9 декабря 2016, пятница

После Минска все смогут умыть руки и передать инициативу более жесткой Америке - российский политолог

Адекватного выхода из конфликта в Донбассе пока нет, считает Пионтковский

Адекватного выхода из конфликта в Донбассе пока нет, считает Пионтковский

Позитивным итогом сегодняшних переговоров для Украины будет, если Путин упрется, а Меркель и Олланд - разведут руками, считает политолог Андрей Пионтковский


- Есть ли перспективы у сегодняшней встречи в Минске?

- Путин окрылен - он считает победой сам факт приезда в Москву Олланда и Меркель, после нескольких месяцев такой серьезной политической изоляции, которая началась в Брисбене. Все последние дни кремлевская пропаганда именно так это представляет: испугались, не смогли без Путина, приползли к Путину. Окрыленный тем, что он считает успехом, Путин будет выдвигать довольно жесткие требования сегодня.

Что касается вывода российских войск - это вообще не обсуждается. Войск, по мнению Путина, в Украине нет, как известно. Более того, идут разговоры о миротворческих силах, в которых будут, конечно, серьезной составной частью российские войска. То есть Путин хочет повторить свои фокусы, проделанные в Грузии и Молдавии, где таким образом уже легализовано присутствие российских военнослужащих.

Наконец, почти не обсуждается и считается, что украинская сторона чуть ли не согласилась с тем, что финансирование всей этой "Лугандонии" будет из Киевского бюджета. Это будет еще хуже, чем Приднестровье. Молдова все-таки не содержит Приднестровье.

Набор вот таких Путинских позиций очень жесток. При всем даже желании украинское руководство не сможет с ним согласиться, иначе на следующий день оно столкнется с серьезными внутренними проблемами.

Вопрос в том, насколько европейцы будут пытаться выкручивать Украине руки. Видно, что европейцам хочется заключить хоть какое-то соглашение, чтобы отодвинуть перспективу продажи американцами оружия Украине. Они боятся, и для этого есть основания - это вызовет серьезную эскалацию со стороны Москвы, а Москва и так занимается ядерным шантажом  весь год. Устами [политолога, директора Московского Центра Карнеги] Тренина Кремль сообщал, что в случае поставок оружия Украине он будет готов использовать тактическое ядерное оружие.

Вся активность Оланда и Меркель вызвана именно этими угрозами и желанием заключить хотя бы формально какой-то второй вариант Минских соглашений, которые никого ни к чему не будут обязывать. Если это так, то единственное, что в этом будет положительного, - будет остановлено кровопролитие и проведена линия размежевания войск.

- Но это все лишь на время?

- Конечно. Ничего другого не будет. Но тут тоже у Путина своя достаточно жесткая позиция. Они настаивают, чтобы эта линия была сегодняшней линией фактического разграничения, то есть как бы зафиксировала военные успехи сепаратистов в последние месяцы.

- Тем не менее, если лидеры всех стран все же согласились прилететь в Минск - возможно, все же есть какое-то иное решение?

- У всех четырех сторон есть какие-то свои мотивы. Оптимистический вариант - это если Путиным овладела такая эйфория, что он выдвинет совершенно безумные требования - к примеру, все, что я перечислил, по максимуму. Для Меркель и Олланда они покажутся чрезмерными и нереальными. Те разведут руками и скажут: "Ну, что же, с этим человеком невозможно договориться". Вот это, на мой взгляд, было бы позитивным итогом сегодняшних переговоров.

- А что же они дальше будут делать, если разведут руками?

- Ну, тогда гораздо сильнее будет позиция США, которые немного иначе смотрят на эту проблему. Они смогут умыть руки и сказать: "Ну, что же, мы все пытались сделать, но не смогли". И инициатива будет передана США.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: