5 декабря 2016, понедельник

Пуля прилетела: Рада вовсю готовится отправить Яценюка в отставку

Пуля прилетела: Рада вовсю готовится отправить Яценюка в отставку
В ближайшие часы Рада заслушает отчет премьер-министра Арсения Яценюка. В ожидании него Рада в авральном режиме готовится запустить процесс отставки правительства

Сейчас в Раде собирают подписи за то, чтобы выразить недоверие правительству, после чего можно голосовать и за саму отставку. Необходимо 150 голосов. По залу Рады ходит несколько списков, но ни в одном из них пока 150 подписей нет. По информации НВ, максимальное число собранных автографов пока – около 120. До 16 часов, когда должен начаться собственно отчет правительства, это число может существенно увеличиться, утверждают собеседники НВ в Раде.

По состоянию на данный момент, голоса за отставку премьера и смену его команды, по информации НВ, готовы дать пропрезидентская фракция БПП, Самопомощь и Батькивщина, декларирует такую же готовность и Радикальная партия.

Судя по поведению депутатов Оппозиционного блока, какие-то договоренности есть и с ними, но фракция еще колеблется.

Сейчас подписи собираются несколькими партиями. Все хотят первыми всадить нож в сердце Яценюка

Представители партии самого премьера вчера вечером заявили, что категорически не будут голосовать за отставку Яценюка. В то же время накануне нардеп Мустафа Найем утверждал, что Народный фронт готов поддержать отставку правительства при условии, что сразу же будут предложены варианты нового состава Кабмина.

Аналогичное условие вчера вечером в беседе с НВ выдвигал лидер радикалов Олег Ляшко. «Если они отправляют [правительство] в отставку, я хочу видеть, кто новый премьер, и какова программа его действий, - сказал он. - Сегодня же мы видим борьбу за должности между двумя игроками – БПП и Народным фронтом. Это закулисная и непрозрачная борьба».

По информации НВ, именно Народный фронт сейчас затягивает процесс и пытается «договориться». В то же время более мелкие фракции вроде Воли народа тоже пытаются извлечь из процесса дивиденды. Они едва ли будут голосовать за отставку, и, вполне возможно, даже не поддержат голосование о недоверии правительству, говорит политтехнолог Тарас Березовец. «Это фракции-торгаши, и они будут договариваться», - считает он.

Три честных способа «уйти премьера»

Технически возможностей отправить правительство Яценюка в отставку – три.

Первый – через профильный парламентский комитет. 10 февраля отчет о деятельности правительства уже был зачитан на профильном комитете – Комитете по вопросам экономической политики, который мог дать неудовлетворительную оценку работе правительства. Если бы это случилось, уже сегодня Рада автоматически могла бы голосовать за отставку правительства. Однако этот первый бой за кресло премьер-министр выиграл: профильный комитет негативной оценки работе Кабмина не дал – он просто “принял к сведению” отчет. Это было ожидаемо, поскольку возглавляет комитет ближайший соратник премьер-министра – нардеп Андрей Иванчук, которого называют его «серым кардиналом».

Второй вариант. Уход правительства мог инициировать сам Яценюк, если бы написал заявление об отставке собственноручно. Что маловероятно.

Соответственно, у парламентариев остается всего один путь – собрать 150 подписей под постановлением о недоверии правительству, а затем проголосовать его 226 голосами.

«Многие демонстрируют желание подписаться, люди приходят», - говорит НВ Виктория Войцицкая, нардеп Самопомощи, которая ведет свой сбор подписей за отставку, причем, как утверждают во фракции – их список единственный полностью отвечающий процедуре.

Списков, как уже было сказано, в Раде несколько. Как сообщил НВ Ляшко, сегодня около 11 утра он подписался в одном из них, где стояло 74 подписи. Сергей Каплин, нардеп БПП, около 12 поставил подпись в списке под номером 100, после него в нем было поставлено еще несколько подписей. «Сейчас подписи собираются несколькими партиями. Все хотят первыми всадить нож в сердце Яценюка, - говорит Каплин НВ. - Это игра, игра. Этот марафон для того, чтобы создать повод сесть за круглый стол и создать один список».

«Думаю, голоса [за отставку] в зале есть, но пока никто не ходил и не считал, - говорит НВ нардеп БПП Мустафа Найем. - Что касается 150-ти подписей, думаю, что это количество – не проблема».

Этот год был переполнен красивыми презентациями, но с минимальным результатом. Его не продемонстрировали даже в тех сферах, где все-таки были приняты какие-то законы

Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, полагает, что отставить правительство прямо сегодня парламент не сможет технически – скорее, она произойдет ближе к концу недели. Максимум, что сегодня может сделать Рада, – это признать отчет Кабмина неудовлетворительным. «Вероятность этого высока – около 80%», - говорит Березовец. Но 226 голосов за отставку правительства сегодня в Верховной Раде, по его мнению, нет.

Если не он, то кто?

Ответа на вопрос «Если не Яценюк, то кто?» в Раде и на Банковой пока, судя по всему, нет.

«Одна из проблем в том, что нет понимания, кто, в случае отставки, заходит на какие должности, и это многих сдерживает, - говорит НВ нардеп Сергей Лещенко. – Я лично выступаю за отставку и Яценюка, и [генпрокурора Виктора] Шокина, и [главы МВД Арсена] Авакова, и [нардепа Игоря] Кононенко»

Все те персоны, имена которых по состоянию на сегодня озвучивают как возможных кандидатов на замену Яценюку – спикер Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр финансов Наталья Яресько, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили – по данным НВ, пока не набирают необходимого количества голосов. Потому, не исключено, что членам того, что останется от коалиции после отставки Яценюка, придется искать совсем другую фигуру – компромиссную и способную консолидировать политиков.

«Возможно, эта фигура вообще не будет иметь никакого отношения к украинской политике, возможно, это будет абсолютно технократический человек, по профессиональным характеристикам способный объединить вокруг себя людей», - предполагает в беседе с НВ нардеп Виктор Чумак, не так давно заявивший о выходе и БПП. Если такого человека найти не смогут, то страна приблизится не на шаг, а на гигантский скачок к досрочным выборам.

Чумак допускает, что часть из действующих министров сможет остаться в составе Кабинета министров после отставки правительства. Но в их числе однозначно не может быть самого премьера как ключевой фигуры, консолидировавшей негатив и недоверие. На исключает того, что некоторые министры могут сохранить портфели, и член Батькивщины Алексей Рябчин, также настроенный поддержать отставку правительства.

За что?

О чем бы ни договорились сегодня политики, главная проблема Кабмина на сегодня – в том, что уровень доверия к нему скатился до крайне низкого. Причем не доверяют ему ни сами политики, ни граждане, ни бизнес, ни специалисты из экспертного сообщества. Правительство, которое должно было стать правительством камикадзе и, пафосно говоря, положить себя на алтарь государственных преобразований, так и не решилось на радикальные и рискованные реформы, потенциально способные действительно многое изменить.

«В моей [профильной] сфере, нефтегазовой, как таковой реформы не состоялось. Она была перенесена на 2016-2017 год, хотя, можно было бы сделать намного больше, - говорит НВ нардеп Войцицкая. - Есть прорывы у определенных министров, но мы не стали жить лучше, мы не видим изменений, доказывающих, что справедливость восторжествовала в той или иной сфере. Нужно было меньше лозунгов и больше результата. Этот год был переполнен красивыми презентациями, но с минимальным результатом. Его не продемонстрировали даже в тех сферах, где все-таки были приняты какие-то законы. Реализация этих законов – слабая».

Доверие к правительству было подорвано не только бездействием и медлительностью, но и коррупционным скандалами, которыми лихорадило все 14 месяцев и окружение премьера, и некоторые министерства.

Кризис доверия правительству настолько глубок, что даже если Кабмин чудом самосохранится и под угрозой с позором вылететь из кабинетов на Грушевского выдаст, наконец, на-гора «формулу прорыва», это уже мало кого убедит, полагают собеседники НВ.

Вторая важная претензия к правительству – отсутствие слаженности действий и команды как таковой.

Когда все кивают на правительство – оно же не из космоса прилетело, за него ответственна коалиция и фракции, которые входят в эту коалицию

«Эта команда стала командой буквально пару дней назад, когда, как говорится, жареный петух клюнул, - говорит НВ Рябчин. - Я, выражаясь футбольным языком, не вижу в этой команде сыгранности. Были люди, которые тащили рояль, были звезды, но это были Лебедь, Рак и Щука. А Украине сейчас, когда кризис и проблемы, нужно другое».

Помимо этого, Кабмин не изменил ничего в самой системе управления государством. С правительством Яценюка связывали надежды на то, что в стране будет внедрена абсолютно новая форма управления, в которой нашлось бы место в том числе стандартам нормальной публичной политики. «Сама форма, процедура принятия решений, которая абсолютно не менялась со времен Кучмы, Януковича, Ющенко, не изменилась и при Яценюке, - говорит Чумак. - Этот Кабмин не смог в принципе перейти к системе надлежащего управления, что было главным, что от него требовалось. Он оставался глухим и немым к большинству наилучших инициатив. Хотя он не глухой, и не немой – просто не было адекватного реагирования. Поэтому, понятно, что его нужно менять».

Неудовлетворительной экономическую политику Кабмина называет и лидер Радикальной партии, кивая на то, что она привела к обеднению граждан. В то же время, он подчеркивает: вместе с Кабмином ответственность за эту провальную политику должны разделить и президент, и парламентское большинство. «Когда все кивают на правительство – оно же не из космоса прилетело, за него ответственна коалиция и фракции, которые входят в эту коалицию», - говорит Ляшко, чья фракция покинула коалицию осенью. Он предлагает вариант: переформатировать коалицию, принять новую программу действий и под нее уже формировать правительство.

Кроме отставки правительства радикалы настаивают на отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой – за обвал гривны, и генпрокурора Виктора Шокина – за отсутствие борьбы с коррупцией. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: