27 мая 2017, суббота

Ротации, учения или попытки напугать. Что происходит на границе с оккупированным Крымом

Ротации, учения или попытки напугать. Что происходит на границе с оккупированным Крымом
Фото: Crimean Human Rights Group
Зачем Россия продолжает стягивать свои войска поближе к Украине и какого сценария развития событий можно ожидать в Крыму

Вчера российская сторона по неизвестным причинам заблокировала движение через все три пропускных пункта во временно оккупированный Крым. С 7 часов внезапно перестали работать пункты пропуска Каланчак, Чаплынка и Чонгар, в результате чего сотни людей оказались заблокированы на административной границе и не могли ни въехать на полуостров, не вернуться обратно. По сети стала распространяться информация о стрельбе и раненых военных. 

Очереди

Минувшей ночью работал только один из пропускных пунктов на полуостров – Чонгар. Чапылынка и Каланчак были закрыты. В результате, со стороны Крыма образовалась пятикилометровая очередь – выпускали машины очень медленно. Как рассказала НВ глава инициативы Крым SOS Тамила Ташева, уже сегодня утром очередь немного уменьшилась – до 3 км. Пропускают по 5-7 машин каждые 10 мин. Каланчак закрыт полностью, Чаплынка же работает только на въезд в Крым.

«Со стороны материковой части Украины с самого утра в очереди стояло 250 машин, сейчас приблизительно где-то также. Мы были на месте и считали. Пропускают их очень медленно», - говорит Ташева.

По ее словам, в основном на границе застряли туристы. Среди них много украинцев из самых разных городов: Харьков, Днипро, Одесса, Мариуполь, Мелитополь, жители Донецкой и Луганской областей. Об этом свидетельствуют номера машин.

Версии

Пока на въезде в Крым пробки, в соцсетях активно обсуждают версии происходящего. Так, писали, к примеру, о том, что Россия проводит спецоперацию – в небо подняли вертолеты, к границе пригнали военную технику. По официальной информации от Госпогранслужбы Украины, на административной границе пограничники Херсонского отряда зафиксировали полеты 9 российских вертолетов Ми-8 над полуостровом и два беспилотника. 

Одной из первых прозвучала версия о военных учениях РФ. К примеру, такое предположение высказывал лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. Появилась информация и о большом скоплении военной техники.

«Совсем недавно пришла информация от очевидцев, что вблизи Армянска и в самом Армянске на железнодорожных путях видели достаточно крупную военную технику. Говорили, что около 30 БМП, пушки маленькие, что-то непонятное в виде ракет. Это подтверждается вчерашней информацией, которую давала крымская правозащитная группа, что со стороны Керчи, через Керченскую переправу была перевезена военная техника, и через железнодорожную станцию была отправлена на полуостров», - комментирует Ташева.

Позже появились сообщения о вооруженном конфликте. Вице-президент Конгресса крымских татар Ленур Ислямов заявлял в комментариях СМИ о том, что вблизи границы была слышна стрельба. Он также придерживался версии о военных учениях.

Затем появилась и информация о нападении на российскую воинскую часть. 

«Сведения пока что разные. Суть в том, что военные – то ли дезертиры, то ли переодетые зэки, напали на одну из воинских частей в Армянске. Несколько пограничников пострадали, один или двое убиты. Идет поиск нападавших», - рассказывает НВ блоггер Лиза Богуцкая.

Фотографии этих листовок активно распространяют в сети. Это ориентировка от МВД «по республике Крым» о поисках пяти человек в камуфляжной форме, на их шевронах – российский флаг и эмблема в виде ромба. По словам крымчан, такие объявления расклеивают на улицах в городах и селах северной части Крыма.

Какие именно военные РФ носят такую эмблему, НВ помог разобраться крымский активист и представитель организации Майдан иностранных дел Андрей Клименко. По его словам, эмблема в виде ромба может принадлежать пограничникам или десантникам.

«Там рядом и Красноперекопск, и бригада ВДВ на ротации в Джанкое. Но я думаю, что это все же пограничники. Дело вот в чем: шевроны с аквафрешем [белый, красный, синий – цвета российского флага] на полевой форме у всех. Но ВС, ВМС и тому подобные имеют шеврон в форме щита. Шевроны на полевой форме в виде ромба – это ФСБ. А погранвойска как раз относятся к ФСБ», - рассуждает Клименко.

Он уверен: скорей всего, в одной из воинских частей имели место внутренние разборки – конфликт между русскими военными, в результате которого несколько человек дезертировали – ушли из части с оружием. Теперь их и разыскивают по всему Крыму.

Тем временем, несмотря на объявления о поисках людей в военной форме с триколором РФ, в соцсетях бродят и российские версии – о провокациях со стороны Украины. В них, по мнению авторов такой версии, виноват Правый сектор.


1_04

С помощью нагромождения военной техники у границ Россия пытается надавить на украинские власти, запугать местное украинское население в Крыму и на близлежащих к Крыму территориях, считает Ташева. Милитаризация региона, говорит она, происходит уже давно – о том, что РФ пригоняет туда свою технику, уже неоднократно публиковалась в СМИ.

«На самом деле, крымчане уже привыкли и к военными учениям, и к таким выдвиганиям техники. Там часто вертолеты очень низко летают, и военная техника часто ездит, это в больших масштабах. То есть, всегда говорили о том, что на приграничье достаточно много техники, и периодически ее было видно. Но, если она [техника] тогда сильно не была видна, то сейчас мы наблюдаем движение. И той техники, которая уже базировалась там, и такой, которую дополнительно завезли позже. Вот для чего именно завезли – для учений, или чего-то еще, этого никто не скажет», - комментирует Ташева. 

В последние два года военные учения РФ проводятся вблизи украинских границ с регулярностью раз в три месяца, говорит политолог Владимир Фесенко. Эти действия можно расценивать как часть политико-психологического давления на Украину и на Запад. Вот только если в начале 2014-го подобные приемы еще действовали, то сейчас к ним уже привыкли, считает он.

«Прямых рисков со стороны Крыма сегодня, на мой взгляд, нет. Не для того Путин в течение двух лет ведет сложную дипломатическую игру с Западом, нацеленную на примирение и снятие санкций, чтобы сейчас все сорвать. В этой игре какая-либо масштабная война неуместна. Гораздо более вероятными являются локальные обострения и попытки влиять на Украину посредством гибридных методов», - объясняет Фесенко.

Тем временем, в Главном управлении разведки Минобороны заявляют, что большое скопление техники на границе с Крымом - это ротация российских военных, а именно ВДВ. Как правило, такие ротации происходят каждые полгода. Очередная, говорят в МО, была запланирована как раз на август.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: