2 декабря 2016, пятница

Мачо бьет первым. Российские эксперты рассказали, решится ли Путин на большую войну

О том, что России не стоит пренебрегать дружбой с Турцией, президент страны Эрдоган предупреждал Путина еще два месяца назад

О том, что России не стоит пренебрегать дружбой с Турцией, президент страны Эрдоган предупреждал Путина еще два месяца назад

Сбитый Турцией Су-24 загнал российского президента в тяжелую ситуацию. Москва отказывается признавать свою вину, но и открыто воевать с Турцией не выгодно для обеих сторон

О том, что Турция не потерпит вторжения на свою территорию боевых самолетов РФ, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал Москву еще в начале октября.

Может ли нарушение Россией этого предупреждения повлечь за собой полноценную войну, НВ рассказывают российские эксперты.

Андрей Зубов, историк, политолог

К большой войне это не приведет, но это очень опасная эскалация. Войны же сейчас никто не хочет. Обе стороны не собираются нападать друг на друга. Ни Россия, ни НАТО. А война с Турцией – это война с НАТО.

Каких действий ожидать в дальнейшем – сказать трудно. Путин ведет переговоры с Франсуа Олландом, и Олланд будет докладывать консолидированную позицию, по меньшей мере, Великобритании и Франции. Потому что накануне британский премьер Дэвид Кэмерон был в Париже.

И Россия, и Путин сейчас заинтересованы в том, чтобы установить отношения с Западом. С другой стороны – Путин хочет сохранить свое влияние в Сирии, потому будет искать какой-то компромисс

Видимо, будут предлагать Путину какой-то вариант для решения сирийской проблемы. Какой именно – трудно сказать. Мне кажется, одним из моментов в этом решении будет урегулирование турецких интересов в Сирии. И Россия, и Путин сейчас заинтересованы в том, чтобы установить отношения с Западом. С другой стороны – Путин хочет сохранить свое влияние в Сирии, потому будет искать какой-то компромисс.

Андрей Пионтковский, политолог

Отношения между Турцией и Россией очень сильно испорчены. Но большой реальной войны между странами не будет.

Несмотря на резкую риторику последних дней, обе стороны демонстрируют желание избежать чисто военной эскалации. Конечно, Москва предпринимает такие шаги, как внесение установок С-300, усиление авиационной группы. Но, во всяком случае, в РФ не собираются давать военного ответа на то, что произошло.

НАТО, в свою очередь, тоже не заинтересовано в том, чтобы конфликт обострялся в военном плане.


О том, что России не стоит пренебрегать дружбой с Турцией, президент страны Эрдоган предупреждал Путина еще два месяца назад
О том, что России не стоит пренебрегать дружбой с Турцией, президент страны Эрдоган предупреждал Путина еще два месяца назад


Если говорить о политических последствиях, то, конечно, они будут иметь долгосрочное действие. Обе стороны будут принимать какие-то попытки какой-то, скорее, гибридной войны. Например, я ожидаю, что Москва активизирует все интриги по созданию внутренних проблем, скажем, связанных с курдами. С другой стороны, Турция не может остаться равнодушной к судьбе туркмен, которых продолжают бомбить в Сирии.

Слишком наперед в этой ситуации что-то предсказывать трудно. 

Леонид Радзиховский, публицист

 99% российского населения абсолютно наплевать на ситуацию в Турции. Со мной об этом заговорил только один-единственный человек. А общался я за эти дни со многими.

Сбитый Су-24 не стал для россиян поводом для личных переживаний. Если сравнить эту ситуацию с Крымом, то вот та тема людей волновала. Носили ленточки. Обсуждали. История с самолетом – не такая.

Что касается реакции российской власти, стоит понимать, что власть в РФ – это Путин лично. Понятно, что у него сейчас тяжелый выбор, может, самый тяжелый за всю его политическую жизнь. У Путина образ, который он тщательно выстраивал 16 лет подряд. Образ всемирного мачо, главного пацана земного шара. На этот образ работала и война в Украине. Собственно говоря, ради этого образа все началось и в Сирии. У России там нет никаких интересов, только понты.

Это образ мачо, который бьет первым. Но за 16 лет он ни разу не сталкивался с противником. Все, кого он бил, это были или абсолютно бессильные люди – Ходорковский, Березовский. Либо очень слабые, полуразваленные государства, как Украина. Ну, или вежливые американские и европейские дипломаты, господа в пробковых шлемах, которым он с трибуны резал всякие неприятные вещи, а они только улыбались. С такими противниками очень легко быть мачо. Успех гарантирован, победа всегда в кармане.

Путин попал в очень тяжелое положение. Если он не будет идти на военную конфронтацию с Турцией, то потеряет свой крутой пацанский имидж. А если пойдет на это, рискует потерять голову

Сейчас, в первый раз за 16 лет, Путин встретился с противником совершенно другого типа. Естественно, Турция – это не Америка, и не Россия. У Турции гораздо более слабая армия, и экономика Турции намного меньше, чем у РФ. Но, тем не менее, Турция – вполне реальное государство, у которого есть достаточно сильная армия, государство. Причем, государство, готовое на жестокие поступки.

Сегодня никто не воюет так, как воевал Суворов, Жуков. И Россия так воевать никогда уже не будет. С этим кончено. Сейчас войны – в одно касание. Последняя большая война, где погибло со стороны агрессора 50 тыс. человек, это война США во Вьетнаме. И на этом такие войны кончились. Большие государства больше не воюют с большими жертвами. И, уж тем более, Россия абсолютно не готова на большие жертвы и на серьезное сопротивление. Тем более, на войну без всякой цели, исключительно ради понтов.

Путин попал в очень тяжелое положение. Если он не будет идти на военную конфронтацию с Турцией, то потеряет свой крутой пацанский имидж. А если пойдет на это, рискует потерять голову. Разумеется, Россия может разбить Турцию. У нее есть ядерное оружие, у Турции его нет. Но Россия не может вести тяжелую войну с серьезным противником. Это психологически непосильно для российского общества.

Турция – член НАТО, и, согласно уставу НАТО, весь смысл его существования только в том, с что все его члены обязаны вступаться за друг друга. Начав военную конфронтацию с Турцией, Россия начинает военную конфронтацию с НАТО. Не войну, а только конфронтацию.

Я думаю, задача заключается в том, чтобы ничего не сделать в военном отношении против Турции и, при этом, сохранить образ крутого мачо. Кто нас обидит – двух дней не проживет. Ну, вот, нас обидели, и что дальше? Два дня прошло.

Я бы не преувеличивал эту трагедию для Путина, потому что российское телевидение прекрасно объяснит: он опять сделал все правильно, всех переиграл, всех обманул. То есть, если его героический образ и потускнеет в глазах 120 миллионов зрителей, это не критично. Если его рейтинг и уменьшится, то ненамного. А, может, даже опять увеличится. Поскольку рейтинг Путина законам земного мира не подчиняется и живет по каким-то своим особым правилам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: