10 декабря 2016, суббота

Путин подробно рассказал о своем воображаемом мире

комментировать
Владимир Путин на саммите АТЭС был в прекрасном расположении духа

Владимир Путин на саммите АТЭС был в прекрасном расположении духа

Президент РФ дал подробное интервью, в котором поведал об Украине без украинцев, России без олигархов и коррупции, о пользе санкций и честном российском телевидении

Российское информационное агентство ТАСС 23 ноября распространило развернутое интервью с Владимиром Путиным, в котором российский президент весьма подробно рассказал о мире, России и себе, непростых взаимоотношениях этой троицы и ее перспективах.

Вообще говоря, Путин крайне редко дает столь подробные интервью даже иностранной прессе. Российские СМИ он детальными беседами и вовсе не балует.  Срежиссированные заранее “Прямые линии” и тому подобные многочасовые общения с народом и прессой сложно назвать интервью – жанр совсем другой.

Это же беседа, помимо своей продолжительности (примерно полтора часа) отличалась и странной датой публикации. Достоверно известно, что интервью было записано во Владивостоке между саммитами АТЭС под Пекином и G20 в Брисбене – 13 или 14 ноября. Однако по каким-то причинам оно пролежало на полке до 23 числа, когда его почему-то все-таки опубликовали.

Почему откровения Путина, традиционно занимающего в российской государственной прессе  приоритетное место, так долго не хотели обнародовать, остается загадкой. Возможно, из него вычищали какие-то неоднозначные моменты. Дело в том, что журналисты позволяли себе задавать вопросы на грани дозволенного, а президент вел себя довольно развязано, сыпал жаргонизмами, изображая из себя эдакого “своего парня” – простого, но все же уверенного в себе.

В ТАСС написали, что интервью – от 23 ноября, а большинство СМИ даже не обратили внимания на то, что оно далеко не первой свежести. Более того, многие комментаторы, считая беседу совсем новой, отметили, что Путин бодр, свеж и весел, а те, кто говорили о его депрессии после фиаско в Брисбене, оказались не правы. То, что интервью было записано еще до поездки в Австралию, эти комментаторы “не заметили”. Обструкция, устроенная российскому президенту на саммите и его затравленный досрочный отъезд восвояси благодаря публикации оптимистичного интервью вроде как “отменяются”.

В этом контексте новыми красками заиграла та часть беседы с журналистами, где речь зашла об одиночестве Путина. Разведенный президент сознался, что крайне редко встречается с друзьями, дочерей видит лишь раз в месяц. Выходит, каждый вечер российский лидер приезжает в свою огромную резиденцию, где кроме него живут лишь слуги и охрана. Чем он занимается холостяцкими вечерами, Путин не сказал. Более того, после вопроса о “личном пространстве” он задумался, посерьезнел и как-то не очень уверенно сказал, что одиноким “все-таки не является”. При этом он объявил, что одиночество – это не отсутствие возможности встречаться с другими людьми, а “внутреннее состояние души”.

В каком-то смысле он, возможно, тут прав: в Брисбене и сразу после в его глазах темнело именно это состояние. Для Путина, который давно очертил круг своего общения лишь “равными” – президентами, монархами и премьер-министрами, их полное нежелание перекинуться с ним словом-другим явно стало серьезным ударом. После Австралии сидеть одному дома, наверное, было грустнее обычного.

Из образа жизни российского президента во многом становится ясно, в каком мире он живет. По его собственным признаниям интернетом он не интересуется. Информацию о том, что происходит в стране и мире, ему поставляет российский телевизор, спецслужбы и пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом телевизору Путин явно доверяет больше других: в интервью он заявил, что “государство не вмешивается в редакционную политику телеканалов”, что, кстати, само по себе очень далеко от реальности. Справкам спецслужб Путин не очень доверяет, поскольку, будучи экс-сотрудником КГБ, “знает, как они составляются”, а обзоры иностранной и неподконтрольной российской прессы, которые ему носит Песков, назвал “гадостями”.

Поскольку российское информационное телевидение имеет весьма отдаленное отношение к реальности, президент РФ в каком-то смысле стал одной из жертв собственной пропаганды. В его реальности, за годы президентства он ни разу не совершал ошибок, а допускал лишь некоторые “шероховатости”. Трагедии подводной лодки Курск, Норд-Ост, Беслан, война с Украиной, санкции и конфликт со всем миром – это, видимо, ошибками не считается.

В собственном мире Путина его друзья-миллиардеры разбогатели “давным-давно”, еще до его прихода во власть, он им никак не помогал. Хотя это заявление вступает в прямое противоречие с реальностью: братья Ротенберги и Ковальчуки, Игорь Сечин и Геннадий Тимченко стали миллиардерами именно во время путинского президентства. При этом коррупция в России, по мнению президента, является наследием 1990-х годов и доживает последние дни. Международным рейтингам, где Россия по уровню коррупции находится где-то рядом с самыми отсталыми странами, Путин не верит, считая, что эти рейтинги составляют его враги.

Враги, кстати, занимают центральное место в его картине мира. По мнению российского президента, Россия окружена ими не только в пространстве, но и во времени, поскольку иностранцы столетиями хотят насолить его стране, стремясь ее “сдерживать” всеми возможными способами. В путинском сознании падение цены на нефть и международные санкции – это заговор этих самых врагов, а вовсе не экономический процесс и реакция на его действия.

При этом президент РФ рассказал, что санкции и падение рубля идут на пользу экономике. Он это объяснил так: раньше один доллар от продажи нефти превращался в 30 рублей, а теперь в 45. Это, по его мнению, показатель того, что в стране все идет хорошо. О том, что одновременно с долларом дорожают продукты, одежда и все остальное, Путин не знает: по магазинам он едва ли бегает.

О связи его мировосприятия с реальностью красноречиво свидетельствует пассаж, произнесенный им насчет жителей Восточной Украины: “Если человека из этих краев в паспорте написано «украинец», он не отдает особенно себе в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира”. По глубокому убеждению Путина, “отсутствие” украинцев на Востоке Украины дает ему полное право “отстаивать там свои интересы”. При этом жесткую реакцию Запада на столь откровенное вмешательство он считает лицемерной: “Если бы не это, нашли бы другую причину [для санкций]”.

При этом президент России не сомневается, что Западу в его геополитической игре против РФ (кстати, в Вашингтоне и Брюсселе едва ли кто-то знает, что ведет такую игру) изо всех сил помогает “пятая колонна” – оппозиция. Путин полагает, что оппозиционеры кормятся с руки Госдепа и сравнил их с микробами. “Это как в организме: иммунитет чуть упал – и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите”, – пояснил Путин свое видение роли оппозиции в обществе. О том, что болезнью (причем не гриппом, а, скорее, чем-то онкологическим) может быть он со своими друзьями, президент даже не задумывается. Интересно, впрочем, что он прибег к медицинской аналогии. Именно ею оперировал сирийский диктатор Башар Асад, когда у него начались проблемы со своими оппозиционерами в 2011 году. В схожих выражениях о противниках отзывался и неудачливый ливийский "лидер нации" Муаммар Каддафи.

Однако беспокойство по поводу сохранения своей власти Путин, похоже, все-таки испытывает. Самой эмоциональной частью его речи стало обличение планов Запада по расколу российской правящей верхушки. О санкциях против своих друзей-миллиардеров, президент сказал: “Они [Запад] что-то подбрасывают, говорят: «Вот друзья Путина, надо бы из наказать, они восстанут, будет бунт на корабле». Ничего подобного не произойдет!”. На этом месте он, пытаясь убедить не столько интервьюера, сколько самого себя, едва не сорвался на крик.

Вообще, многие наблюдатели отметили, что это интервью “из прошлого” в определенной мере было разговором Путина с самим собой. Он попытался систематизировать свои взгляды, найти оправдания действиям, доказать самому себе, что все идет хорошо, ошибок, проблем нет и не предвидится. “Друзья – верны, телевизор – не врет, народ – доволен, экономика – держится, одиночества – нет, украинцев – тоже, Крым – наш, а Запад – вечное зло, но с ним можно справиться”.

Уверенность в победе над Западом президент РФ, как оказалось, почерпнул в тоже довольно далеком от реальности источнике – художественном фильме Брат-2. “Мы сильнее всех, потому что мы правы. Сила – в правде. Когда русский человек чувствует свою правоту, он непобедим”, – сказал глава государства.

Необходимость такого самовнушения Путин пояснил тут же, в интервью, рассказывая о решении аннексировать Крым: “Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, то тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это приводит к колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет”.

Логика, в общем, такая: чтобы победить Запад нужно быть уверенным в своей правоте, для этого надо задавить “грипп” – оппозицию, а также не отрываясь смотреть по телевизору собственное интервью, в котором сказано, что все идет хорошо и правильно. Ни экономика, ни дипломатия, ни политика даже в процессе, похоже, никак не участвуют. Главное для Путина – нематериальные факторы.

Собственно, с подобными мыслями сразу после интервью российский президент отправился в Брисбен, где, “чувствуя свою правоту”, собирался в очередной раз “всех переиграть”. Однако его партнеры-оппоненты из G20 фильмов про Данилу Багрова, похоже, не смотрели, да и Первый канал российского ТВ тоже едва ли входит в число их любимых. В результате Путина довольно бесцеремонно вернули из воображаемого мира в реальный, предельно ясно указав на его не слишком важное место. Хрустальный замок его иллюзий, подробно описанный в интервью ТАСС, оказался разбит во многих местах, а осколки больно ранили самолюбие президента.

Возможно, отложенное интервью предназначалось для одного единственного зрителя – Владимира Путина. Ему хотели показать, что все хорошо, что он бодр и полон сил, а Брисбен – это пустяки, ведь президент РФ никогда не совершает ошибок! Путина просто хотели вернуть в его любимый мир, склеив разлетевшиеся осколки разбитого в Австралии. Впрочем, наверняка это утверждать сложно: в российском зазеркалье (особенно медийном) обычные законы логики работают не слишком хорошо.

Однако авторам интервью все равно хочется сказать спасибо за экскурсию по сознанию российского президента, которое еще Ангела Меркель назвала “оторванным от реальности”.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: