29 мая 2017, понедельник

Пытки и полсотни мифических трупов. Адвокаты двух украинских узников Кремля рассказали о дутых обвинениях

Украинца Александра Костенко обвиняют в избиении Беркута на Майдане; судят его по российскому законодательству
Фото предоставлено защитой обвиняемого

Украинца Александра Костенко обвиняют в избиении Беркута на Майдане; судят его по российскому законодательству

Российские адвокаты двух жителей Крыма и Донбасса, Александра Костенко и Сергея Литвинова, рассказали, какие фантастические обвинения шьют украинцам в России и, главное, зачем

Сегодня в тюрьмах России пребывает 11 заключенных из Украины, которых на родине считают политическими узниками. Кремль использует этих людей для разжигания ненависти между народами Украины и РФ, рассказывает российский правозащитник Виктор Паршуткин. Он и его коллега, адвокат Дмитрий Сотников, приехали в Киев, чтобы рассказать о двух таких узниках – крымчанине и дончанине, оказавшихся в российских тюрьмах.

Оба дела – разные по сути. Объединяет их то, что оба подзащитных, украинцы Александр Костенко и Сергей Литвинов, – политзаключенные Кремля, обоих держат за решеткой на территории РФ, в отношение обоих применялись пытки, оба дела сфабрикованы.

Дело Александра Костенко, Крым

Костенко активно участвовал в событиях Евромайдана, был помощником коменданта Киевской городской госадминистрации, в здании которого во время Майдана размещались протестующие. 18 февраля, во время столкновений на Майдане, Костенко помогал эвакуировать майдановский госпиталь, после чего вместе с друзьями прятался от обстрелов на территории посольства Франции в Украине.

"Прямо с Майдана моего подопечного похитили неизвестные и пытались вывезти в Россию. Где-то в районе Брянска ему удалось уйти от похитителей – то ли по их халатности, то ли из-за собственной изобретательности. В тот момент он понимал: так как границу с РФ пересек незаконно, пешком возвращаться назад нельзя, сдадут сами же пограничники. Ему удалось позвонить отцу, тот купил ему билеты домой, в Крым", - рассказывает адвокат Костенко, Дмитрий Сотников.

Далее события разворачивались уже в Крыму. 5 февраля 2015 года, на выходе из подъезда его дома Костенко крадут сотрудники ФСБ, сажают в автомобиль и увозят в неизвестном направлении.

"В это время под подъездом сидят местные бабушки, все это видят. Когда у них на глазах Костенко забирают, те кричат, что вызовут полицию. На что похитители отвечают "Мы и есть полиция, спокойно" и скрываются", - рассказывает адвокат.

Последующие сутки мужчину пытают и бьют, в результате чего у него вывихнуто предплечье и сломана рука. Обвиняют Костенко в нарушении УК РФ, в частности в том, что на Майдане тот якобы швырнул камень в сотрудника спецподразделения Беркут, чем нанес тому "легкие телесные повреждения по причинам идеологической ненависти". Под пытками обвиняемый подписывает явку с повинной.

"Я посетил следственный изолятор в Крыму, где находился в то время Костенко. Какое-то время ждал, пока тот выйдет, мне сказали: подождите, он медленно ходит. Когда мужчина вышел ко мне, я понял, что его пытали и били. Именно тогда сделал фото и выложил в сеть – понимал, что другого доказательства у меня не будет", - вспоминает адвокат.


Александр Костенко. Фото предоставлено защитой обвиняемого
Александр Костенко. Фото предоставлено защитой обвиняемого


После аннексии Крыма Россией в Украине ликвидируют Беркут. В это же время на полуострове многие беркутовцы принимают российское гражданство. Это меняет ход событий: дело Костенко переквалифицируют так, как если бы он действовал по отношению к гражданину России.

"Была применена обратная сила уголовного закона, что всячески запрещается", - поясняет адвокат.

Поскольку по такой статье украинец едва ли получил бы серьезный срок, ему решают добавить обвинений. В доме проводят обыск и якобы находят оружие.

Обыски проходили с нарушениями. Во-первых, без согласия всех членов семьи, проживающих по заданному адресу. Во-вторых, двое понятых, присутствовавших при обыске, не были уведомлены о том, что именно изымалось в ходе обыска. Им показали уже запечатанные пакеты с изъятыми в квартире предметами и попросили поставить подписи в нужном месте. Протокол не был заполнен наполовину – там оставалось пустое место. Понятые подписались в спешке. Позже в документы вписали информацию о якобы найденном стволе, которого изначально не было. Адвокат рассказывает, что следователи советовали Костенко заявить, что оружие ему передал на хранение друг из Киева, при этом задержанного не уведомляли, что незаконное хранение оружие – это преступление.

В итоге по совокупности преступлений Костенко получил 2 года и 4 месяца тюрьмы. Позже во внимание берут наличие у мужчины маленького ребенка и сокращают срок на 3 месяца. Лишь полторы недели назад защите Костенко удается узнать, что его без ведома родственников или адвокатов этапировали в колонию №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области в России.

До недавнего времени, по словам адвоката, консульский отдел Министерства иностранных дел Украины в России отказывался заниматься делом Костенко, поскольку тот пребывал на территории Крыма, который Украина считает своей территорией. Сейчас, поскольку Костенко отправили в колонию на территории России и у него изменился статус, консульский отдел Украины займется его вопросом.

Следующее заседание по делу украинца пройдет 25 ноября в крымском Гарнизонном военном суде. Там будут присутствовать сотрудники ФСБ, которые применяли пытали к Костенко. Сам обвиняемый должен присутствовать на заседании в режиме конференции.

Дело Сергея Литвинова, Донбасс

Фигурант второй истории – Сергей Литвинов из поселка Камышное Станично-Луганского района Луганской области. После начала АТО он добровольно переехал в Россию. Сам Литвинов и другие лица называют разные даты и разные обстоятельства того, как и когда он пересек границу. У адвоката Литвинова, Виктора Паршуткина, объяснение такое: "Вероятно, история разворачивалась таким образом. Когда начался военный конфликт, множество украинцев из приграничных территорий Донбасса, настроенных пророссийски, перебежали на сторону так называемого ополчения. Литвинова могли нанять и поместить в больницу, чтобы он, таким образом, опознавал дезертиров из Нацгвардии", - считает адвокат.

Он говорит: Литвинов пролежал в одной из больниц восемь дней, якобы с флюсом. Все это время он общался с другими пациентами, расспрашивал их, откуда они и на чьей стороне воевали.

То, что на эту роль выбрали именно его – не случайность. У Литвинова есть психические расстройства, что подтверждают его односельчане. Сельчане называли мужчину таким себе "деревенским дурачком", рассказывает адвокат, а потому им было очень легко манипулировать.

Адвокат предполагает, что в больнице Литвинов слишком вжился в роль и переусердствовал с расспросами пророссийских боевиков. Те заподозрили неладное, и, в результате, привлекли к делу ФСБ.

Теперь Литвинова обвиняют в целом ряде преступлений: убийство 39 мужчин якобы за то, что они отказались вступать в ряды "вооруженных украинских формирований" в Донбассе, изнасилование и убийство восьми женщин (якобы жен этих самых убитых мужчин), а также в убийстве девочки 12 лет (якобы дочки одной из женщин, которую Литвинов убил потому, что девочка невольно стала свидетельницей сцены изнасилования).


Сергей Литвинов. Фото предоставлено защитой обвиняемого

Сергей Литвинов. Фото предоставлено защитой обвиняемого


По словам Паршуткина, эту историю россияне раздули с целью разжигания межнациональной ненависти. Так российская сторона хотела показать, какие зверства происходят в Украине и как украинцы расправляются с теми, кто не хочет идти в добровольческие батальоны, кто говорит по-русски и ориентирован на русскую культуру.

Однако "карательные операции" Литвинова пестрят неточностями, недостающими деталями и спорными фактами.

"В общей сложности, мы имеем 48 жертв. Но только четыре – это изнасилованные женщины –были названы по фамилиям. Остальные проходят по делу как лица, неустановленные следствием. Но и эти четыре фамилии вымышлены – такие люди в том районе не проживали. Вымышлены также адреса жертв, нет свидетелей и, главное, нет трупов. Никаких заявлений в правоохранительные органы о пропаже или убийстве людей не поступало", - поясняет Паршуткин.

По словам правозащитника, показания в протоколе допроса занимают 11 страниц. Это огромный объем информации, множество деталей и нюансов, которые человек вроде Литвинова мог бы не запомнить или не знать вовсе. Кроме того, Литвинов никогда не держал в руках автомат, и, по словам его защитника, вряд ли умел его собрать, а тем более не  смог бы расстреливать людей.

Кроме того, в деле описывается политическая сторона дела.

"Там описана роль олигарха Игоря Коломойского (он упоминается здесь как человек, который финансировал батальон Днепр-1) и бывшего министра обороны Валерия Гелетея. Там сложные политические пассажи, а кроме того в красках описаны детали всех преступлений. Все сцены убийств, изнасилований и так далее", - говорит адвокат.

В частности, в деле написано, что якобы Коломойский лично приезжал на поле боя, чтобы вручать добровольцам деньги за службу в батальоне Днепр-1 – по 6-7 тыс. грн каждому.

20 августа 2014 Литвинова задерживают. В начале сентября того же тогда привозят в Москву, где он проводит месяц в Институте судебной психиатрии для проведения экспертизы психического состояния. Именно тогда о том, что в российских застенках находятся украинские заключенные, узнали правозащитники, и к защите присоединился украинский консул.

Общими усилиями, настаивая на нестыковках и противоречивости фактов, защитники Литвинова убедили следствие не передавать в суд материалы о так называемых массовых карательных операциях, совершенных Литвиновым.

Но в июле 2015-го на Литвинова вешают новое обвинение, на этот раз – бытовое. Его обвиняют в разбое и краже двух автомобилей. Потерпевшим выступает гражданин России. По законодательству РФ за такое преступление Литвинову грозит от 7 до 12 лет заключения. Обвинения в "массовых карательных обвинениях" откладывают в архив.

Однако и по этому делу защите удалось доказать отсутствие состава преступления. По данным пограничников, гражданин, признанный как потерпевший, не пересекал границу и находился в России в момент преступления. Кроме того, опросили жителей села Колесниковка, где якобы и случился разбой. Местные сообщили: "пострадавший" никому не сообщал о том, что его побили или ограбили. Видели его там в последний раз аж в декабре 2013 года. А автомобили, якобы украденные Литвиновым, принадлежали другим лицам. Один из них был снят с регистрации еще в 1997-м, второй же зарегистрирован на другое лицо.

В отношении Литвинова также применяли пытки, говорит его адвокат. В частности обвиняемого привязывали и пытали током, били палками по голове до потери сознания. Ситуация вокруг Литвинова складывается таким образом, что его защитник опасается: если он продолжит разбивать обвинения своего подзащитного, может пострадать сам. "Последние материалы следствию я еще не передавал. Потому что мне сказали: если передам их консулу, меня обвинят в разглашении тайны следствия и возбудят уголовное дело", - говорит Паршуткин. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: