11 декабря 2016, воскресенье

Путин поможет Ас-Сиси в борьбе с Халифатом

комментировать
Самолеты ВВС Египта стали главным средством борьбы против терроризма в соседней Ливии

Самолеты ВВС Египта стали главным средством борьбы против терроризма в соседней Ливии

Москва и Каир договорились о сотрудничестве в борьбе против терроризма, который поднимает голову в соседней с Египтом Ливии и по всему региону в виде Исламского государства

С дня начала Ливийской революции 2011 года 17 февраля исполняется ровно четыре года. С момента извлечения Муаммара Каддафи из сточной канавы и последующей расправы с ним времени прошло чуть меньше, но изменения, постигшие эту страну, превосходят самые буйные фантазии четырехлетней давности.

За отчетный период Ливия совершила гигантский скачок не вперед или назад, а куда-то в сторону от основного направления развития мировой истории. Из жестко централизованной тоталитарной диктатуры с культом личности и отсутствием любых проявлений гражданского общества североафриканская страна превратилась в анархический конгломерат из десятков больших и малых квазигосударств, в котором ощущается явный переизбыток политической и даже военной активности граждан.

Царящая в современной Ливии феодальная раздробленность при вдумчивом изучении просто поражает обилием и разнообразием форм. На юге по пустыне кочуют самоуправляемые туземные племена, в которых царят вполне средневековые обычаи, в западном городе Зинтан действует арабская военная республика, которая окружена враждебными берберскими селениями самых различных политических форм. В центре средиземноморского побережья (наиболее населенной части страны) процветает портовый город-государство Мисурата, управляемый местной торгово-финансовой аристократией.

Столицу контролируют именно мисуратцы, вступившие в альянс с местными умеренными исламистами турецкого толка. Они изгнали из Триполи неугодное им международно признанное правительство, которое после недолгих скитаний осело на востоке страны. Поскольку там есть свои желающие покомандовать, то правительству приходится метаться из Тобрука в Бейду и обратно. Один раз, в момент особого обострения войны, официальное руководство страны, спасаясь от оппонентов, было вынуждено заседать на пароме, вышедшем в Средиземное море.


Ливийцы уже четыре года выясняют отношения с помощью пулеметов
Ливийцы уже четыре года выясняют отношения с помощью пулеметов


Союзником этого правительства является 72-летний генерал Халифа Хафтар – человек действительно удивительной судьбы. В свое время он помог взойти на престол Муаммару Каддафи, однако позднее был обвинен в измене, перебрался жить в США, а с началом революции вернулся на родину, где командовал подразделениями повстанцев. С помощью ОАЭ и Египта он сумел сколотить небольшую армию, на вооружении которой есть даже несколько старых боевых самолетов.



Таким образом, две главные силы в Ливии сейчас – это окопавшиеся на западе Мисурата с союзниками, называющие себя “Ливийский рассвет” и восточный альянс Хафтара, именуемый “Коалиция Достоинства”. Друг друга они, правда, предпочитают называть “исламистами” и “контрреволюционерами” соответственно. Главное поле их битвы сейчас – побережье Сиртского залива, на котором расположены основные нефтеналивные порты страны. Если называть вещи своими именами, то “исламисты” и “контрреволюционеры” борются не за торжество шариата или возврат к временам Каддафи, а за высококачественную ливийскую нефть и десятки миллиардов долларов, которые она может принести.

В своей борьбе два этих главных “королевства” опираются на помощь внешних и внутренних сил. Мисурате помогает сказочно богатый Катар, обладающий к тому же информационным вундерваффе – телеканалом Аль-Джазира, жужжащим почти в каждой кофейне арабского мира. Хафтару и официально признанному правительству Ливии по мере сил содействует правительства Египта и ОАЭ, испытывающие жгучую аллергию на Братьев-мусульман.

Внутри страны восточной Ливии помогают бывшие сторонники Каддафи, которым боевики Мисураты до сих пор не дают спокойно жить, а также военная республика Зинтана. За западную коалицию выступают берберы и радикальные исламисты. Тут надо отметить, что понятия “западная” и “восточная” коалиция – довольно условны, поскольку военно-политическая карта Ливии – это настоящая мозаика, отдельные сегменты которой при этом постоянно меняют цвета.


Коптский патриарх отслужил панихиду по убитым в Ливии единоверцам
Коптский патриарх отслужил панихиду по убитым в Ливии единоверцам


На прошлой неделе в Ливии дала о себе знать сравнительно новая для этой страны сила – Исламское государство, оно же – Халифат. Сразу несколько небольших группировок радикальных исламистов присягнули на верность Абу аль-Бакру аль-Багдади – самопровозглашенному халифу Ибрагиму, который руководит этим квазигосударством на просторах Сирии и Ирака.

“Презентацию” своего появления на просторах Ливии сторонники Халифата обставили в своем фирменном стиле: они похитили два десятка египетских гастарбайтера-копта, отвезли их на пустынный берег Средиземного моря, где, нагнав драматизму, обезглавили под видеозапись. Ролик со сценами массовой казни террористы разместили на всеобщее обозрение в интернете.

В Египте появление этой видеозаписи вызвало крайне негативную реакцию. Президент Абдул-Фаттах ас-Сиси, чьи суды приговаривают исламистов к расстрелам сотнями, вдруг возмутился казни коптов, пообещав жестоко отомстить террористам. Для этого в воздух были подняты самолеты F-16 ВВС Египта, которые нанесли удары по “тренировочным лагерям и базам боевиков” в Ливии. Кому именно принадлежали разбомбленные объекты, сказать, правда, сложно, поскольку в ливийском хаосе никакой определенности на этот счет быть не может. Вполне возможно, что удары были нанесены по традиционным исламистам, сражающимся против Хафтара. Косвенным подтверждением этой версии может быть тот факт, что Катар, помогающий ливийским исламистам, после бомбардировки отозвал из Египта своего посла – в знак протеста.

Египет уже пообещал, что сделает все возможное, чтобы ликвидировать Исламское государство в Ливии еще в зародыше, поэтому эскалация военного участия Каира наверняка продолжится. Ас-Сиси попросил СБ ООН предоставить официальное разрешение применять военную силу против террористов на территории соседней страны. Такое разрешение, скорее всего, будет получено, поскольку за Исламским государством прочно закрепилась репутация “самого ужасного явления современности”. От Халифата, чувствуя в нем угрозу, хотят избавиться буквально все. Италия, например, объявила, что может рассмотреть возможность своего участия в операциях против террористов в Ливии.


Пока египтяне бомбят ИГ в Ливии, американцы делают то же самое в Ираке
Пока египтяне бомбят ИГ в Ливии, американцы делают то же самое в Ираке


Впрочем, главную скрипку в борьбе против радикальных исламистов на севере Африки будут играть все же египтяне, которых заботит рост влияния радикалов не только на западных границах, в Ливии, но и на востоке собственной страны – на Синайском полуострове, где нападения, теракты и обстрелы стали почти ежедневным явлением.

В этой борьбе бывшему фельдмаршалу Ас-Сиси уже пообещал помочь отставной подполковник КГБ Владимир Путин, который на прошлой неделе посетил Каир с официальным визитом. О том, в каком направлении Россия и Египет собираются развивать отношения, свидетельствует подарок, привезенный Путиным своему коллеге – автомат Калашникова. По мнению большинства наблюдателей, египетский диктатор, у которого не заладились отношения с американцами, будет искать утешения в Москве, готовой поставлять оружие кому угодно и когда угодно.



Если Россия и правда начнет помогать Египту в борьбе против исламистов, то ситуация станет слишком уж напоминать сирийскую, где местный президент Башар Асад отбивается от экстремистов всех мастей во многом лишь благодаря российской поддержке. На первый взгляд, у Каира стартовые условия предпочтительнее, поскольку войну с исламистами он собирается вести не на своей территории, а у соседей.

Однако в действительности в самом Египте существует широкое, прекрасно организованное исламистское подполье, которое с большим нетерпением ждет удачного повода, чтобы развернуть борьбу против диктатуры Ас-Сиси. При этом египетские Братья-мусульмане также получают финансирование от Катара. В этой ситуации перерастание ограниченной операции против ливийских исламистов в войну может обернуться для Каира проблемами, аналогичными тем, с которыми столкнулся сирийский президент Башар Асад, сейчас контролирующий примерно треть территории собственной страны.


Путин и Ас-Сиси очень похожи в стилистике управления своими странами
Путин и Ас-Сиси очень похожи в стилистике управления своими странами


В любом случае, подключение Египта к борьбе против ливийских вассалов Исламского государства – исключительно важное событие, свидетельствующее о том, что это противостояние вышло на просторы Северной Африки. Таким образом появился почти непрерывный полумесяц из сторонников Исламского государства – он тянется от Нигерии, где действует группировка Боко Харам, в Египет через Мали и Ливию. От египетского Синая этот пояс напряженности распространяется в сторону Ирака через Иорданию и Сирию. Более того, Саудовская Аравия – главная цель экстремистов – оказалась зажата между Исламским государством к северу от своих границ и его последователями в Йемене, на юге.

Семена Халифата прорастают и уже начинают давать свои ядовитые плоды на огромной территории от экваториальной Африки до Ирана. Да, контролируемые исламистами территории пока изолированы и чисто географически народятся далеко друг от друга, но они быстро растут, а сторонников единого Исламского государства становится все больше. Они уже открыто бросают вызов существующим режимам, не скрывая своей цели демонтировать их всех, установив свое правление во всем регионе.

Усилия, прилагаемые мировым сообществом для нейтрализации этой угрозы, пока явно не адекватны ее масштабу, поэтому ситуация в ближайшей перспективе, видимо, будет только ухудшаться.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: