23 ноября 2017, четверг

Против газовых баллончиков и избиения ногами. Один из организаторов Киев-прайда рассказал, сколько людей придет на марш и кто их будет защищать

Против газовых баллончиков и избиения ногами. Один из организаторов Киев-прайда рассказал, сколько людей придет на марш и кто их будет защищать
Накануне Марша равенства НВ расспросило Зоряна Кися, координатора Freedom House в Украине и правозащитника, не боится ли ЛГБТ-сообщество повторения прошлогодних провокаций

Сколько участников будет в этом году на Киев-прайде? И как вы планируете их защитить после прошлогоднего побоища на Марше мира? Планируют ли к вам присоединиться какие-то известные политики? Мэр?

— Более 6 тысяч правоохранителей будут защищать нынешний Марш равенства, из них полторы тысячи – представители нацгвардии и 500 – патрульная полиция. Посетить мероприятие обещают как минимум пять депутатов Верховной рады, среди которых Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Алексей Мушак, Виктория Пташник и другие. Мы ждем, что будет минимум тысяча участников, уже более 800 зарегистрированных, но регистрация не является обязательной, поэтому много кто придет без регистрации.

— После событий прошлого года, когда на Марш напали и был серьезно ранен правоохранитель, вы не боитесь провокаций?

— Понятно, что провокации будут, но мы не боимся. Я уверен в том, что серьезных беспорядков не будет, потому что меры безопасности – беспрецедентные. Конечно, могут возникнуть какие-то индивидуальные выпады в самой колонне, но мы с ними справимся. В принципе, все те заявления с угрозами были направлены на то, чтобы организаторы испугались и отменили мероприятие, а люди испугались и не пришли.

— А со своей стороны вы не считаете, что вы так провоцируете реакцию?

— Марш равенства – это не провокация, а зеркало, которое показывает обществу, каким оно является на самом деле. Провокации делают те, кто нападает и призывает нападать, и те, кто молчат. Я имею в виду религиозных лидеров, которые не осуждают насилие и таким образом его поощряют.

— Какие притеснения испытывают члены ЛГБТ-сообщества в Украине?

— Участники ЛГБТ сообщества зачастую испытывают ущемление в трудовых и межличностных отношениях. И я лично также не раз подвергался дискриминации. Год назад мы проводили социальный эксперимент: мы с партнером демонстративно гуляли по центру Киева, в результате чего на нас напали с газовыми баллончиками и начали бить ногами. Это очень хорошая иллюстрация, и такое случается очень часто, просто это никто не снимает на камеру. В последнее время таких примеров все больше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: