22 ноября 2017, среда

Работать, как рабы на галерах. Иначе либо Путин, либо социальный взрыв - Семенченко

Работать, как рабы на галерах. Иначе либо Путин, либо социальный взрыв - Семенченко
Комбат Донбасса и без пяти минут нардеп - об итогах поездки в США, американской военной помощи и новом парламенте

Перед первым заседанием Верховной Рады 8-го созыва НВ пообщалось с принимающим сегодня впервые депутатскую присягу командиром батальона Донбасс Семеном Семенченко. Он рассказал, с чем вернулась на прошлой неделе очередная группа украинских переговорщиков из США, дадут ли американцы Украине оружие, а также о том, какой Комитет ВР он планирует возглавить. 

- Какой результат вашей поездки в США с другими комбатами?

- Когда говорят о мифическом "Америка против, американцы нас не поймут" - мне становится смешно. Потому что после Америки я точно знаю, что конкретно американцы о нас думают. Манипулировать этим больше не получится.

Первое. Нам необходимо, чтобы закон Менендеса [Роберт Менендес и Боб Коркер внесли в Сенат проект закона о новых санкциях в отношении России и поддержке Украины, один из пунктов документа предусматривает предоставление Киеву оружия] 2828 о предоставлении нам летального оружия, противотанковых комплексов, беспилотников, средств контрбатарейной борьбы, был проголосован как можно быстрее. Потому что именно нам сидеть в этих окопах. Я, например, с себя звания не складываю. И поэтому мы понимаем, что российскую армию останавливать придется нам.

Мы приложили все усилия, чтобы донести эту информацию до американцев. Объяснить им, что у нас совместные интересы. Объяснить, что, если агрессия пойдет дальше, вынуждены будут вступаться страны НАТО.

Сейчас идут сигналы из Конгресса, что этот биль будет проголосован. Не надо путать это с позицией правительства США, где как раз главенствуют демократы. Там как раз нет пока понимания. А вот по Конгрессу – вполне реально. Там достаточно приличные суммы и все то, что нам требуется.

Недавно шла дискуссия по Литве – она нам тоже оказала помощь. Так там бред какой-то – остатки со складов. Мы благодарны, конечно, литовскому народу. Дареному коню в зубы не смотрят. Но это не панацея. Зато это показатель того, что правительство Литвы понимает серьезность ситуации.

- То есть американцы, в частности Сенат, готов нам предоставить оружие?

- Да.

- Противоминометные комплексы, о которых заявлял Пентагон, это результат ваших поездок и лоббирования или решение США?

- Их не выделили еще. Мы видим, что пошли подвижки, и диаспора подключилась к вопросу лоббирования и скорейшего принятия этого законопроекта. Мы видим, что есть движение. И, кстати, волна, которую мы подняли в американском обществе... Байден, который приезжал, - это для того, чтобы показать народу США, что они беспокоятся.

Потому что для них это становится все более и более понятной темой. Все-таки 300 млн человек живет в Америке. Украина для них – как планета Марс. Но когда поднимается волна, когда они видят, как российские войска совершают преступления, - они понимают, что это их может коснуться. Потому что рядом с нами – страны НАТО, и их придется защищать. Американцы начинают интересоваться и давить на свое правительство. А правительство начинает реагировать, у них эта связь налажена.

Нужно включаться нашему дипломатическому корпусу и волонтерам, которыми по сути мы являлись, включаться всем и все-таки добиться принятия этого закона. Потому что я постоянно нахожусь в контакте с ребятами на востоке, сам туда езжу – там совсем не то, что показывают по телевизору. Там вот это [делает характерный щелчок по шее, обозначающий пьянство]. В некоторых случаях отсутствуют укрепления и во многих местах против Т-90 нечем сражаться, а это серьезные вещи. Почему-то в Киеве об этом забывают. Мы напомним.

- Сегодня открывается Рада. Вы в какой-то комитет в парламенте будет входить? Есть информация, что вас хотят поставить главой Комитета по обороне.

- Сейчас будем работать с этим. Нам, всем комбатам, необходимо собраться в Комитете безопасности и обороны, взять его в руки и превратить в некое "министерство безопасности".

- Так правда, что вас прочат на главу этого Комитета?

-  Я сам себя прочу. Я готов на себя брать ответственность, Самопомічь готова на себя брать ответственность. Потому что Самопомічь – это последнее, на что идет народ, новые лица. После будет просто хаос. Потому что люди сейчас очень озлобленны, и я их прекрасно понимаю. Они видят, что во время войны, когда погибают люди, идет и предательство национальных интересов, и коррупция и, абсолютно халатное отношение массы должностных лиц к выполнению своих обязанностей. Необходимо сейчас всем объединиться и работать, как рабы на галерах. И не потому, что злой народ или добрый. А потому что-либо Путин вторгнется, либо социальный взрыв будет, который разнесет в щепки и так слабый государственный аппарат.

Это наша страна, у нас другой нет. У нас нет домиков на Бали как у некоторых граждан. Мы будем стоять до конца. Мы так американцам и сказали. Они это увидели в наших глазах. Это без пафоса я говорю. Тот же Маккейн – это же военная косточка, человек четыре года был в плену. И мы в общем-то нашли с ним общий язык. И будем создавать межпарламентскую группу друзей Украины в США, ориентируемся на республиканцев. Хотя Менендес, автор закона, – он сам демократ. То есть там разные мнения. С ними нужно работать, общаться, они должны видеть реальных людей, а не дипломатов отмороженных, которые слова лишнего не скажут.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: