11 декабря 2016, воскресенье

Путин сошел с ума VS Путин спасает мир. Что знают о войне в Украине рядовые европейцы

73% поляков считают, что конфликт в Украине инспирировала Россия (на фото - празднование Дня Независимости Украины в Варшаве)

73% поляков считают, что конфликт в Украине инспирировала Россия (на фото - празднование Дня Независимости Украины в Варшаве)

Кто и за что воюет в Украине и какова роль России и Путина в конфликте в Донбассе - что знают об этом европейцы, НВ попросило рассказать журналистов из восьми стран ЕС

ГЕРМАНИЯ

Йенс Мюлинг, репортер Берлинской ежедневной газеты Tagesspiegel 

ВОЙНА. Немцы знают, что в Украине военный конфликт. Мнения у разных людей разные. Большинство считают его войной между российскими оккупантами и государством Украина, но часть (меньшинство) полагает, что там идет своего рода гражданская война между борющимися за свободу жителями Восточной Украины и притесняющими их представителями Западной Украины.

Большинство немцев, скорее всего, скажут, что Путин активно отправляет оружие и боевиков в Украину и как минимум делает весь этот конфликт возможным 

БОИНГ. Большинство уверено, что его по ошибке сбили сепаратисты.

ПУТИН. Его роль в конфликте люди также видят по-разному. Большинство немцев, скорее всего, скажут, что Путин активно отправляет оружие и боевиков в Украину, либо поощряет [ехать воевать в Донбасс] добровольцев, либо как минимум делает весь этот конфликт возможным тем, что позволяет боевикам пересекать границу. Некоторые (меньшинство) убеждены, что Путин защищает интересы жителей Восточной Украины.


ИТАЛИЯ

Серджио Кантоне, руководитель бюро Euronews в Киеве

ВОЙНА. В Италии, как и во многих странах Западной Европы, люди открыли для себя существование Украины вдруг, внезапно – после Майдана. Сейчас общественное мнение разделилось в отношении событий в стране.

У Италии нет как таковых проблем в отношениях с Россией. После холодной войны действительно были опасения, что СССР и Россия представляют угрозу для безопасности Европы. Но сегодня этой русофобии нет.

Многие итальянцы озабочены санкциями, введенными Европой в отношении РФ. Я недавно общался с фермером, который жаловался, что из-за санкций он не может продавать в Россию свою продукцию.

Большинство жителей Италии считают, что в Украине - этнический конфликт наподобие того, какой был на Балканах

Часть итальянцев считает, что - да, Путин представляет угрозу для континента. Но в целом люди по-настоящему не понимают нынешней ситуации в Украине. Нет глубокого понимания причин вооруженного конфликта.

Большинство людей думает: "Ок, это [Восточная Украина] – преимущественно пророссийский регион, они хотят присоединения к России, а украинцы не хотят этого, потому что считают его частью своей страны". То есть большинство жителей Италии считают, что это этнический конфликт наподобие того, какой был на Балканах.

БОИНГ. Четкого понимания того, кто виновен в крушении, нет. Пару недель назад, когда я приехал из Украины в Италию, меня повсюду спрашивали: кто виноват?

ПУТИН. Часть общества считает, что Путин – нормальный парень, с которым можно иметь дело. Те, кто думает, что Путин неправ, - в меньшинстве. Только часть людей считает, что он угрожает стабильности в Европе. В целом доминирует мнение, что причин рвать отношения с "золотой шахтой" [Россией] нет.

В Италии не думают, что Путин сумасшедший. Не думают, что он может начать войну.


ИСПАНИЯ

Ирина Илюшина, журналист-фрилансер

ВОЙНА. После катастрофы Боинга о войне в Украине, похоже, знают даже те, кто вообще не интересуется международной политикой. Так называемый "гуманитарный конвой" тоже сделал свое дело - поскольку в летнее время новостей мало, а занимать чем-то эфир надо, все писали и рассказывали о "скитаниях" этих белых грузовиков. В результате в представлении местных обывателей они стали чем-то средним между зачумленным кораблем и "Летучим голландцем" - их видели то там, то здесь, никто толком не знает, что они из себя представляют, но принимать их никто не хочет. В результате всех этих перипетий (и уже упомянутого летнего затишья) празднование Дня независимости Украины удостоилось немаленького репортажа (качественного, кстати) на одном из местных каналов - невероятное еще до недавнего времени событие.

Испанцы очень удивлены и расстроены, что "нехороший человек" Путин все еще на своем посту и мутит воду во всей Европе. Но они понимают: пока Германия не скажет "фас", Испания и другие страны будут ограничиваться "глубокой озабоченностью"

БОИНГ. Испанцы очень эмоциональны, и сильно сопереживают человеческому горю, особенно смерти. Так что любое упоминание Украины сразу вызывает волну сочувствия. Большинство испанских СМИ, на мой взгляд, довольно адекватно освещают события в Украине. И, хотя и до последнего момента официально не говорили о том, что русские воюют на территории Украины, это всегда читалось "между строк".

С другой стороны, чего ждать от иностранных СМИ, если даже многие украинские стыдливо называли военные образования, во главе которых стояли граждане России, "сепаратистскими". Здесь, конечно, тоже есть путинские "боевые листки", то есть СМИ, работающие на деньги Газпрома, но они не настолько влиятельны, как в той же Германии, например. Они разрабатывают параллель между Крымом и Каталонией, особенно в самой провинции: дескать, Крым точно так же боролся за независимость, как вы, и вот - победа. При этом простой вопрос о том, хочет ли Каталония тоже "присоседится" к какой-нибудь империи (Британской, например), сразу выбивает у адептов этой параллели почву из-под ног.

Гораздо эффективнее воду на мельницу Путина, на мой взгляд, льет "сарафанное радио", то есть русские, проживающие здесь. Невероятно, но факт: многие из них даже после 20+ лет жизни в Испании, владея несколькими языками, черпают новости исключительно из российских СМИ. Остальное легко себе представить. Что касается Боинга, то мне приходилось слышать только такое мнение: самолет сбили сепаратисты при помощи русской техники.

ПУТИН. Если я дословно переведу с испанского эпитеты, которыми награждают Путина местные, особенно после введения российского эмбарго на европейские товары, это нельзя будет опубликовать на страницах солидного издания. Скажем так: испанцы прекрасно отдают себе отчет о роли данной личности во всей этой истории. И очень удивлены и расстроены, что этот "нехороший человек" все еще на своем посту и мутит воду во всей Европе. В то же время они понимают, что пока Германия не скажет "фас", Испания и другие страны победнее будут ограничиваться "глубокой озабоченностью".



И дело не в том, что они недооценивают серьезности угрозы. Дело в том, что жители Европы полагают, что Украину можно считать такой частью Европы, которой так или иначе нужно договариваться с Россий. Здесь видят три варианта [отношений между РФ и Украиной]: либо такие, как у РФ с Финляндией – основанные на нейтралитете, либо как в Польше – членство в НАТО, либо как в Грузии – принять факт присутствия россиян в Донбассе.   


ФРАНЦИЯ

Ален Гиймоль, журналист французского издания La Croix

ВОЙНА. Конечно, французы знают о войне на востоке Украины. Французская пресса регулярно об этом сообщает, и очень многие французские журналисты освещают войну и пишут репортажи прямо с полей боя. Фактически, они могут делать даже то, что, увы, не могут сейчас украинские журналисты, потому что для них это сейчас опасно, вести репортажи прямо из захваченных повстанцами городов. Поэтому у нас во Франции очень много информации.

Я сейчас живу в маленькой деревушке на юге Франции – приехал на несколько дней отдохнуть, и мой сосед расспрашивает меня о событиях в Украине. Он обычный мужчина, фермер на пенсии. Но ему интересно обсуждать ситуацию в Украине, у него есть собственное мнение об этом, он очень информирован. И это только один пример. У него, кстати, есть собственное мнение и о Путине. Он отпустил в его адрес несколько очень грубых слов, которые я не могу повторить.

Французы считают Путина автократичным лидером, человеком, который думает, что защита русской идеи важнее жизней его собственных граждан

Французы прекрасно понимают, что без российского вмешательства война в Украине очень быстро закончилась бы.

БОИНГ. Французы не сомневаются в том, что в крушении Боинга виновны сепаратисты. Это не вполне отражают официальные заявления французских лидеров, поскольку те осторожны в высказываниях и стараются сохранить пространство для дипломатических переговоров с Россией.

ПУТИН. Большинство французов считает, что именно Путин виноват в войне в Украине. Считают Путина автократичным лидером, человеком, который думает, что защита русской идеи важнее жизней его собственных граждан.

Тем не менее, есть тут и такие, кто по тем же самым причинам восхищается им. Крайне-правые и крайне-левые поддерживают Путина и нападают на правительство за введение санкций против России. Некоторые крайне-правые политики даже говорили, что хотели бы, чтобы "Путин был лидером Франции". Но такие декларации звучат, скорее, как провокация. Большинство французов преданы идеям свободы прав человека и от путинской риторики их тошнит.


РУМЫНИЯ

Поль Кику, редактор международного отдела газеты Evenimentul Zilei

ВОЙНА. Жители Румынии знают о конфликте в Восточной Украине во всех его проявлениях. И румынские СМИ, и общество в целом очень интересуются этой темой, во-первых, потому, что серьезнейшие вещи происходят в соседней стране, и они будут оказывать влияние на национальную безопасность нашей собственной страны, и экономический эффект, даже если сейчас они невелики.

Но Румыния пристально следит за украинским кризисом еще и потому, что нас связывают глубокие исторические, этнические и культурные традиции с Молдовой. Среди румынских аналитиков и политиков сильно опасение, что Молдова будет следующей мишенью для поддерживаемых Россией дестабилизирующих сил, и поэтому Румыния прилагает дипусилия, чтобы помочь Украине разрешить ситуацию.

В Румынии многие уверены, что это поворотный момент и прецедент в отношениях России с ее соседями. Уже не будет так, как раньше – Россия выступает диктатором, а остальные выполняют ее приказы

В румынском обществе нет сомнений в том, что Россия оказывает политическую и военную помощь сепаратистам в Восточной Украине. Мы рассматриваем эти события как отражение того, что политическая сила России идет на спад, и она все менее способна достигать своих целей с помощью дипломатических инструментов.

Румыния, как многие восточноевропейские страны, являющиеся членами ЕС и НАТО, всегда с большим подозрением относилась к российской стратегии восстановления влияния в регионе. И события в Украине только укрепили недоверие по отношению к ней.

БОИНГ. В Румынии нет сомнений в том, что ответственность за катастрофу полностью несут вооруженные Россией сепаратисты. Румыны возмущены этим фактом точно также, как решением России в принципе вмешиваться во внутренние дела Украины.

ПУТИН. Вся эта ситуация – это однозначно дело рук Путина. В основе украинского кризиса лежит его желание восстановить подобие бывшего СССР, но ответ, который он получил от украинского народа, - это сильнейшее отторжение старомодной путинской политики.

В Румынии многие уверены, что это поворотный момент и прецедент в отношениях России с ее соседями. Смелая позиция Украины – урок для всех остальных стран, находящихся под прямым влиянием России. Уже не будет так, как раньше – Россия выступает диктатором, а остальные выполняют ее приказы. С запоздалой, но сильной реакцией Запада, помноженной на мощный ответ Украины на это посягательство на национальный суверенитет, России дали понять: в XXI веке политика осуществляется современными, а не средневековыми методами.


ЛАТВИЯ

Арта Гига, редактор аналитической телепрограммы Nekā Personīga на канале TV3

ВОЙНА. Конечно, жители Латвии знают о происходящем в Украине. Украина с самого начала года - одна из главных новостей и тем в латвийских СМИ. Журналисты ездят в зоны конфликта и стараются рассказывать о происходящем там. Мы знаем про референдум о присоединении Крыма к России, знаем, что это была аннексия.

Латвия не впустила на фестиваль в Юрмале певцов, которые одобряли присоединение Крыма к России – Валерию, Газманова и Кобзона.

Латыши уверены, что Путин сошел с ума и хочет начать третью мировую. Русские думают, что он все делает правильно

У разных групп жителей Латвии разное мнение. Нужно учесть, что население Латвии делится на две этнические группы – латыши и русские. Латыши считают, что на востоке Украины идет необъявленная война, что с одной стороны воюют силы Украины, с другой – ополченцы сепаратистов, за которыми стоит Россия. Русская часть населения в большинстве своем думает, что Россия воюет с нацистами.

БОИНГ. Латыши думают, что Боинг сбили ополченцы, что они, по-видимому, ошиблись и сбили не тот самолет.

Русские думают, что самолет нужно было сбить – потому что там могли быть фашисты. Либо что самолет сбили украинцы.

ПУТИН. Латыши уверены, что Путин сошел с ума и хочет начать третью мировую. Русские думают, что он все делает правильно и давно нужно восстановить бывшие границы СССР. Конечно, есть ньюансы, не все русские так думают и не все латыши, но в основном это так.




ПОЛЬША

Михал Потоцкий, редактор польской газеты Dziennik Gazeta Prawna

ВОЙНА. Поляки знают и интересуются тем, что происходит в Украине. Украина еще со времен Евромайдана является одной из самых главных тем польских новостей, как в серьезных печатных изданиях, так и в интернете или желтой прессе. Люди представляют себе, что это война украинцев с Путиным. Многие поляки боятся войны здесь, у нас, такой же, как сейчас в Украине или шесть лет тому назад в Грузии.

Большинство поляков воспринимает Путина как кровожадного диктатора, который пытается уничтожить свободу соседей

По данным соцопроса (май 2014 – до крушения Боинга), 85% поляков следят за ситуацией в Украине, 79% - интересуются ситуацией в Украине, 40% - поддерживают целостность Украины, 3% - поддерживают отделение Востока, 73% - оценивают Россию как инспиратора конфликта, 52% - говорят, что ситуация в Украине угрожает безопасности Польши, 81% - против аннексии Крыма.

БОИНГ. В крушении Боинга винят Россию либо сепаратистов.

ПУТИН. Большинство воспринимает Путина как кровожадного диктатора, который пытается уничтожить свободу соседей. 83% думают, что Путин врет по поводу Украины, 73% думают, что Путин хочет восстановить империю.




БОЛГАРИЯ

Красимир Янков, корреспондент-фрилансер ряда международных изданий

ВОЙНА. Люди в Болгарии очень хорошо знают о событиях в Украине. Аннексия Крыма стала шоком для болгар. Но в то же время наше общество очень разделено на русофилов и русофобов. Некоторые представители правящей Социалистической партии во время аннексии даже приветствовали ее. Но правительство, включая главу МИДа Кристиана Вигенина, осудило этот акт в соответствии с общей линией европейской политики. При этом он пошел против собственной Болгарской социалистической партии, что спровоцировало протесты против него. Остальные крупные партии в основном последовали линии ЕС. Но публично аннексию не осудили.

БОИНГ. Разделение на про- и антироссийские настроения отразилось и на том, что думают о крушении Боинга и войне в Донбассе. Нужно отметить, что российская пропаганда и русский язык не настолько сильны в Болгарии.

Некоторые взваливают всю вину на Россию или украинских “бандерофашистов”, но они в меньшинстве.

Некоторым болгарам импонирует Путин и его "мачизм". Некоторые в нем видят человека, который может противостоять доминированию США и Запада

Если обобщать, то болгары имеют доступ к разным источникам информации и большинство придерживается нейтральной позиции. Что касается Боинга, то я не думаю, что кто-то здесь всерьез убежден, что его сбила украинская сторона. Люди думают, что это были сепаратисты, но какую роль сыграло в этом прямое вмешательство России, неясно.

ПУТИН. Путина у нас считают фигурой противоречивой. Некоторым импонирует он и его "мачизм", отчасти из-за консерватизма, присущего болгарской политике в целом. Кроме того, в нем видят человека, который может противостоять доминированию США и Запада в мировой политике. Важно отметить, что между болгарами и россиянами существуют глубокие культурные и исторические связи, уходящие корнями в XIX век. Российская империя считается освободителем болгар от Османской империи в 1878 году, но СССР эпохи после Второй мировой здесь многие считают оккупантом.

В то же время, ясно, что политика, которую Путин проводит в Украине, для болгар неприемлема. Защищать языковые и культурные меньшинства с помощью силы – это чувствительная тема для Болгарии, где около 10% населения – этнические турки.

Можно сказать, что Болгары смотрят на события в Украине и действия Путина как часть большей игры на мировой сцене и даже как продолжение Холодной войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: