3 декабря 2016, суббота

Путин должен все время повышать ставки. Виталий Портников - о том, почему Украина может не дождаться перемен к лучшему

Путин должен все время повышать ставки. Виталий Портников - о том, почему Украина может не дождаться перемен к лучшему
Виталий Портников via Facebook
Почему и коррупционеры, и антикоррупционеры одинаково опасны, были бы изменения в Украине без Революции Достоинства и как сохранить свою национальную идентичность. Выступление Виталия Портникова

Публицист Виталий Портников прочитал открытую лекцию в Киеве, где рассказал, будет ли Украина процветающим государством через 25 лет, почему идея борьбы без изменений никогда не сработает и что, кроме экономики, изменят экономические реформы. НВ публикует самые интересные выдержки из его выступления.

О Революции Достоинства

Что происходило с городом до 1 декабря 2013 года, до избиения студентов? Сколько людей реально готовы были протестовать против желания Правительства Януковича отказаться от идеи Европейской ассоциации? Очень много? Не очень. Количество людей геометрически увеличилось после избиения студентов. Но до этого было ясно, что процесс провален. А здесь есть еще один сложный вопрос. А эти люди, которые готовы были протестовать. Вот, студенческая молодежь, за что она выступала? Она выступала за демократию, за другие ценности, за реформирование государства, так, чтобы каждый мог стать добросовестным налогоплательщиком, каждый мог иметь возможность открыть свой бизнес, каждый жил в демократическом свободном государстве? Большинство из этих людей не понимали, почему ЕС выдвигает нам требование – освободить Тимошенко из заключения, чтобы прекратить эту практику от правосудия в нашей стране. Мы, люди, которые говорили, что невозможно представить себе европейское государство с выборочным правосудием, были в подавляющем меньшинстве. Потому что большинство было уверено, что в Европе просто лучше жить, чем в бывшем Советском Союзе. Просто лучше. Просто Германия богаче России. А если бы Россия была богаче Германии?

А если бы Россия не напала на нас? Не аннексировала Крым, не устроила все это безобразие на Донбассе, сколько бы людей продолжало считать, что надо как-то пытаться найти общий знаменатель с Европой и Россией?

Когда 1 декабря люди вышли на улицы, как это всегда бывает во время такого восстания, была ли у них в голове концепция демократической, европейской, независимой страны? Нет, они боролись за справедливость. Справедливость – это не концепция построения государства. Это исключительно желание избавиться от бандитов. Это нормально. Когда на тебя бандит наводит ружье, ты хочешь, чтобы он куда-то исчез. Я помню это. И в первый день этого митинга, когда мы там стояли на этом, кричали: "Зека – геть!". И сколько бы мы не рассказывали европейцам, у нас миллион вышел за Европу, миллион вышел за "Зека – геть!". И большинство этих людей, выходивших под лозунг "Зека – геть!" под европейскими флагами, верили, что если они поднимают этот флаг, это автоматически приводит к благосостоянию.

Еще один важный вопрос. А если бы Россия не напала на нас? Не аннексировала Крым, не устроила все это безобразие на Донбассе, сколько бы людей продолжало считать, что надо как-то пытаться найти общий знаменатель с Европой и Россией? Посмотреть, где лучше жить, и стать надо туда, где лучше жить. Это никакие не ценности, на которых строится государство, это ценности первобытного племени. И россияне, которые все время объясняют, что им абсолютно все равно, кто там наверху, какие там решения принимают. Главное, чтобы пенсии были хорошими, чтобы бюджетные зарплаты платились. "И вообще, мы так хорошо живем, как еще никогда не жили", - это и есть первобытное племя, в пещере которого просто постелили одеяло и принесли какие-то продукты, а теперь и еду вынесли, но одеяло еще лежит.

Посмотрим, что будет по мере обнищания россиян. Удастся ли режиму, который сегодня управляет Россией, подменить идею хорошей жизни – "Мы так никогда не жили" – идеологией того, что это имперская страна, которая должна все собрать. Если люди в России в это искренне поверят, а я считаю, что они в это не верят искренне, они считают, что это такой шифр, которым обеспечивается возможность иметь квартиру, машину, красивую свадьбу для дочери сыграть и тому подобное. Если они искренне в это поверят, они у нас выиграют. Потому что мы до сих пор остаемся обществом, которое живет для того, чтобы жить лучше.

Мы до сих пор остаемся обществом, которое живет для того, чтобы жить лучше

Нас довольно часто сравнивают с Израилем. Это некорректное сравнение в том смысле, что все же в Израиле собирались люди, которые туда ехали спасаться, которые ехали строить еврейское государство. Они не обязательно богатые, но обязательно евреи. Они приезжали, жили в караванах, это просто железо, четыре листа, никаких окон, и поживите там при +45 градусов долго. Но они жили в этих караванах в еврейском государстве. Это гораздо лучше, чем жить в прекрасном доме где-то на Ярославовом валу, или на Тверской, или какой-то франкфуртской улице, зная, что тебя убьют. Такая была мысль у людей тогда. Они спасались от погромов. От уничтожения, от самой идеи, что они исчезнут, как народ. От идеи исчезновения собственной идентичности: религиозной, социальной, политической, культурной.

А потом, в 1990-е годы, от нас с вами поехали другие люди, которым было плевать на эту еврейскую идею, они просто считали, что в Израиле больше колбасы, пусть кошерной. И они переехали, и эта страна их до сих пор перемалывает. Только их дети и внуки уже становятся похожими на настоящих израильтян, а они, как были совками, так и остаются. Повсюду – от Австралии до Брайтон-Бич. Потому что они уверены, что жизнь для того, чтобы чувствовать себя в ней комфортно. Ничего плохого в этом нет, это нормальные человеческие идеи. Для этого существуют крупные переселенческие цивилизации: США, Канада, Австралия. Там люди не хватаются за свою идентичность на своей земле. Они могут ее сохранять, но понимают, что переехали, чтобы начинать сначала. Старт. Они могут по дороге что-то потерять, что-то приобрести. Их дети, украинские или еврейские, могут жениться на филиппинках или китаянках, которые не будут считать себя украинками или еврейками, они будут считать себя американцами. Это нормально. Но это выбор.

Об Украине в сравнении

Я бы сравнил Украину не с Израилем, а с Ирландией, потому что туда никто не приезжал, оттуда выезжали. И люди, которые были в Ирландии, решили построить собственное государство. Потому что они не хотели быть в одном государстве с Англией, которую они считали завоевателем и страной, разрушающей их идентичность, как таковую. Политическую, социальную, культурную. Но в концепции построения Ирландии никогда не было идеи, что она обязательно завтра станет богатой, что из-за того, что она станет независимой, люди там будут жить лучше. Они все понимали, что будут хуже жить, чем с Англией, чем в Великобритании. Но с собственной системой образования, с собственным судом, собственной поддержкой культуры. Это и есть выбор.

Европа, как совместный проект, создана не для того, чтобы автоматически жить лучше

Что мы имеем сейчас здесь? Точно выбираем свой европейский путь, ибо уверены, что речь идет именно об общих ценностях с европейцами? Что такое Европа? Европа – это тоже определенный ответ на Вторую Мировую войну, то, что европейцы друг друга почти не уничтожили, что половина континента было в руинах, и пришлось над этой идентичностью – немецкой, французской, итальянской, бельгийской, создать крышу европейской идентичности. Просто чтобы вместе строить общий проект, не теряя каждый свое. И тогда создать общую систему законов, судопроизводства, различных институтов, которые многим в Европе теперь не нравятся, потому что уже вырастают люди, которые не помнят, что их бабушки и дедушки жили в развалинах где-то в Дрездене.

Вместе с этим, очевидно, что Европа, как совместный проект, создана не для того, чтобы автоматически жить лучше. А каждый из народов Европы считает свой экономический успех результатом того, что люди придерживаются определенной системы ценностей. А у нас говорят: демократия – это только орудие для того, чтобы хорошо жить. В Саудовской Аравии нет демократии, и все у них хорошо.

О сценарии на будущее

У меня есть два прогноза. Оптимистичный, что мы за 25 лет справимся. И есть пессимистический, что мы все же не будем выглядеть, как европейская страна, а будем как латиноамериканская, и будем ходить по кругу, как большинство латиноамериканских стран, в которых живут не менее умные люди, чем мы с вами. И там намного лучше образование во многих странах, и гораздо лучший уровень культур. Возьмите Аргентину. Вы думаете, что эта страна дикарей? Но она ходит по кругу всю жизнь. Или Бразилия. Реформируется, вроде бы уровень жизни повышается, люди начинают жить лучше, а потом – бах, оказывается, что все это была коррупция, мыльный пузырь. Что никакие настоящие правила не созданы, и снова все падает вниз. И снова потом военный переворот, и снова реформация. И так люди ждут изменений, потом умирают, и думают, что изменения скоро будут.

Люди ждут изменений, потом умирают, и думают, что изменения скоро будут

Пассионарии имеют значение, когда создается фашистский или коммунистический режим. Они тогда захватывают власть, потом достигают таких успехов, которых никакой Саакашвили не достигнет. Муссолини уничтожил и мафию и коррупцию за несколько лет. А в нормальных условиях никаких пассионариев не нужно, нужно, чтобы был общественный запрос на ценности и изменения. Если этого нет, то эти государства ходят по кругу. Пассионарии – это выдумка для получения грантов.

О трагичности момента

Сейчас – счастливый момент, когда нет денег на страну. Все эти трагедии, это счастливые моменты исторически. Если бы не было войны, не было бы здесь никакой единой политической нации, никакого государства. Уже сейчас [экс-регионал Юрий] Бойко был бы нашим президентом или [Сергей] Тигипко. Кстати, вопросы были бы те же, но просто не было бы необходимости четко выполнять какие-то условия МВФ или Запада, потому что можно было бы сказать, что мы возьмем какие-то деньги в России. А теперь, к счастью, у России нет денег. Они меняют правила, и тогда перестают быть олигархами. Трамп – олигарх или нет? У него же больше денег, чем у всех этих щенков? Не олигарх. Ну, он какой-то странный крупный бизнесмен. Вообще, люди, у которых такие деньги, как правило, немножко сумасшедшие. Но точно не понятно, чего они хотят. Сами они не знают.

О важности экономических реформ

Когда начинаются экономические реформы, когда меняется ценностный вклад общества, то появляются разные категории людей, заинтересованные в защите своих интересов. Появляется крупный бизнес, мелкий и средний бизнес, наемные работники, люди, которые работают в сельском хозяйстве, причем это две категории людей. Это владельцы крупных агрохолдингов и мелкие фермеры. Это так выглядит нынешняя украинская экономика. Экономика Запада выглядит немножко иначе. У этих людей есть определенный экономический интерес.

Сама идея борьбы без изменений не имеет никакого смысла, это борьба с ветряными мельницами

Если реформы будут проведены правильно, появится определенная часть политиков – из старого эшелона, из нового, не имеет значения, которые будут исповедовать ценности, важные для всего населения. Будет какая-то консервативная партия, которая будет защищать интересы крупного бизнеса, социал-демократическая партия, которая будет защищать интересы наемных работников, будут какие-то либералы, которые будут защищать интересы небольшого количества так называемых свободных профессий, как это происходит в Германии, это свободные демократы, и будут появляться партии одной каденции, отвечающие на сиюминутные запросы общества.

Здесь 80% населения – это люмпены. Потому что люди выживают, живут от зарплаты до зарплаты. Эти люди, которые якобы мелкие предприниматели, в принципе, находятся в тени. Какая разница, какие я приму законы, если они в тени? Или они живут по облегченной ставке налогообложения. То есть это все не экономика. А если нет экономики, нет и политики. Я все время говорю, что не может быть свободной прессы в несвободном государстве, ровно так же не может быть политической системы в государстве экономически несостоятельном. В таких ситуациях всегда существуют только популистские проекты.

Сама идея борьбы без изменений не имеет никакого смысла, это борьба с ветряными мельницами. Но она превращается в источник доходов для определенной части населения. Я считаю, что в развивающихся странах коррупция и антикоррупция - это абсолютно одинаковые источники доходов. И коррупционеры, и антикоррупционеры одинаковы опасны.

О развитии военного конфликта

Военный конфликт должен быть урегулирован тем или иным способом. Он должен или быть замороженным, или быть ликвидированным. Он не может быть таким, каким он есть довольно долгое время. Потому что в принципе, что это вообще за ситуация? Это ситуация, когда российский режим стремится к дестабилизации ситуации у нас. Для чего существуют "ДНР" и "ЛНР"? Для дестабилизации. Но это означает, что существует определенный режим, который придерживается такой политической линии, не на успокоение ситуации, а на дальнейшую ее эскалацию. Это плохо. С другой стороны это автоматически будет замороженный конфликт. Могут быть разные варианты.

Обязательно будет сделана такая ошибка, которая исключит возможность сотрудничества. Просто это будет уже не 10 тысяч человек, а 50 тысяч или 100

Я считаю, что режим, который ставит на дестабилизацию, как путинский, должен делать ошибки. Массовая бомбардировки в Алеппо – это ошибка. Если Запад будет к этому относиться, "вот, давайте мы еще что-то урегулируем, договоримся", будет еще одна такого рода ошибка. Обязательно будет сделана такая ошибка, которая исключит возможность сотрудничества. Просто это будет уже не 10 тысяч человек, а 50 тысяч или 100. Это такой эскалатор, по которому ты идешь и не можешь остановиться.

Если у тебя есть политическая цель – стать равноправным политическим игроком, как у Путина, а единственный источник для того, чтобы стать им, это генерация нестабильности. Ты должен все время повышать ставки. Донбасс здесь не очень уж и интересный, потому что там нельзя применять авиацию, а в Сирии можно. Если выйдет, что с тобой все равно не считаются, ты должен где-то нанести тактический ядерный удар. Не обязательно здесь, можно на Балканах, защищая Сербскую республику от мусульман, просто по Сараево. Я не шучу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: