25 апреля 2017, вторник

Путин перешел к строительству гибридного железного занавеса – Дмитрий Орешкин о внезапных кадровых перестановках в России

Президент России Владимир Путин выстраивает внутреннюю вертикаль и очищает ее от угроз переворота, считает эксперт

Президент России Владимир Путин выстраивает внутреннюю вертикаль и очищает ее от угроз переворота, считает эксперт

Сегодняшние кремлевские решения говорят о том, что президент РФ страхуется от переворота, укрепляет лояльность силовиков и окончательно закрывает в собственном сознании проблему Крыма, считает российский политолог

- Почему Владимир Путин за один день провел такие масштабные кадровые чистки?

- Сейчас ситуация обостряется, поэтому он действует с холодным бешенством.

Ситуация объясняется двумя составляющими: долгосрочным и краткосрочным эффектом. Путин понял, что в долгую он уже проиграл: стал лидером страны-изгоя, его никуда никто не приглашает и не хочет видеть, он сидит, как Кощей Бессмертный над своим златом, которое тает на глазах. Сегодня оно, кстати, еще подешевело. Я имею ввиду нефть. Ощущения – предкатастрофические.

Краткосрочный результат связан с предстоящими осенью выборами в Госдуму России. Думаю, что они пройдут более-менее благополучно, ибо у них все схвачено. А вот сразу после них нужно будет решать очень серьезные экономические проблемы, и выбор очень прост: или условный сценарий Кудрина, или сценарий Глазьева.

Если идти по сценарию Кудрина – это означает сокращение военных бюджетов и, как следствие, системный или бессистемный протест силовиков. В таком случае нужно быть уверенным в том, что спецслужбы у тебя на высоте и они не допустят военного переворота. Путин все время думает об элитном перевороте. Абсолютно сталинский подход.

Если он выбирает глазьевскую стратегию, ему нужно обеспечить лояльность чиновников, которые повадятся выводить деньги и вообще бежать из страны. В этом случае ему тоже необходима лояльность силовиков, а особенно близких ему людей. Национальную гвардию он уже создал, теперь вот усиливает ФСБ.

Путин хочет размыть границы и сделать возврат Крыма даже теоретически невозможным – так он себе это представляет

- То есть, это исключительно внутренняя история такого себе переворота наоборот по турецкому сценарию?

- Не только. На фоне этой предсказуемой перетасовки силовиков по формуле «лояльных – на еще более лояльных» у Путина развивается ужас перед внешним вторжением, агрессией, сепаратизмом. Поэтому он уволил руководителя внешней разведки, потом – руководителя Миграционной службы, поскольку не был уверен, что они оба контролируют процесс проникновения в Россию разного рода боевиков. Потом убрал глав службы наркоконтроля, что тоже связано с трансграничными процессами.

Сейчас он меняет губернаторов Калининградской области и в Крыму, оба региона – весьма проблематичны с точки зрения пограничного контроля и не восторженных настроений избирателей. Причем ситуация в Калининграде, с моей точки зрения, хуже, чем в Крыму. Если на полуострове еще достаточно людей с настроениями «хоть камни с неба, но мы – на родине», калининградцы «на родине» – давно, и Москва им только мешает жить: препятствует трансграничной торговле, вводит без конца дополнительные пошлины и процедуры, что ощутимо бьет по бизнесу, связанному с Польшей.

- Почему повсюду назначены выходцы из ФСБ и других спецслужб, вплоть до главы Таможенной службы.

- Он доверяет только ФСБшникам, и то со скрипом. На это накладывается борьба ведомств за право доступа к телу, которое принимает решения.

Путин выстраивает внутреннюю вертикаль и очищает ее от угроз переворота. Он всерьез перешел к строительству гибридного железного занавеса по сталинским лекалам, модернизированный такой занавес. И для начала нужно усилить позиции ФСБ в приграничных районах.

- Отмена статуса федерального округа для Крыма – это исключительно внутриполитическая история или планируется новая раскачка ситуации в Украине?

- Не думаю, что это связано с дестабилизацией Украины. Это реализация старого плана, который не успел завершить еще Андропов – растворение сомнительных регионов в менее сомнительных. Накануне распада Советского Союза они чувствовали угрозу и собирались объединить, к примеру, Эстонию с Псковской областью, с тем, чтобы создать новое образование, которое не сможет отвалиться. Это сложная задача, при Союзе об этом поговорили и забыли, и вот решили реализовать этот план сейчас. Путин хочет размыть границы и сделать возврат Крыма даже теоретически невозможным – так он себе это представляет. Если полуостров растворят вот в этих приграничных регионах – потом будет непонятно, где и что возвращать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: