7 декабря 2016, среда

Работа и рок-музыка. Что помогает расслабиться Соболеву, Гудимову и другим известным украинцам

Работа и рок-музыка. Что помогает расслабиться Соболеву, Гудимову и другим известным украинцам
Нестабильная экономическая ситуация и длительная война в Донбассе держат всю страну в напряжении

НВ поинтересовалось у сограждан, что им поднимает настроение и отвлекает от грустных мыслей

У меня нет рецепта для всех случаев.

Так получилось, что на одной из войн, где каждый день я сталкивался со смертью, болью и страданиями людей, мои мозги запутались. Я не мог найти ответ на вопросы кармы, почему гибнут невинные, почему становятся убийцами люди, которые тоже любят своих детей.

В состоянии, близком к помешательству, я вернулся в Киев и пошел в церковь ветеранов войн, что возле Лавры. Священник как раз считал прибыль и, увидев меня, стал прикрывать грудью деньги, глядя так, будто боялся, что я их схвачу и убегу. Тогда я пошел в пещеры, но там столкнулся с невежеством священника.

К счастью, у меня был мудрый шеф, который отправил меня работать в Лондон. Другие условия, среда, язык полностью переключили меня. Лучший способ избавиться от печальных мыслей — окунуться в жизнь другой страны.

Ну, а если не получается, читаю книги и думаю о проектах, которые хочу сделать.

Уныние — это смертный грех, поэтому поддаваться ему не надо.

Ефрем Лукацкий, фоторепортер, финалист Пулитцеровской премии


Любимая девушка.

И мои дети в Одессе — Софи, Мия и Николь. А еще фотография и живопись. И, конечно, хорошие фильмы и лучшие книги.

А мысли не грустные в любом случае.

Савелий Либкин, ресторатор


Меня грустные мысли совсем не напрягают.

Андрей Цаплиенко, военный корреспондент, телеканал 1+1


Время, проведенное с родными на даче.

Прогуляться с женой [Маричкой Падалко] и детьми возле озера, поиграть с ними в настольные игры на полу у камина, обсудить с Маричкой, куда поедем, когда закончится война.
Хотя бы день такого отдыха — и снова есть силы.

Егор Соболев, народный депутат от партии Самопоміч



Я слушаю рок-музыку.

Сейчас мне нравится британская группа Slade. Кроме того, в последнее время [нравится] группа ЕкZюпері из города Дубно Ровенской области и PIANO из Львова.

К тому же я каждую неделю на Радио Эра-FM готовлю программу Пора року, посвященную рок-музыке и дружеским жанрам.

Андрей Куликов, теле- и радиоведущий


Работа, которую я люблю и получаю от нее огромное удовольствие.

Это прежде всего выставочные проекты, которые я организовываю, провожу и курирую. И, конечно, дизайн — он помогает мне не только получить удовольствие, но и заработать денег.

Сегодня такое время, когда можно глубоко погрузиться в ленту новостей. Я понимаю, что среди новостей есть и честные, но много и психологического давления. Для творческих людей это сложно, ведь они не имеют необходимой защиты, у них ведь кожа не слоновья, а нежная. И я знаю многих, кто психологически немного сломлен, возможно, разочарован, и потому не может в этот период работать.

Павел Гудимов, арт-менеджер, музыкант


Я уже более года не расслабляюсь.

Происходящие события не позволяют сосредоточиться. Поэтому взялся за проект из двух серий книг: одна — классическая, а вторая — приключенческая.

Сижу, перечитываю, редактирую и таким образом отвлекаюсь. А затем, еще духовно находясь в других исторических реалиях, делаю перерыв и пишу роман. То есть, кроме работы, мне ничто не помогает расслабиться.

Единственное исключение — два месяца, которые я провел в Германии, Австрии и Швейцарии, и неделя в Праге. Хотя и там следил за происходящим, но не настолько интенсивно.

Юрий Винничук, писатель


Здесь, на войне, мне помогает расслабиться только одно существо в мире — мой личный психотерапевт, черный кот с переломанным в трех местах хвостом.

Этого кота я подобрала прошлым летом на фронте еще котенком. Его зовут Ватник, а домашнее имя — Комочек, Кома, Комця.

Это первый кот в моей жизни — больше ребенок, чем кот. Он ловит мышей и крыс, самостоятельно открывает кран, когда хочет пить (правда, никогда его не закрывает). Печатает на моем ноуте абракадабру и отправляет ее моим друзьям. А еще ходит со мной на ночные патрулирования и лечит от всех болезней.

Елена Белозерская, боец Добровольческого украинского корпуса Правого сектора, блогер


Природа грусти полностью зависит от уровня самооценки и жизненных притязаний. Завышенные ожидания связаны со страхом перед неумолимо истекающим временем жизни, как бы тратящимся понапрасну. Нет человека. который сумел бы этого избежать. Даже Будде понадобилось сперва пережить всю абсурдность человеческого тщеславия, чтобы придти к простой, но так сложно осуществимой практике — вообще ни разу не заморачиваться.

Я предварительно пытаюсь проработать эту [грустную] мысль до ее максимального развития, но не в сторону усложнения, а наоборот. Она либо рассыпается, тогда можно не париться. либо действительно оказывается чем-то непреодолимым. В этом случае я занимаюсь чем-то совершенно ей противоположным, потому что неразрешимое — это вопрос судьбы, а значит, тоже можно не париться, а просто подождать.

Это достаточно эффективно для вас лично,но иногда раздражает окружающих, которые лишаются удовольствия совместных стенаний о превратностях жизни. Но и это проходит.

Люди вообще страшно обижаются, когда хотят запихнуть грустные мысли вам в голову, а вы сопротивляетесь. Я им рекомендую вслух или мысленно запихнуть это себе куда-нибудь в другое место.

Олег Покальчук, социальный психолог


Мне помогает мое окружение — как коллеги, так и друзья, семья.

Что бы ни случилось, важно чувство локтя и уверенность в поддержке.

Я сама уже больше трех лет руковожу предприятием, которое с началом военных действий оказалось в зоне АТО, и понимаю, как много зависит от морального состояния руководителя, гаранта безопасности компании.

Как ни парадоксально, в сложной ситуации помогает работа и концентрация мысли. Не то чтобы это расслабляло, но не позволяет раскисать и мотивирует оставаться в тонусе и искать антикризисные решения.

А еще обожаю занятия спортом и пешие прогулки, особенно в компании близких людей. Из абсолютных антидотов [противоядий] хандры — юмор, солнце и ясное небо.

Алла Олейник, исполнительный директор компании Фитофарм


Психологически разгрузиться мне помогает смена видов деятельности.

Пишу новые песни, воспитываю ребенка, работаю над международным проектом Майдан. Украина. Путь к свободе. Война за независимость, бываю в зоне АТО с концертами для военнослужащих.

А физически прийти в себя помогает только обычный сон. К сожалению, сон и отдых для меня в это время — большая роскошь. Но я не ною.

Сергей Фоменко (Фома), фронтмен группы Мандри, музыкант


Шарж Алексея Примакова

Материал опубликован в №8 журнала Новое Время от 6 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: