25 сентября 2016, воскресенье

Путин сделает все, чтобы Украине жизнь медом не казалась – ее ждут теракты, саботажи, диверсии - Орешкин

Рациональным полушарием мозга Путин понимает, что овчинка не стоит выделки. Иррациональным (советским, кгбшным) – что не может уйти из Украины

Рациональным полушарием мозга Путин понимает, что овчинка не стоит выделки. Иррациональным (советским, кгбшным) – что не может уйти из Украины

И Украина, и Россия близки к осознанию того, что потянуть Донбасс им не по силам. Они будут спихивать регион одна другой, считает российский политолог Дмитрий Орешкин


Об очередной ошибке Кремля

Путин стоит на распутье. С одной стороны, он сталкивается с неожиданно упорным сопротивлением и нехваткой ресурсов. С другой – ему обидно, что Украина ушла из его зоны влияния. Рациональным полушарием своего мозга он понимает, что овчинка не стоит выделки. А иррациональным (советским, военным, кгбшным) – что не может уйти из Украины. В чем стратегическая ошибка Путина? Он действует в рамках устаревшей колониальной традиции. Ему нужен Кавказ, Крым, Донбасс – все больше и больше новых территорий.

Если бы российские власти могли объективно анализировать ситуацию, они бы увидели, что уже проиграли Приднестровье, и не ввязывались бы больше в подобные авантюры. Туда вкладываются деньги – а что в замен? Бюджет наполняется только на пятую часть. Накопилось $ 5 млрд газового долга. На 15% снизили выплаты бюджетникам в прошлом году. За 20 лет численность населения уменьшилась двое. Не все радужно и с экономикой Крыма. ВВП мирного, спонсируемого Россией, полуострова упал в прошлом году примерно на 11%. Это гораздо более резкое падение, чем в воюющей Украине.

Яценюк не хочет пройти путем Гайдара. Он был глубоко ненавидим населением России, но благодаря ему экономика поднялась. Украинский хочет, чтобы его население любило. А оно стервенеет, потому что доллар уже по 30 

Чем с большими проблемами столкнется Путин по вопросам своих территориальных планов, тем быстрее он решит сбросить Донбасс: пускай Порошенко забирает, вкладывает украинские деньги. Население все-равно там останется пророссийским. В ближайшие несколько поколений Киев не будет иметь там подавляющей поддержки. Сомневаюсь, что это надо Порошенко. Но сказать об этом он по понятным причинам не может.

О самом трудном решении для Порошенко

Если Украина восстановит контроль над Донбассом, то ей придется платить безумные деньги. Миллионы жителей сегодняшних ДНР и ЛНР нужно будет кормить, обеспечивать работой, вкладывать инвестиции – это Украине заведомо не под силу. Также стоит понимать, что она получит далеко не дружественное население. Те люди, по которым стреляли (а по ним стреляли), с распростертыми объятьями украинцев не встретят.

Если бы Киев мог действовать рационально, то Порошенко нужно было бы спихнуть Донбасс Путину. Политически это чудовищное решение. Если сказать воевавшим там ребятам, что мы отдаем территорию противнику, они спросят, за что погибали их товарищи. Правильный ответ – чтобы враг не продвинулся дальше. Но сейчас его недостаточно. Он вызреет через несколько месяцев, когда будет видно, что надо вкладывать большие деньги, а их нет.

Рационально было бы выстроить систему укреплений по аналогии с линиями Мажино и Маннергейма, чтобы не допустить дальнейшего продвижение противника. Затем нужно проводить экономические реформы, превращать Украину в полноправную европейскую страну.

Экономический успех Украины – страшный сон Путина. Именно этого он не может допустить. Для него самое ужасное, если Украина покажет России, что постсоветский народ может прекрасно себя чувствовать в условиях демократии и рыночной экономики без обилия ресурсов. Это возможно. Посмотрите на пример той же Латвии, где средний доход около 1.000 евро с тенденцией к росту. Россия в то же самое время – около 500 евро, с тенденцией к снижению. А где больше нефти, газа, золота – в Латвии или России?

Украина должна показать пример рационального выхода из кризиса: закончить тягаться с Донбассом, реформировать экономику, стимулировать развитие регионов. Украина – это демократическая страна. Чтобы за власть голосовали – надо населению обеспечивать достойный уровень жизни. В России главное договориться на уровне элит, а результаты выборов нарисуют. Поэтому Украине сложнее, но, в то же время, эта трудность заставляет быстрее принимать правильные рациональные решения.

Следующий этап конфликта – новая фаза гибридной войны. Путин сделает все, чтобы Украине жизнь медом не казалась – ее ждут теракты, саботажи, диверсии. Это россияне хорошо умеют делать: и в Африке делали, и в Азии, и в Латинской Америке. Сейчас будут в Украине. Уже делают. И это тем более легко, что по-прежнему среди военного руководства Украины вероятно каждый десятый – агент Кремля. Кадры почистить удалось хорошо, и слава Богу, но кто-то еще остается.

Об ошибках Украины

У Украины был шанс разобраться с Донбассом, если бы она продемонстрировала приоритеты демократического, а не националистического развития. Это теоретическая возможность, не думаю, что ее можно было реализовать. Но если бы Донбассу сказали: "Ребята, говорите на русском языке, вот вам ваше самоуправление, давайте договоримся по немецкому образцу..." – мы могли бы наблюдать иную картину, без войны и тысяч жертв. В Германии Бундесрат – палата земель – гораздо значимее, чем Бундестаг. Основные проблемы решаются между лидерами земель, а не лидерами политических партий. Федерализм там реален. Для этого надо быть Германией, а не Украиной.

Я не вижу реального выхода для Украины по этом вопросу кроме как спихнуть Донбасс Путину. Пускай он поднимает регион за свои деньги

Все постсоветские государства проходят через фазу национализма, потому что это очень простой ресурс для консолидации поддержки. Политики не могут избежать этого соблазна, проще всего же все беды свалить на оккупационный режим, на москалей, еще кого-то. А сказать: "Мы сами дураки, мы неэффективные менеджеры, а Россия здесь не причем" – воли не хватает. Тем более, что Россия действительно в чем-то виновна, но гораздо легче раздуть образ врага и сказать, что во всех проблемах виноват он.

Поэтому и Ющенко, и Тимошенко изображали из себя украинских националистов и вместо того, чтобы вести переговоры с Донбассом и с Крымом, кричали о том, что надо всех заставить говорить на украинском языке. На этом они получали достаточно много голосов. Сейчас это еще труднее сделать, потому что война. Но на это придется идти. Поставьте себя на место Порошенко. Что ему делать с Донбассом? Там все в хлам разбито, надо вкладывать деньги, которых нет, но его жители не оценят – они тебя ненавидят. Ты им платишь, а они еще больше тебя ненавидят. Я не вижу реального выхода для Украины по этом вопросу кроме как спихнуть Донбасс Путину. Пускай он поднимает регион за свои деньги.

В этой ситуации перемирие работает на Украину. Но до сих пор не сделаны жизненно необходимые экономические реформы. Народ из-за этого страдает, потому что экономика разваливается. Яценюк не хочет пройти путем Гайдара. Гайдар был глубоко ненавидим населением России, но благодаря ему экономика поднялась. Украинский премьер же хочет, чтобы его население Украины любило. А оно стервенеет, потому что доллар уже стоит 30 гривен, хотя пару лет назад его цена была втрое меньше.

То, что Путин не совсем вменяемый человек, не дает основания думать, что украинские лидеры совершенно вменяемые. У них очень узкие коридоры возможностей, но они демократические, там есть свет в конце тоннеля. Удастся построить полноправное европейское государство с соответствующим уровнем жизни – Крым и Донбасс сами начнут проситься назад. Но пока нужно свыкнуться с потерей и развиваться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: