитета. Это было требование фракции?

 - Я вам скажу искренне, для меня это было неожиданностью. Я даже не успел выяснить причин и мотивов. Не знаю, реальная ли это была отставка или это политический жест.

Очень важно, что мы в такое нелегкое время можем перезагружать власть

 - В парламенте все еще остаются вакантными 10 мест Крыма. Будут ли они заполнены в ближайшее время?

- Да, есть проблема, что части украинской территории оккупированы, и мы не можем там провести выборы. Ключевой вопрос – это выгнать оккупантов с нашей земли. И первым делом, которое будет после освобождения этих земель, – будут выборы. Но пока у нас недостаточно сил, чтобы полностью освободить украинскую территорию, эти места будут ждать своих депутатов. 

- Могут ли занять эти места переселенцы из Крыма?

- Искали разные варианты размещения урн для голосования возле админграниц с Крымом, чтобы крымчане смогли проголосовать. Но это не был бы полностью легитимный путь. Поэтому, пусть эти места ждут своих законных представителей, тех людей, которые сейчас, к сожалению, находятся под сапогом путинского оккупанта. 

- Возможны ли досрочные выборы в Раду?

- Что касается перевыборов в парламент в целом. У нас недавно были президентские выборы, парламентские выборы, совсем близко местные выборы. Очень важно, что мы в такое нелегкое время можем перезагружать власть. Работать в таких условиях, какие были в предыдущем парламенте, который формировался еще Януковичем, было ужасно. Дай нам Бог подготовить качественное законодательство, провести качественные местные выборы. Я больше бы над этим думал и работал, чем над внеочередными выборами в Верховную Раду. Я уже провел несколько экспертных групп по разработке закона о выборах по открытым спискам, который мог бы нам помочь провести очень качественные, европейские, честные местные выборы.

- Открытые списки возможны?

- Не только возможны, но и необходимы. Нюанс в том, что люди выбираются под определенные полномочия. Поэтому перед нами стоит большое задание провести быструю конституционную реформу, чтобы уже в октябре депутаты выбирались под новые полномочия на основе изменений в Конституции. Потому что, если мы будем выбирать местных депутатов по старым полномочиям, то после принятия изменений к Конституции придется снова выбирать новых депутатов под новые полномочия.

Поэтому перед нами стоит большое масштабное задание – это реформа местного самоуправления, изменения к Конституции и проведение выборов, где местные депутаты выбирались бы уже под новые полномочия, новые европейские функции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: