4 декабря 2016, воскресенье

Просто бомба. Что делать, если вы заметили взрывоопасный предмет

Эксперт осматривает место взрыва возле консульства Польши во Львове. Там 8 октября произошел взрыв. Никто не пострадал

Эксперт осматривает место взрыва возле консульства Польши во Львове. Там 8 октября произошел взрыв. Никто не пострадал

Самодельная взрывчатка может сработать, если вы захотите сфотографировать ее со вспышкой или попробуете позвонить по мобильному

Вместе с началом боевых действий в Донбассе в мирных городах Украины появилась неутешительная мода. Этой весной в Киеве чуть ли не ежедневно, а иногда — и по несколько раз на день, в милицию поступали сообщения о минировании различных объектов. Лидерами, как правило, оказывались центральные станции метро, здание президентского 5 канала и Центральный железнодорожный вокзал. И если в столице такие сообщения, в основном, были ложными, другим городам повезло меньше. Серия взрывов в Одессе, Харькове, недавний подрыв консульства Польши во Львове — все это оказалось вполне реальным.

Где прячут взрывчатку и как ее распознать, НВ рассказал офицер управления экологической безопасности и противоминной деятельности, подполковник Евгений Зубаревский.

- Как распознать опасный предмет на улицах мирного города?

- Главной вашей мыслью в случае, если вы что-то такое заметили, обычно будет вопрос: почему оно здесь лежит, если его не должно здесь быть. Если брать случаи, подобные, скажем, Одессе, или Львову, когда там случались взрывы, то, обычно, такой предмет лежит без присмотра в людных местах, возле важных объектов, под газовыми трубами. Например, возле заправок, каких-то других пожароопасных объектов. Закладывать взрывчатку могут на мостах и железнодорожных переездах.

Выдавать взрывчатку может изоляционная лента, или же торчат какие-то провода, антенна, заметный аккумулятор. Звук — как будто слышите работу часового механизма или электрочасов, писк. Иногда видно мерцание каких-то лампочек или светодиодов, слышен подозрительный запах. К примеру, запах машинного масла.

- Чего нельзя делать, кроме как не трогать?

- Нельзя фотографировать со вспышкой, потому что самодельные взрывные устройства могут срабатывать, если имеют оптический датчик цели. Не зажигайте спички и не пользуйтесь зажигалкой. Не пытайтесь самостоятельно переместить предмет или посмотреть, что там внутри. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Надо сразу вызывать милицию, или СБУ, спасателей, но для того, чтобы им позвонить — лучше отойти подальше.

Не надо людям стесняться и звонить в соответствующие органы, милицию, службу спасения. Может есть такие люди, которые подумают: "Лучше я сам отойду в сторону, оно меня не касается". Это не правильно.

- Где прячут взрывчатку в зоне боевых действий?

- В основном, опасные предметы могут быть на старых оборонных позициях и в фортификационных сооружениях, а также в подбитой технике. На почве, на земле, иногда по небрежности бросают предохранительную чеку от гранаты. Это часть мины. Часто, если человек нерадивый, он может забыть эти чеки.

Следует смотреть на наличие растяжек. Это может выглядеть как металлическая проволока, нить, леска, или леска, натянутая над землей или между деревьями. Смотрите, есть ли ящики от боеприпасов, также — провода. Потому что часто, допустим фугасы, устанавливают в управляемом варианте. И их управление осуществляется через провода.

Нельзя фотографировать со вспышкой, потому что самодельные взрывные устройства могут срабатывать, если имеют оптический датчик цели. Не зажигайте спички и не пользуйтесь зажигалкой

- Есть ли какие-то специальные предупредительные знаки о заминированной территории?

- Как правило, это красный прямоугольник, на котором изображен череп с перекрещенными костями и надпись: "Опасно — мины". Может быть обычный кусок фанеры с надписью "мины". И люди почему-то игнорируют этот знак, думают, если не спеша пройдут, все будет хорошо.

Может быть так называемая альтернативная система маркировки — какие-то клочки ткани на кустарниках, на деревьях, аккуратно сложенная куча камней, перекрещенные палки. Все то, что может привлечь внимание. Если на поле видно труп животного, это тоже может быть маячком, что там установлены мины. В принципе необработанная земля уже является признаком.

- Чего нельзя делать, если увидели там взрывчатку?

- Не переходить за ограждения. Если вы видите, что натянута красно-белая лента, или колючая проволока, стоит знак мины, ни в коем случае нельзя заходить за эту территорию. Подозрительные предметы нельзя брать в руки, вытягивать из земли, пытаться разрезать, бить или перетаскивать. Нельзя вблизи разводить огонь. Ну и, конечно, не тяните сдавать на металлы или домой на сувенир.

Вы должны покинуть территорию — тем же путем, что пришли, покинуть территорию, запомнить место. Если есть возможность, пометьте то место, где вы были. Как вариант — какую-то яркую вещь перед собой. И сразу обратиться на ближайший блокпост или к военным профессионалам.

- В каких самых необычных, возможно, предметах могут прятать взрывчатку?

- Самодельные взрывные устройства могут находиться в любом предмете. Это может быть, например, детская игрушка, куча мусора, может быть ноутбук. Все зависит от фантазии личности, которая установила эту взрывчатку. Поэтому есть такое правило — если это не твое, не надо его брать.

Вообще, самые опасные места в зоне АТО — лесопосадки, обочины дорог. Именно там чаще всего встречаются растяжки. Соответственно, надо быть внимательным при движении по дороге, потому что часто диверсионно-разведывательные группы противника устанавливают фугасы как раз именно на дорогах. Из-за этого — много случаев, когда на таком фугасе подрывается гражданский автомобиль. Здесь обратите внимание на свежеподбитый асфальт, наличие бугров, проводов, антенны. Даже если вы увидели кучу мусора — это тоже может быть фугас.

Особенно частый случай — это подрывы на трассе Мариуполь-Донецк. Здесь подорвалось много людей. Основные причины — люди игнорировали предупреждающие знаки о минной опасности.

- Ведутся ли сейчас какие-то работы в зоне АТО по ликвидации взрывоопасных предметов?

- Так, группа разминирования ВСУ постоянно работает над поисками обезвреживания взрывоопасных предметов. Даже в период активной фазы саперами уничтожались боеприпасы, которые не взорвались, осуществлялся поиск мин, установленных противником. Сейчас эта работа продолжается. Она идет постоянно.

- Иногда снаряды находят в море или в реках. Как распознать опасный предмет в воде?

- Если это самодельное взрывное устройство, его устанавливают на маленькую лодку, или плот, чтобы он мог передвигаться по течению.

Касательно стандартных боеприпасов — если внимательно смотреть, можно увидеть датчики над водой. Металлические или пластиковые предметы — то, что плывет по воде. Если это пластиковая бутылка, то она не может вызвать подозрения. А вот если это уже коробка, может быть опасность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: