4 декабря 2016, воскресенье

Путин боится ответственности, масштабной войны в Сирии не будет - британский военный эксперт

Один из слайдов Генштаба России
Фото: Скриншот с телеканала RT

Один из слайдов Генштаба России

Научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин рассказал НВ будет ли широкомасштабная операция российской армии в Сирии

- Будет ли Россия участвовать в наземной операции в Сирии?

- Россия уже участвует в наземных операциях. Чтобы понять это, можно посмотреть, например, Russia Today. Они - хороший источник. Совершенное вранье, но вранье сопровождается демонстрацией докладов в Генеральном штабе, включая демонстрацию карт. Если вы просто замораживаете кадр, читаете, что написано на карте, то видите, что в операции в районе города Хамрат принимает участие пятая гаубичная арт-батарея 120 артиллерийской бригады из города Кемерово. Это самый простой пример.

Или, например, недалеко от города Химс захватывают оружие, снаряжение, где находятся элементы армейского комплекта Ратник, который есть только в России.

Поступает также информация о разведбатальонах, которые туда выходят, о спецназе, который оттуда выходит и у каждого из них есть конкретные боевые задачи.

Так что участие в сухопутных боевых действиях наземной операции уже есть.

Поэтому правильно вопрос ставить о крупномасштабном участии силами не специализированных подразделений, как в Донбассе, а силами регулярных пехотных, танковых подразделений российских войск. Так правильно ставить вопрос.

И ответ на этот вопрос заключается в том, что, скорее всего, все-таки нет, не будет такого участия.

- А почему?

- Потому что параллель между Сирией и Афганистаном слишком сильно видна. Потому что дальнобойщики уже блокируют автотрассы. Уже вырастает некое неприятие происходящего. Еще с июля 2013 года путинскими социологами было обнаружено, что Путин начал терять свой статус тефлонового президента, когда виноваты все, кроме конкретно Путина. В городах миллиониках в середине 2013 года в среднем 55% жителей обвиняли в происходящем Путина. А в среднем по стране это было почти 35%.

Потом был определенный спад, ему много простили за "Крымнаш", но "Крымнаш" был уже полтора года назад. Эйфория эйфорией, но жить лучше не становится. Если поверх этого добавить еще очередное спасение очередного Бабрака Кармаля, то это риск. Путин и Кремль - это люди, которые стараются избегать риска. Люди, которые знают Путина близко, говорят, что это человек чудовищно нерешительный. А ввязывание в наземную операцию в Сирии - очень рискованная операция.

Это теоретически можно было сделать 2 месяца назад и сказать, что нас там нет. А сейчас уже все объявлено и уже не спрячешься, не скажешь, что я вас не посылал. Значит, гробы начнут приходить вполне официально. И это уже не отпускники. А значит – это будет его прямая ответственность. И никто никогда не знает, какая соломинка на спине верблюда окажется последней.

- Если говорить исключительно в военном плане и не брать во внимание внутриполитическую составляющую РФ, есть ли у России такой финансовый ресурс и технический ресурс, чтобы эту операцию провести?

- Нет. И это подтверждено опытом последних 40 лет. Потому, когда американцы попытались бороться с такой нерегулярной войной во Вьетнаме то поняли, что бороться без вьетнамизации конфликта невозможно. И они стали местных жителей, вьетнамские силы привлекать к этим событиям, чтобы они останавливали Вьетконг и северо-вьетнамские силы.

Когда мы пришли в Афганистан, армия воевала успешно только в тех местах, где были договорные районы, потому что разбомбить можно, но окончательного эффекта это не даст. Это выяснили в Афганистане, и наши войска начали договариваться. В договорных зонах все было хорошо. Там, где воевали - все было плохо.

Россияне попробовали это сделать с Чечней. И тоже получилось только после того, когда решили, мы переманиваем этих же самых чеченцев, и чеченизируем Чечню. И только когда это сделали, только тогда сумели более или менее умиротворить их.

Американцы пришли в Афганистан воевать с Талибаном. С армейской операцией получилось что-то? Ничего. Пока не начали строить местные силы. Во Вьетнаме они это называли - Битва за сердца.

Почему должно получиться у России с Сирией, если исторически известно, что это не получается никогда? Разбомбить что-то, наверное, можно. Разгромить что-то тоже можно. Но решить проблему, это действовать надо не так, как это делает и может делать Россия.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: