3 декабря 2016, суббота

Прорыв-2016: какие первоочередные задачи стоят перед украинцами

Рожденные свободными должны своими руками строить процветающую страну

Рожденные свободными должны своими руками строить процветающую страну

Что должны изменить в Украине ее жители в следующем году, чтобы стать гражданами процветающей страны



Евгений Головаха, социолог, заместитель директора Института социологии НАНУ

Украине стоит постараться эффективно реализовать те реформы, которые уже начаты, не отказываться от пути, по которому мы уже пошли. А у нас существует риск того, что мы опять откатимся, мы каждый раз что-то начинаем – и останавливаемся.

Прежде всего, чтобы Украина стала нормальной страной, нужна судебная реформа. Это первый и очень важный фактор, если это не будет сделано в следующем году, трудно рассчитывать на удачные перспективы.

Есть и такие события, которые могут быть растянуты во времени, но если что-то такое произойдет, то люди будут считать год успешным. И прежде всего – это если война закончится, перестанут гибнуть наши сограждане. 

Сергей Лещенко, нардеп фракции БПП

В стране нужно много чего менять. И генпрокурора, и министра внутренних дел, и премьер-министра, и назначать людей, которые будут проводить реформы, а не объяснять, почему они не идут. Необходимы множество кадровых перестановок, изменения на уровне культурного, образовательного слоя.

Если говорить об ожиданиях, первое – это внедрение безвизового режима, когда украинцы смогут путешествовать по своему паспорту в страны Шенгенской зоны. Второе – голосование за изменения в Конституцию, это должно случиться максимум 1 февраля.

Валерий Пекар, предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Украинцы – невероятно талантливый и предприимчивый народ. Почему же страна такая бедная? Обычно причиной называют коррупцию, я предпочитаю эту проблему называть экономической несвободой. Коррупция и экономическая несвобода – это две стороны одной медали. По уровню экономической свободы Украина находится на 162 месте в мире, в компании стран с ужасной репутацией (и впереди по уровню коррупции). Поэтому самое главное – радикально повысить уровень экономической свободы. Принять либеральный Налоговый кодекс, реформировать налоговую и таможенную службы, быстро и прозрачно приватизировать госпредприятия, отменить тысячи устаревших ограничений и так далее. Правительство не сумело организовать этот процесс в 2015 году, несмотря на отдельные успехи отдельных министерств. Поэтому мы остаемся в этом классе на второй год.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

В следующем году мы в первую очередь должны провести приватизацию. Ведь Украина не имеет иного драйвера, который смог бы запустить экономический рост, кроме иностранных инвестиций. И одновременно это станет существенным рывком на ниве борьбы с коррупцией.

Крайне важно наконец предоставить право на продажу земли, что введет цивилизованные правила игры и позволит жителям села получать деньги за свою собственность в том случае, когда они хотят ее продать. И тут не надо бояться мифических покупателей. Даже Россия, варварская отсталая Россия, сделала это лет 10 назад, и никто не пришел скупать их чернозем.

Гиорги Барамидзе, вице-спикер парламента Грузии

Первоочередная задача – создание широкого антикоррупционного реформаторского фронта. Иначе все зайдет в тупик, уже заходит. Сейчас парламент принял госбюджет с поправками в Налоговый кодекс, потому что по-другому нельзя было получить кредит от МВФ. Сколько времени еще Украина должна зависеть от МВФ? Грузия в свое время тоже зависела. Когда мы осуществили эти реформы, то перестали зависеть от таких организаций. Наиболее важной для нас была независимость от России, не только политическая, но и энергетическая, и финансовая. И это очень нужно Украине. Украина не должна зависеть ни от кого: ни от России, ни от МВФ.

Валерий Шергин, блогер, соавтор шоу #Выход на Радио Аристократы

В новом году мы должны разрубить коррупционный узел. Лучше будет, если заработают многочисленные антикоррупционные учреждения, от НАБУ до прокуратуры, и начнется честная реформа судов. Хуже – если это будет происходить под давлением ' улицы''. В любом случае нас ждут все новые скандалы и разоблачения.

Но Украина должна работать над тем, чтобы стать страной, где защищены права человека. Независимо от пола, сексуальной ориентации, национальности, религии или цвета кожи. Причем защищены не только на бумаге – уважение прав другого человека должно стать частью жизни каждого из нас.

А еще было бы хорошо, если бы Украина получила контроль над восточными границами, а вопрос возвращения Крыма обрел, наконец, конкретику.

Анатолий Амелин, инвестор, основатель аналитического центра Amelin Strategy

Важнейшие события 2016 года должны касаться будущего Украины, а успешное будущее невозможно, пока не будет работать закон. И пока все не будут перед ним равны, будем пребывать в "болоте". Страной должны управлять не клептократы, а верящие в ее будущее технократы, поэтому необходимо обновление исполнительной власти. Развитие экономики и рост благосостояния граждан невозможны без инвестиций. Над их привлечением и должен работать экономический блок правительства. План на 2016 год должен быть не менее $5 млрд внешних инвестиций и активизация внутренних.

И еще. Недавно я вернулся из Израиля. Самое большое впечатление от страны: каждый человек – ценность для других людей и для государства, служащего людям. И в Украине должна измениться ментальность. Пока другой человек, его жизнь не будут ценностью для нас и для государства, нам тяжело будет победить то зло, которое нас окружает, и построить успешное государство, в котором комфортно и безопасно жить.

Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине

Украина, независимое в течение 25-ти лет государство, должна начать предоставлять гражданство этническим украинцам. Мировая практика различных стран показывает успешность этой стратегии. За пределами Украины есть много профессионалов, которые готовы работать и показывать конкретные результаты. Именно такие люди сегодня возглавляют Украинскую Греко-Католическую Церковь. Имею в виду Любомира Гузара, Бориса Гудзяка и других лидеров. Властям не надо бояться работать с профессионалами.

Кроме того, есть три приоритетные задачи. Во-первых, побороть коррупцию. Все члены общества и представители бизнеса должны быть равны перед законом. Во-вторых, реформировать судебную систему, вернуть к ней уважение и доверие граждан. Третье – продолжать воплощать в жизнь меры по дерегуляции экономики. Надо раз и навсегда отказаться от чрезмерной бюрократии, деперсонализировать процесс предоставления государственных услуг. Особенно это касается налоговой системы и таможни.

Каша Сальцова, лидер группы Крихітка

В 2016-м Украина должна инвестировать в образование, культуру и политическую культуру населения. Прекратить воровать и недорабатывать каждый на своем рабочем месте.

Как музыкант, в следующем году я жду работы и потепления климата на радио, появления украинских культурных СМИ и новых творческих сил. Как слушатель – новых пластинок и концертов. Как гражданка – отставки коррупционеров и прихода к власти новых, профессиональных, пронародных представителей.

Максим Нефьодов, заместитель министра экономического развития и торговли

В новом году целью должно стать развитие страны. К сожалению, нет никакого серебряного шара, нет магического законопроекта, или любого другого волшебного решения, или нескольких, которые мы просто приняли бы – и все, наутро просыпаемся в новой стране. Надо принимать ответственность на себя, надо собственную работу делать на совесть.

Мы все вместе поддерживали Революцию достоинства, вместе пострадали от АТО, теперь должны вместе строить страну. Кто-то пишет код, чтобы государственные тендеры были прозрачными. Кто-то решается, несмотря на давнее недоверие, подавать заявки на участие в государственных закупках. Кто отказывается от взятки, которая на порядок выше зарплаты госслужащего. Потому мы уже сейчас должны вести себя так, как будто мы уже живем в новой Украине. А именно: не давать и не брать взятки, платить ''белую'' зарплату, честно уплачивать налоги, не нарушать правил и открыто возмущаться теми, кто их нарушает. Именно так и формируется новая страна, и каждый должен развивать ее на своем месте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: