9 декабря 2016, пятница

Бомба замедленного действия. Как на освобождение Савченко реагируют Запад и партия Батькивщина

Бомба замедленного действия. Как на освобождение Савченко реагируют Запад и партия Батькивщина
Наталья Кравчук
Радикальнее, чем Правый сектор, и больше, чем рядовой политик. Эксперты рассуждают, чего ждать от Савченко

Ожидаемое, но внезапное освобождение Надежды Савченко из российской тюрьмы вызвало бурную реакцию Украины и мира. Главные вопросы, которые стоят на повестке дня теперь – что поставили на кон, договариваясь об освобождении летчицы, и как это повлияет на отношения между Украиной, Россией и Западом.

Антироссийские санкции Запада

Речь идет о возможности снятия санкций с России после того, как она пошла на уступку освободить Савченко. Срок их действия автоматически истекает 31 июля этого года. Российский президент Владимир Путин уже сделал заявление по этому поводу. В афинской ежедневной газете Катимерини, накануне своего визита в Грецию, Путин заявил, что Россия и ЕС подошли «к развилке» и должны определить, каким будет их дальнейшее сотрудничество и в каком направлении нужно двигаться.

Это может быть настоящим политическим землетрясением для Украины

«Убежден, что из событий в Украине следует сделать надлежащие выводы и приступить к созданию на большом пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности. Важным шагом на этом пути должна стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов», - отметил Путин.

Он также посоветовал Евросоюзу прекратить «играть в одни ворота» и учитывать мнение и интересы друг друга.

В ЕС тоже высказались о санкциях. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск, давний адвокат украинских позиций, перед открытием саммита «Большой семерки» в Токио дал понять – он надеется, что лидеры Евросоюза примут решение о продлении антироссийских санкций. Ограничительные меры, по его словам, снимут только после полного выполнения Минских соглашений. Такая же риторика и у США: по словам американского посла в Украине Джеффри Пайетта, санкции не будут сняты «ни при каких обстоятельствах, что касается США».

"Вчера Надежда Савченко вернулась домой. Это стало счастливым днем для Украины, ее 45-миллионного народа, для всех друзей Украины и для меня лично. Впрочем, это не означает полного выполнения Минских договоренностей. Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме", - сказал Пайетт.

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил эту позицию Америки заявлением на сайте Госдепа. Он подчеркнул, что освобождение Савченко должно послужить стимулом для выполнения Минских соглашений в полном объеме. Это и всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины, и полный доступ ОБСЕ в зоны конфликта, и проведение выборов в соответствии с законодательством Украины и нормами ОБСЕ, и вывод иностранных сил и вооружения, а также – возвращение Украине полного контроля над своей границей.

На возвращение Савченко отреагировал и вице-президент США Джо Байден. В своем твиттере он назвал ее примером для Украины.




О том, что освобождение Савченко не имеет ничего общего со снятием антироссийских ограничений, в комментарии НВ заявил и политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. По его словам, сняты они могут быть только после полного выполнения всех пунктов Минска.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предположил, что происходящее вряд ли способно в корне изменить отношения РФ и Запада.

Она вчера впервые в жизни вживую, возможно, увидела Тимошенко, лидера своей партии

«Скажем так, возвращение наших ребят в Москву, помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли можно считать, как нечто, что способно коренным образом изменить нынешнюю атмосферу, которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной», - сказал Песков.

Разговоры о возможной отмене санкций – всего лишь медийный повод и не более, считает политический эксперт Андреас Умланд. Он говорит: обмен одной персоны, пусть и такой яркой, как Савченко, вряд ли кардинально изменит ситуацию. Кроме того, за пределами Украины у Савченко нет героического имиджа.

«Это сейчас, конечно, тоже присутствует в западной прессе, и это, может быть, немного улучшит имидж Путина [в глазах Запада], но я не думаю, что оно приведет к каким-то кардинальным изменениям касательно позиции по санкциям. Не думаю, что это будет иметь какие-то последствия для двухсторонних отношений между Украиной, или для отношения Запада к России», - комментирует Умланд НВ.

Самая большая интрига, по его словам – это внутриполитические последствия в Украине и то, как повлияет появление Савченко в украинским политикуме на расстановку сил.

«Это может быть настоящим политическим землетрясением для Украины», - считает Умланд.

Савченко vs Тимошенко

Общественность и политикум теперь замирают с ожиданием – с чего же начнет свою карьеру Савченко-политик как депутат от Батькивщины, и то, удастся ли ей ужиться с лидером старейшей украинской партии, Юлией Тимошенко. То, что летчица не готова к резкому сближению с Тимошенко, стало понятно еще вчера, по ее прибытию в Борисполь. Женщины ограничились рукопожатием, что вызвало отдельные обсуждения в соцсетях.

«Конечно, она вчера впервые в жизни вживую, возможно, увидела Тимошенко, лидера своей партии. И очень многих людей она вчера тоже впервые увидела. Для нее все это впервые. И ей нужно время, чтобы прийти в себя, успокоиться», - объясняет НВ Горбач из Института Евроатлантического сотрудничества.

Еще один момент – с букетами, которые якобы не хотела принимать от Тимошенко Савченко, комментирует социолог, директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

«Я читала раньше, когда они летели и ей в самолете подарили цветы, она сказала резко, "я цветы не люблю", и отдала ей. Я не думаю, это, скорее, отношение к цветам, чем к Тимошенко. Это как раз было совсем другое», - комментирует НВ социолог Ирина Бекешкина.

По ее мнению, Тимошенко будет пытаться заработать на ситуации с Савченко большой политический капитал. Но их тандем не продержится долго. Бекешкина называет Савченко настоящим «снарядом для украинской политики» - прозвище «Пуля», которое есть у Надежды, полностью ей соответствует, говорит она.

«Пуля может оправдать свое название. Она – человек бескомпромиссный, сейчас является признанной народной героиней. Этот имидж заслуженный», - считает Бекешкина.

Коллега Савченко по партии, нардеп от Батькивщины Алексей Рябчин рассказал НВ, что летчица вчера уже приезжала в партийный офис и пообщалась с однопартийцами. Она попросила, чтобы ее побыстрее ввели в курс дела, показали рабочее место.

«При том, что была договоренность, что она приедет сегодня, Савченко сделала это вчера, сразу после визита в Администрацию президента. Пообщалась с Юлией Владимировной, потом познакомилась со всей командой. Лично мне было очень приятно, когда она сказала, что помнит меня по судам», - рассказывает Рябчин.

Савченко, которая все эти два года была для многих украинцев примером мужественности, прямолинейности и выдержки, уже называют «украинской Жанной Д’Арк» и даже пророчат ей президентское кресло в будущем. Женщина с таким имиджем способна заработать высокие рейтинги в обществе, которые могут поколебать позиции Тимошенко, считают эксперты.

Пуля может оправдать свое название. Она – человек бескомпромиссный

Савченко не впишется во фракцию Батькивщина во второсортной роли – не сможет в силу амбиций, даже если захочет, считает Горбач. Поэтому наибольшим испытанием появление летчицы в парламенте станет именно для Тимошенко, говорит он.

Согласно данным, которые сегодня огласили в Киевском Международном Институте Социологии, у Тимошенко на сейчас – довольно высокий уровень поддержки общества. В рейтинге кандидатов в президенты лидером по состоянию на середину мая стала именно она – 9,5%. Второе место делят лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который набрал 6,6%, и нынешний президент Петр Порошенко с рейтингом в 6,1%. За ними – Анатолий Гриценко с 5,7%.

Бекешкина же, напротив, считает, что у Тимошенко нет большинства.

«Очевидно, что по уровню доверия Савченко будет идти с большим отрывом. Но центр принятия решений в Батькивщине, конечно, это не пошатнет, потому что Тимошенко – не лидер. Савченко нужна трибуна. И она у нее есть, и всегда будет – общенациональная», - предполагает она.

По словам же Рябчина, никто и не отрицает, что Надежда – лидер, но вопрос в том - насколько она лидер именно политически.

Критика власти и новые правила в политике

Сразу после того, как Савченко ступила на украинскую землю после возвращения из России, она проявила себя резкой и даже бесцеремонной. От цветов отказалась, журналистам отвечала в довольно грубой форме, что также вызвало шквал обсуждений.

«Она вчера продемонстрировала нетипичный, не канонический для политиков и публичных людей способ общения с прессой. Она кричит на прессу. И она требует придерживаться дистанции. Она еще не привыкла, не может привыкнуть к публичности», - объясняет Горбач.

Это вполне нормальное психологическое состояние для человека, который пережил плен и тюрьму, считает политолог. Однако, оно неадекватно воспринимается наблюдателями.

«Я думаю, она будет задавать еще и новый стандарт общения с журналистами», - добавляет Горбач.

Вполне вероятно, что резкая и эмоциональная Савченко может попытаться задавать свой тон и в парламенте. Ведь сейчас ей либо придется подстраиваться под существующие правила игры, либо – диктовать свои. Хватит ли у нее сил и опыта для второго варианта – неизвестно. В первую очередь Савченко – военная, это ее профессия. А политик она только потому, что является народным депутатом и членом парламента, напоминает Горбач.

«Она только начинающий политик, заочный. В принципе ее политический образ и имидж был сформирован, как образ заключенной, пленной», - говорит он.

Рябчин же говорит: Савченко прекрасно осознает, что ее знаний пока не совсем достаточно для полноценной работы в парламенте, но уже рвется в бой.

«Она задавала сотни вопросов. А как то, а как это. Она попросила отвезти ее в Верховную Раду, чтобы ей лично показали, как работает пульт, как карточка, куда ее вставлять, что нажимать. Ей посоветовали, какие статьи регламента нужно почитать. Готовим серьезную боевую единицу», - делится Рябчин. 

По его словам, уже завтра Савченко пойдет в парламент знакомиться, а во вторник будет в сессионном зале.

Как отреагирует начинающий политик Савченко на современные политические реалии, предугадать сложно. Ведь в парламенте до сих пор остались договоренности, внутренние правила, теневые денежные обороты и тому подобные вещи, напоминает Бекешкина. Она говорит: за всем этим может последовать резкая критика президента, нынешней власти и всего политического устроя. Савченко могла бы стать в Батькивщине кем-то вроде Сергея Лещенко в БПП.

Она будет очень радикальной, такой, что еще с грустью вспомнят про Правый Сектор

«Вообще она будет критиковать всех. Тем более, есть за что. Но когда мы критикуем и Верховную Раду, и президента, всегда думаем, а что взамен. Например, Верховная Рада мне тоже не нравится. А что взамен? А я знаю, следующая Верховная Рада будет еще хуже», - признается Бекешкина.

Савченко – не просто народный депутат. Она также вошла в состав Комитета ВР по вопросам обороны и нацбезопасности. Вместе с ней в этом комитете – такие фамилии, как Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, Вячеслав Константиновский, Юрий Береза, Андрей Титарук. Бекешкина предполагает: вполне возможно, что на основе руководителей, участников добровольческих батальонов, волонтеров может быть создана отдельная политическая сила праворадикальной направленности.

«Она будет очень радикальной, такой, что еще с грустью вспомнят про Правый сектор», - уверена социолог. 

Что будет дальше на самом деле – зависит только от решения самой Савченко и от того, какой путь она выберет. Пока что это неизвестно.

«Как она себя будет вести, как позиционировать. Будет ли она в партии Батькивщина активной, или станет самостоятельной фигурой. Чем именно она будет заниматься, какое у нее отношение к украинскому национализму. Это вопрос, который пока не известен», - соглашается и Умланд.

Возможно, уже во вторник станет ясно, изменит ли Савченко, возглавлявшая избирательный список Батькивщины на последних выборах, политический почерк партии с ее извечным акцентом на низкие тарифы для населения и облегчение налоговой нагрузки для добытчиков газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: