5 декабря 2016, понедельник

Замглавы АП: Электронное правительство должно стать тотальным явлением в структуре власти

комментировать
Стартап чиновника: Дмитрий Шимкив во время пресс-конференции в Администрации президента больше похож на менеджера, чем на чиновника
Александр Медведев

Стартап чиновника: Дмитрий Шимкив во время пресс-конференции в Администрации президента больше похож на менеджера, чем на чиновника

Дмитрий Шимкив, замглавы АП по системным реформам о том, почему преобразования в Украине будут непохожи грузинские

Дмитрий Шимкив, совсем недавно возглавлявший Microsoft Украина, теперь отвечает за координацию всех реформ в стране и работает заместителем главы Администрации президента (АП).

Однако в этом учреждении, известном консерватизмом порядков, 37‑летний Шимкив ведет себя, словно он в американской компании — размашисто пишет маркером на доске для презентаций.

— А вы могли бы не бегать так быстро по сцене,— просит оператор одного из телеканалов во время пресс-конференции Шимкива, на которой он анонсирует системные реформы в Украине.— Мы не успеваем вас снимать.

— Больше не буду,— смущается Шимкив.

В общении он прост и доброжелателен, цитирует Альберта Эйнштейна и Льюиса Кэрролла и совсем не соответствует привычному образу госслужащего. НВ удается поговорить с ним буквально на ходу — он спешит на очередное совещание, которыми плотно заполнен его рабочий день.

— Почему вы решили стать чиновником и какие у вас первые впечатления от госаппарата?

— Тут больше регламентов, приходится изучать юридические нюансы. Но есть много общего: и бизнес, и госслужба — это управление изменениями. Для меня это глобальный стартап под названием Украина, в котором я, с одной стороны, имею высокую должность, с другой — на реализацию моих задач у государства часто нет денег. Так что сейчас я занимаюсь фандрайзингом.

Что будет дальше — сложно сказать. По крайней мере сейчас я не думаю о политической карьере. Если нам удастся построить страну, в которой будет просто и выгодно заниматься бизнесом, я с удовольствием вернусь в бизнес. Сейчас я ответственен за то, чтобы эти изменения произошли.

— Работая в Microsoft Украина, вы были не слишком известны вне профессиональных кругов. Как привыкаете к публичности?

— Популярность случилась неожиданно, после поста в Facebook о том, что я ухожу в отпуск, чтобы помочь Майдану. В первый день я там убирал снег. Этим мне очень нравится модель Майдана — всем было понятно, что делать и в какой момент.

Сейчас многие спрашивают: что я могу сделать? Чем вам помочь? Я говорю: все, как на Майдане,— приходите, посмотрите, чем вы можете быть полезны, и сделайте это. Вот я увидел, что нужно чистить снег — и начал чистить. Точно так же и здесь.

— Одна из ваших первых инициатив — создание нового органа — Нацсовета реформ. Вам не кажется, что у нас и так слишком много бюрократии?

— Я занимаюсь запуском реформ в стране и реформой самой Администрации президента. Эффективные решения не принимаются хаотично. Нам часто приводят пример реформ в Грузии, но там решения принимала строгая вертикаль власти — президент, премьер-министр и Верховный совет за несколько дней могли воплотить любую идею.

А мы на Майдане боролись против централизации власти, система должна быть более сбалансированной и учитывать интересы граждан. Возможно, в результате мы потеряем больше времени на процедуру принятия решений, но это будет более демократично.


Права администратора: Выступая перед блогерами на Microsoft BlogtoberFest пару лет назад Дмитрий Шимкив вряд ли думав, что когда-нибудь будет убеждать чиновников пользоваться электронной почтой / Microsoft Ukraine
Права администратора: Выступая перед блогерами на Microsoft BlogtoberFest пару лет назад Дмитрий Шимкив вряд ли думал, что когда-нибудь будет убеждать чиновников пользоваться электронной почтой / Microsoft Ukraine


— Какие реформы сегодня наиболее актуальны?

— Почти все — антикоррупционная, судебная, правоохранительная, в сфере госслужбы. Все они будут предусмотрены стратегией Украины до 2020 года. Мы хотим упорядочить наработки разных людей и объединить их в общую концепцию дальнейшего развития страны.

Например, есть проект Нова країна, [общественная инициатива] Реанимационный пакет реформ, разработки Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торгово-промышленной палаты.

Чтобы объединить все эти идеи, нам нужно понимать, какой у нас ВВП, бюджет, объем инвестиций и общие цели. Тогда станет понятно, из каких шагов будут складываться реформы. Этим и будет заниматься Национальный совет реформ.

— Вы заявляли, что на разработку плана реформ не будут тратиться бюджетные средства. А откуда они будут привлечены?

— При исполкоме Нацсовета будет действовать донорский совет. В него войдут европейские и американские структуры, готовые поддержать реформы в Украине — фонд Видродження, USAID [Агентство США по международному развитию] и многие другие.

У государства сейчас просто нет ресурсов, поэтому мы используем модель гражданского общества. Агентство будет генерировать идеи, обсуждать их и составлять четкий план, в результате выполнения которого, как во время ремонта квартиры, будет видно, кто и за что отвечает. При этом все публично и прозрачно.

— Какое сокращение штата произойдет во время реформы АП?

— Аппарат сократится на 20 %, уже даже есть указ президента об этом. Кроме того, мы внедрим современные технологии работы. А также хотим привнести в работу госслужбы понятие ценностей и компетенций для каждой должности. Я сейчас прошу чиновников написать, в чем состоят их обязанности, и многие не могут.

Я прошу чиновников написать свои обязанности, и многие не могут

— И какими ценностями, по‑вашему, должен обладать чиновник?

— Главные — это любовь к Украине и умение много работать, я бы даже сказал способность к самопожертвованию. Кроме того, обязательно знание иностранных языков. Почти все стоящие идеи, которые применимы к Украине, можно почерпнуть только зная иностранные языки.

— Вы привлекаете бизнес к разработке реформ?

— Да, сейчас мы пытаемся привлечь к работе над реформами высококлассных экспертов. Многие специалисты высокого класса готовы помогать нам на проектной основе.

Например, я могу привлечь профессионального юриста для анализа законодательных инициатив. Он сделает свою работу отменно, при этом госбюджет ничего не потратит. У людей действительно есть сильная мотивация помочь стране в преобразованиях.


/ Александр Медведев
В здании АП 37‑летний Шимкив ведет себя, словно он в американской компании — размашисто пишет маркером на доске для презентаций / Александр Медведев


— Как скоро в Украине появится электронное правительство?

— Сложно сказать. Пока мы решаем базовые вещи вроде создания внутреннего портала, системы документооборота, настройки удаленного доступа, работы с мобильного телефона, создания календарей и так далее. Все это элементарные вещи, но даже их сейчас нет.

Электронное правительство должно стать тотальным явлением в структуре власти. А пока нам приходится приучать людей к обмену электронными письмами. Чиновники не понимают, что это важное приобретение — бумажный документ легко уничтожить, а электронные будут архивироваться. Это позволит будущим политическим поколениям иметь доступ к этим документам.

Кроме того, субъекты правительства сейчас часто не имеют доступа к документальным базам друг друга. Государство создало кучу разных реестров, но они не связаны друг с другом, не говоря уже об отсутствии к ним публичного доступа. Это бесконечно замедляет процесс принятия решений.

Есть мировая статистика: бумажные носители — это от 1–4 дней до недели на принятие решений, электронная почта — до 48 часов, мгновенные сообщения — это мгновенное принятие решений. Кроме того, нам нужно сделать эти базы публичными — чем большим будет доступ к базам данных, тем более эффективным будет государство, появится функция контроля и обратной реакции от гражданского общества.

— Большинство моделей электронного правительства, реализованных на уровне украинских городов,— это разработки Microsoft. Вы не опасаетесь обвинений в лоббировании интересов своего прежнего работодателя?

— Нет, у меня нет никаких преференций в отношении Microsoft. Просто по некоторым технологическим решениям они являются мировым стандартом. Так же, как в других сферах стандартом являются IBM или Google. Кроме того, все эти компании разрабатывают лишь технологическую основу, дорабатывать ее все равно будут украинские IT-компании.

Пять вопросов Дмитрию Шимкиву

— Какое событие в вашей жизни вы считаете главным?

— Рождение детей, у меня их трое. Конечно, было много карьерных успехов, но дети —
это самое яркое.

— Какой ваш любимый город?

— Вена. Она напоминает мне Львов, который я тоже очень люблю.

— Каков ваш личный прожиточный минимум?

— У меня есть сбережения, но, несмотря на это, мы урезали бюджет семьи. Если учитывать все расходы, то это 20–25 тыс. грн.

— На чем вы передвигаетесь по городу?

— Еще со времен работы в Microsoft Украина я пользуюсь служебным автомобилем, своего у меня нет. В АП мне выдали Skoda Superb. На нем и езжу.

— К чему вы стремитесь?

— Самосовершенствованию. Я стараюсь постоянно учиться чему‑то новому, чтобы каждый следующий день быть лучше себя вчерашнего.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: