10 декабря 2016, суббота

Прощание с Патриархом. Репортаж НВ

Прощание с Патриархом. Репортаж НВ
Фото: Наталья Кравчук / НВ
Кто и что потерял в лице Митрополита Владимира - попытался узнать журналист НВ в многотысячной толпе простых и не очень смертных, собравшихся 7 июля в Лавре проститься с Митрополитом

Это был третий день прощания с Предстоятелем УПЦ МП, скончавшимся 5 июля после затяжной болезни. Гроб с телом Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира был установлен прямо на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры, под небольшим белым навесом. Заупокойную литургию и отпевание возглавил Местоблюститель митрополит Онуфрий - потенциальный новый глава Церкви.

Многочисленное духовенство, которое прибыло в Киев проститься с одним из лидеров Церкви и выбрать следующего Предстоятеля, стояло под другим навесом. Кому не хватило места – позади, в тени собора. Фасад собора заграждали строительные леса. ''Это напоминает самого Митрополита, который ценил не форму, а содержание'', - пояснили церковники НВ.


ВИДЕО


Вперемешку с церковнослужителями стояла и VIP-паства – топовые украинские политики и их телохранители. Много крестился и низко кланялся не так давно получивший украинское гражданство российский миллиардер Вадим Новинский. К нему часто подходили люди, в том числе священники, о чем-то говорили. Подошел и журналист НВ - спросить, что чувствует в этот момент олигарх и что хорошего мог бы сказать о Блаженнейшем. Новинский был очень лакониче: он, мол, согласен со всем, что говорится на отпевании.

Неподалеку, в основном в гордом одиночестве большую часть времени, простоял Михаил Добкин, официально претендовавший на пост президента Украины на последних выборах от имени Партии Регионов. На вопрос НВ, что для него означает уход Митрополита, попросил не беспокоить: "Я хочу помолиться".

Более многословным оказался присутствовавший на похоронах нардеп Виктор Балога: в лице Митрополита, он, по его словам, утратил не только духовного лидера и лидера нации, а и человека, которого лично очень хорошо знал и имел честь с ним общаться.

Также на церемонии прощания с Метрополитом были замечены экс-президент Виктор Ющенко, мэр Виталий Кличко и экс-глава Львовской обладминистрации при правительстве Виктора Януковича Василий Горбаль. Президента Петра Порошенко видно не было – он простился с Блаженнейшим в субботу, в резиденции Митрополита в Киево-Печерской Лавре.

Смертные попроще наблюдали за церемонией прощания за небольшим ограждением. Женщины в платочках, местами - кокетливые шляпки.

В паузах между молитвами и речами и верующие, и духовенство посматривают в телефоны, почитывая ленты новостей, почту и делая фотографии. Прихожане время от времени подходят к батюшкам и целуют руки. С некоторыми батюшки трижды целуются  в щеки.

Кто-то по телефону сообщает, что он на похоронах и не может говорить. 

"А где Владимир лежит?" - спрашивает деловито высокий лысый мужчина. Ему указывают в направлении белого навес, и он устремляется туда.

Несмотря на мирскую суету, в воздухе ощущается величие и скорбь. Для многих, пришедших сюда, смерть Митрополита Владимира - действительно знаковая утрата и что-то личное.

"Это как большой кусок меня вырвали, это не передать словами, это нужно чувствовать", - говорит НВ молодая женщина, глаза ее наполняются искренними слезами.

"Мы утратили пастыря. Его молитвами, думаю, будет мир для Украины", - считает друга, пожилая.

"Он будет с нами и будет молиться за нас. Я это чувствую", - со спокойной улыбкой говорит еще одна прихожанка в белом платке.

После отпевания гроб с телом Блаженнейшего проносят Крестным ходом к месту его захоронения – Дальним пещерам Лавры, как завещал сам Митрополит.

Один из вопросов, который предстоит решить УПЦ МП, – кто станет новым Предстоятелем УПЦ МП. Собор епископов, на котором будет вынесено это решение тайным голосованием среди всех епископов УПЦ, состоится 13 августа. Но в кулуарах уже называют имя наиболее вероятного имя кандидата: посвященные утверждают, что все будет прогнозировано, и церковь возглавит Митрополит Онуфрий.

"Церковь немного отличается от государства, политических структур, потому что в ней действует не только человеческая, но и Божья воля, - в ответ на просьбу НВ рассказать о том, как готовится церковь к этому важнейшему событию, говорит отец Георгий, пресс-секретарь УПЦ МП. - И в этом смысле в церкви не предусмотрена политическая агитация, пропаганда, дебаты, социологические исследования. Церковь молится, чтобы Господь умудрил епископов, которые прекрасно знают друг друга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: