20 января 2017, пятница

Прослушивание телефонов, фиктивная приемная и 1,6 млрд грн: дело газового депутата Онищенко обрастает скандальными подробностями

Обвиненный в коррупции на миллиарды, Онищенко до сих пор собирается на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
Фото: УП

Обвиненный в коррупции на миллиарды, Онищенко до сих пор собирается на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Документы НАБУ и прослушивание телефонов окружения бизнесмена указывают на миллионные злоупотребления. Куда собирались бежать фигуранты дела и какие скандальные подробности они обсуждали

По версии следователей, Онищенко через три компании, где у него был пакет акций от 16% до 98%, продавал газ на подставных аукционах во Львове и Киеве с 2012-го по январь 2016 года. Когда следователи НАБУ открыли дело в декабре прошлого года – уже в январе депутат переписал активы на свою мать. Всего за этот период структуры, которые контролировал депутат Онищенко, получили из бюджета 1,6 млрд грн, еще на 1,3 млрд компании не доплатили налогов.

Вчера следователи НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры предоставили депутатам доказательства на 58 страницах, в которых описывалась деятельность компаний Онищенко и данные прослушивания телефонов его соратников.

Согласно документам, все три компании, которые продавали государственный газ по заниженным ценам были зарегистрированы в одном офисе на Крещатике, который был прикрыт табличкой «Депутатская приемная Александра Онищенко». Именно туда приезжали директора компаний, чтобы ставить подписи в контрактах и получать за это вознаграждение, как свидетельствуют результаты их допросов. При этом, в Верховной раде приемная не была законно оформлена, именно поэтому следователям НАБУ удалось провести там обыски без снятия неприкосновенности с депутата.

«Крещатик 27б-на карте – это логово этой преступной организации, в этом месте будто приемная народного депутата. Это было сделано, чтобы правоохранительные органы не могли получить документацию о продаже газа. Там фиктивные руководители фирм подписывали документы», - считает заместитель председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кривенко.

В схеме Александра Онищенко работали три ключевых цепи. Сначала компании КарпатыНадра Инвест, Надра Геоцентр и ХАС продавали на фиктивных биржах газ по заниженным ценам из скважин УкрГазДобычи, где они имели от 40 до 51% акций. Компании-победители фиктивных торгов сразу продавали газ по рыночным ценам. Деньги из последних сделок выводили через счета шести компаний, в том числе в офшорах.

Воровали не только на продаже государственного газа по заниженным в 2-3 раза ценам. Три компании Онищенко, которые имели концессию с УкрГазДобыча, даже не платили за лицензии на добычу газа. Государственная фискальная служба все время соглашалась на рассрочку долгов, которых накопилось на 1,3 млрд грн. Именно 11 работников этих компаний и двух бирж и задержало НАБУ, причем последнего задержали при попытке пересечения границы с Россией. В ведомстве говорят, что им известны фамилии 20 человек, которые принимали участие в реализации коррупционных схем.

«Из задержанных людей ни один на сотрудничество с нами не пошел. Есть только один свидетель, которая отказалась от услуг адвокатов Онищенко – работница Киевской биржи, через которую проводили закупку газа. Они [задержанные] нам прямо говорят, что как только у них появится уверенность в том, что Онищенко их не достанет – они готовы дать показания», - пояснил НВ следователь Кривенко.

В Антикоррупционной прокуратуре добавляют, что несмотря на отсутствие официальных доходов, у каждого задержанного уже появилось по семь адвокатов.

Читайте также: Александр Онищенко создал схему, позволяющую ему зарабатывать на государственной газодобывающей компании

Сам Онищенко пришел на заседание регламентного комитета лично и заявил об отсутствии доказательств по его делу у следователей НАБУ. В кулуарах Рады депутат убеждал журналистов, что его преследуют за нежелание свидетельствовать против бывшего депутата Народного фронта Николая Мартыненко, которого обвиняют в причастности к коррупционным схемам в государственной компании Энергоатом.

«В НАБУ мне предложили дать показания против Мартыненко. Когда я отказался, на следующий день у меня произошел обыск и начался весь этот цирк. У них нет никаких доказательств, а то что есть – оно просто выбивается из людей, которых задержали», - пояснял Онищенко.

Свою причастность к компаниям, через которые продавали и покупали газ, депутат не признал и заявил, что продал свои доли в начале 2016 года. Таким образом Онищенко признал, что, будучи депутатом с 2012 года [тогда еще от Партии регионов] занимался бизнесом почти пять лет, что прямо запрещено законодательством.

«Александр Романович не просто продал свои доли кому-то неизвестному, вот посмотрите документ – подпись депутата под соглашением по передаче прав собственности одной из оффшорных компаний госпоже Кадыровой, его матери. У нас есть все доказательства, что господин Онищенко является бенефициаром всех компаний, которые были причастны к кражам в большом объеме», - защищал детективов НАБУ генеральный прокурор Юрий Луценко, также присутствовавший на заседании комитета.

Луценко также убеждал нардепов проголосовать в Раде за снятие неприкосновенности с Онищенко и арест за угрозы давления на свидетелей и уничтожения материалов дела. «Во всех этих компаниях и биржах работала куча людей, никто из них пока не хочет заключать соглашение со следствием, зная, что Онищенко на свободе», - утверждал Луценко.

Вчера же были обнародованы записи прослушивания участников газовых схем. Из записей следует, что с декабря 2015 года, когда НАБУ завело дело и начало вызывать на допросы работников компаний Онищенко, они начали панически обсуждать «наезд» на начальника.

«Они же за Онищенко взялись. Там команда «фас» была сверху, пока этот крысенок был у власти. Сейчас, я думаю, все порешают, - рассказывал 23 апреля по телефону бывший директор ключевой компании в схеме, ХАС, Сергей Кабаев некоему Юрию, который судя по его комментариям, имеет прямое отношение к одной из фирм. – Если они [детективы НАБУ] такие крутые ребята, мы вас сразу в Крым всех отправим, никто вас не достанет».

15 июня НАБУ провело 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве, в тот же день суд поддержал арест 10 участников схем.

А вот бухгалтер и секретарь Надра Геоцентр Марьяна Гречанюк 19 мая жаловалась своей матери на львовского брокера, который «сдал» схему еще до того, как всем участникам приказали молчать.

«Тот львовский слил, описание мое дал, был там. Такого наговорил, что потом ушел с нашими адвокатами опровергать свои слова. Не знаю, получилось ли что-то из того. Рассказал все, от первой встречи в ресторане, кто с кем, как», - доверительно рассказывала Гречанюк и добавляла, что ее трудно найти, поскольку она представлялась Викторией, что запутывает поиски следователям НАБУ.

Читайте по теме: Тимошенко вступилась за Онищенко в газовом деле и обвинила НАБУ в заказе

Сам депутат после принятия решения о голосовании в Раде по снятию неприкосновенности с него заявил, что уголовное дело настолько беспочвенно, что в эти выходные он собирается принять участие в соревнованиях по конкуру в Вене.

«У меня идет подготовка, я фактически каждые выходные выезжаю за границу. С 5 августа начнутся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где я планирую участвовать», - сказал журналистам Онищенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: