7 декабря 2016, среда

Путин разработал десятилетний план предотвращения своего свержения

комментировать
Судя по планам Кремля, Путин не намерен передавать рычаги власти кому-либо еще

Судя по планам Кремля, Путин не намерен передавать рычаги власти кому-либо еще

Российский президент Владимир Путин в четверг, 20 ноября, выступил с рядом заявлений, анонсирующих обновление государственной политики с целью не допустить свержения нынешнего строя

Под поводом противостояния экстремизму российский лидер фактически пообещал новое "закручивание гаек" в и без того несвободной России. Путин традиционно указал на косвенную вину Запада в попытке лишить Москву ее традиционных сфер влияния на постсоветском пространстве.

"В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты иногда грубого ломового внешнего вмешательства в их жизнь", - цитирует главу России госагентство РИА Новости.

Задачей властей Путин считает предотвращение подобной ситуации в России. В феврале 2012 года российский лидер раскритиковал "арабскую весну", которая, по его словам, превратилась в "арабскую зиму". Хозяин Кремля тогда обвинил Запад в попытке насадить демократию силой, что в итоге, по его мнению, привело к расцвету фундаментализма.

Со схожей критикой Москва обрушилась и на революционные события в Киеве зимой 2013-2014 года, когда народный протест сверг повернувшегося в сторону России Виктора Януковича. Вслед за этим Россия спешно аннексировала Крым, а также инспирировала военный конфликт в Донецкой и Луганской областях. Официально РФ отрицает свое участие в кровопролитной войне.

Путин очертил сферы борьбы с экстремизмом в России. При этом российский президент не удержался от политического реверанса в сторону демократии, заверив, что новые меры не нацелены на травлю оппозиции. "Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием. У нас свободная демократическая страна. И ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение. Вправе быть в оппозиции к власти", - подчеркнул Путин на заседании Совбеза.

Тем не менее, президент РФ дал четко понять, что деятельность оппозиции будет загнана в четкие рамки подконтрольности Кремлю, любые попытки выхода за которые будут жестко покараны.

"...Разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя - это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма", - отметил он.

Нынешняя оппозиция в Госдуме по сути подконтрольна Кремлю, тогда как отдельные критики Путина в соцсетях и оставшихся нескольки либеральных СМИ обвиняют его в тотальной зачистке политического поля под лозунгами противодействия экстремизму.

Практика показала, что понятие экстремизма в России трактуют чрезвычайно широко - под предлогом борьбы с ним в стране закрывают доступ к сайтам, запрещают деятельность общественных организаций, на днях вне закона даже объявили анекдот.

Руководящий Россией уже 15 лет Путин анонсировал десятилений план борьбы с экстремизмом. Кремлевская машина нацелится в первую очередь на молодежь, межрелигиозные и межэтнические отношения.

"Именно в молодежной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернета... В этих вопросах профилактика выходит на первый план", - намекнул президент РФ на очередное усиление сетевого контроля.

За планами Путина по противодействию преступности просматриваются намерения по выявлению "внутреннего врага" - наряду с потенциальными "экстремистами" в видении Кремля угрозу режиму представляют мигранты. Сочтя приезжих "питательной средой" для криминала и пресловутого экстремизма, президент РФ анонсировал ужесточение контроля за миграцией в стране.

"Немало проблем, связанных с незаконной миграцией. Необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России", - сказал Путин.

Часть украинцев из аннексированного Крыма и охваченных войной районов Донецкой и Луганской области сбежали в Россию, где им посулили жилье и высокие зарплаты. На деле власти РФ предложили мигрантам отправиться на Дальний Восток и в Забайкалье, а после и вовсе заявив, что приехавшие украинцы угрожают ростом преступности. По плану Путина мигрантам предстоит ассимилироваться, де-факто влившись в создаваемый Кремлем "Русский мир".

"Для нас это урок и предупреждение, и мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России", - резюмировал Путин, говоря о попытках перехода к демократии в странах Ближнего Востока и бывшего соцлагеря.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: